Проверяемый текст
Кузьмин, Борис Иванович; Модернизация механизма кадрового менеджмента в корпорациях нефтегазовой отрасли (Диссертация 2006)
[стр. 199]

199 Успешная разработка и реализация «восточного» направления деятельности «Газпрома», то есть проектов, связанных с транспортировкой газа в Китай, Корею, будет способствовать созданию альтернативного направления экспорта российского природного газа, за счет которого можно будет изменить ситуацию в Западной Европе в свою пользу.
Проанализируем факторы микроэкономического уровня.
Значительная часть руководителей высшего и среднего
уровня на предприятиях Газпрома и других компаниях газового рынка имеют техническое образование.
Для эффективного управления компанией в современных условиях руководителю требуются не только технические, но и экономические, управленческие знания, а в идеале экономический и управленческий образ мышления.
В отличие от других российских предприятий, у «Газпрома» есть большое преимущество система непрерывного фирменного профессионального образования
(СНФПО), которая действует практически с момента создания компании.
Фактор технократизма в управлении усугубляется недостаточной квалификацией среднего управленческого звена предприятий ОАО «Газпром».
В частности, в конце XX начале XXI в.
Около 60% руководителей среднего звена управления вообще не имели
высшего образования.
Поскольку средний управленческий
персонал играет важную роль в процессе не только формирования, но и в реализации стратегии любого предприятия, не достаточный уровень образования таких руководителей является серьёзным препятствием на пути формирования корпоративной модели менеджмента и должен быть учтён при проведении реструктуризации.
Этот фактор оправдывает авторитарные традиции в управлении.
Поскольку персонал с низкой квалификацией привлекать к процессу управления не только не целесообразно, но и опасно.
Охарактеризуем распределение человеческих ресурсов ОАО «Газпром» по сферам деятельности в
1992-2004 гг.
(рис.
19) и сравним полученные данные с заявленными целями компании.
Как показано на
рисунке 19, «Газпром» занимается более чем 18 видами
[стр. 49]

жительное мнение большей части его участников.
Международные энергетические компании обладают богатым опытом корректировки негативного общественного мнения в других странах, а не на национальном рынке, поэтому «Газпрому» сложно эффективно использовать их опыт.
Компания должна сама разработать программу действий по улучшению своего имиджа на территории Российской Федерации.
Основной проблемой реализации российского природного газа в Европе является поздний выход «Газпрома» на европейский рынок (90-е гг.
XX века).
К этому времени рынок природного газа Западной Европы уже сложился и компании, поделившие его на сферы влияния, препятствовали сотрудничеству российской фирмы непосредственно с покупателями, вынуждая «Газпром» работать только с посредниками.
В начале XXI века «Газпром», наконец, выходит непосредственно на газовый рынок Европы.
В настоящее время изменить там расстановку сил в свою пользу «Газпрому» крайне сложно.
Однако это решаемая проблема.
Компания создает серию совместных предприятий, торговых домов за рубежом65 (см.
Приложение 2).
Успешная разработка и реализация «восточного» направления деятельности «Газпрома», то есть проектов, связанных с транспортировкой газа в Китай, Корею, будет способствовать созданию альтернативного направления экспорта российского природного газа, за счет которого можно будет изменить ситуацию в Западной Европе в свою пользу.

Деятельность топливно-энергетического комплекса затрагивает проблему социальной справедливости.
Основу бизнеса любой вертикальноинтегрированной энергетической компании составляют разработка и использование невосполнимых природных ресурсов, которые по канонам принципов социальной справедливости должны находиться в собственности всего народа.
Этот факт воспринимается как нарушение принципов социальной справедливости.
65 Стратегия развития газовой промышлености/ Под ред.
Вяхирева Р.И., Макрова А.А.
М.: Энергоатомиздат, 1997.
С.
272; Шкута А.А.
Российский газ в Центральной и Восточной Европе.
М.: Дело и сервис, 1999.
С.
23.


[стр.,62]

62 Таким образом, формирование конкурентной среды в российской газовой промышленности будет прогрессивным и окажет положительное воздействие на отечественный газовый рынок и экономику страны в целом только в том случае, если этот процесс пойдет по пути образования новых компаний, а структура «Газпрома» окажется неделимой.
Процесс интеграции ОАО «Газпром» в мировое экономическое пространство также является серьезной проблемой.
Теперь рассмотрим основные микроэкономические проблемы процесса формированных корпоративного менеджмента в ОАО «Газпром».
Наиболее серьезной из них, безусловно, является технократическое наследие в управлении.
На предприятиях ОАО «Газпром», также как на других российских предприятиях, значительная часть руководителей высшего и среднего уровней имеют техническое образование.
Очевидно, что для эффективного управления компанией, тем более для успешного формирования модели корпоративного менеджмента, а также реализации корпоративной политики руководителю требуются не только технические, но и экономические и управленческие знания, а в идеале необходим «экономический и управленческий образ мышления».
В отличие от других российских предприятий у «Газпрома» есть большое преимущество система непрерывного фирменного профессионального образования,
которая действует практически с момента образования компании.
Поскольку «Газпром» имеет собственную корпоративную систему повышения квалификации, переподготовки руководителей и специалистов, возможности фирмы по повышению образовательного уровня своих работников выше, чем у тех российских компаний, у которых такой системы нет.
Проблема технократии в управлении усугубляется недостаточным профессиональным и образовательным уровнем среднего управленческого звена предприятий ОАО «Газпром».
В частности, в конце XX начале XXI вв.
около 60% руководителей среднего звена управления вообще не имели


[стр.,63]

высшего образования77.
Поскольку средний управленческий
уровень играет очень важную роль не только в процессе формирования, но и реализации стратегии любого предприятия, недостаточный уровень образования руководителей среднего звена является серьезным препятствием становления корпоративной модели менеджмента на предприятиях «Газпрома».
Очевидно, что руководителей такой квалификации привлекать к процессу принятия управленческого решения просто опасно.
Это еще один фактор, оправдывающий авторитарные традиции в российском управлении.
Охарактеризуем распределение человеческих ресурсов ОАО «Газпром» по сферам деятельности в
1992-2003 гг.
(см.
Рис.
10, 11) и сравним полученные данные с заявленными целями компании.
Как показано на
рисунках 10, 11, «Газпром» занимается более чем 11 видами деятельности.
Очевидно, что на протяжении всего периода существования компании максимальное количество сотрудников было занято в сфере транспорта и хранения газа 34%78.
Второе место по количеству занятых приходится на «прочие» виды деятельности (не связанные с газовой промышленностью, например, дома отдыха, больницы, аэродромы, железные дороги, гостиницы, подсобные хозяйства и т.д.) 31% .
Кроме того, в сфере торговли и общественного питания трудится около 6,4%.
Таким образом, 40,4% сотрудников ОАО «Газпром» работает в сферах деятельности, не связанных с официально заявленными целями компании энергетической фирмы.
77 Воробьева Л.Е.
Рыночная трансформация кадровой политики «Газпрома» в 90-х годах XX века: этапы, тенденции, перспективы.
Автореф.
дис.
кан.
экой, наук: 08.00.03.
Волгоград, 2000.
С.
21.
7®Отчет о работе с кадрами ОАО «Газпром» за 2003 год.
М.: ИРЦ ОАО «Газпром», 2004.
С.
16.
79Отчет о работе с кадрами ОАО «Газпром» за 2003 год.
С.
16.

[Back]