Проверяемый текст
Чиркова Елизавета Константиновна; Пути оптимизации компьютерного контроля за ходом и результатами обучения (Диссертация 2002)
[стр. 117]

различие состояло лишь в специфике дидактических материалов для контроля знаний.
В контрольных группах контроль осуществлялся на основе «традиционно» готовящихся дидактических материалов, а в экспериментальных группах на основе материалов, разработанных под нашим руководством.
Экспериментом было охвачено в период с
2001 по 2004 гг.
до 630 обучаемых.
Он проводился на учебных занятиях по истории, математике, химии, физике и педагогике.
Обработка результатов экспериментального исследования потребовала: регистрации времени работы обучаемых над контрольными заданиями; подсчета числа правильных ответов, данных каждым обучаемым при каждой проверке; оценки ответов обучаемых; качественного анализа характера вопросов и ответов обучаемых; качественного анализа характера ошибок, допускаемых обучаемыми; определения качества усвоения учебного материала по выделенным параметрам;
расчета методами математической статистики показателя успешности обучения и подведения на основе этих же методов итоговых результатов учебного процесса; качественного анализа и обобщения полученных экспериментальных данных.
Результаты наблюдений (накопление данных) по каждому обучаемому в ходе контрольных проверок фиксировались в таблице (табл.

3).
117
[стр. 101]

101 После количественного анализа проводился качественный анализ результатов.
Правомерность описанного подхода к оценке результатов эксперимента, на наш взгляд, обуславливалась тем обстоятельством, что методики проведения занятий в экспериментальных и контрольных классах были одинаковы, был одинаков и профессиональный уровень преподавателей, а различие состояло лишь в специфике дидактических материалов для компьютерного контроля знаний.
В контрольных классах компьютерный контроль осуществлялся на основе традиционно» готовящихся дидактических материалов, а в экспериментальных классах на основе материалов, разработанных под нашим руководством.
Экспериментом было охвачено в период с
1997 по 2000 гг.
до 500 обучаемых /мхкаоских.
школ .
Он проводился в 9 -х 11-х классах на уроках истории, географии, математики, химии, биологии и физики.
Обработка результатов экспериментального исследования потребовала: регистрации времени работы обучаемых над контрольными заданиями; подсчета числа правильных ответов, данных каждым обучаемым при каждой проверке; оценки ответов обучаемых; качественного анализа характера вопросов и ответов обучаемых; -качественного анализа характера, ошибок, допускаемых обучаемыми; определения качества усвоения учебного материала по выделенным параметрам;


[стр.,102]

102 расчета методами математической статистики показателя успешности обучения и проведения на основе этих же методов итоговых результатов учебного процесса; качественного анализа и обобщения полученных экспериментальных данных.
Результаты наблюдений (накопление данных) по каждому обучаемому в ходе контрольных проверок фиксировались в таблице (табл.

2.4.3).
Таблица 2.4.3.
Таблица результатов наблюдений за работой обучаемых экспериментальных и контрольных классов в процессе контрольных проверок.
№№ п/п Наблюдаемые явления Наличие наблюдаемых явлений (да, нет) или их количество 1.
Сосредоточенность при выполнении задания.
2 .
Правильное понимание сути задания 3.
Количество отвлечений от выполняемого задания.
4.
Количество вопросов, заданных преподавателю в связи с выполнением задания.
5.
Правильность выполнения задания.
6 .
Время, затраченное на выполнение задания.
> Нужно отметить, что сравнение результатов контрольных срезов показало: все критерии, характеризующие качество усвоенных знаний по всем экспериментальным классам возрастали заметно быстрее, чем в контрольных классах, а к последним тестированиям достигали заметно большей величины.

[Back]