Проверяемый текст
Чиркова Елизавета Константиновна; Пути оптимизации компьютерного контроля за ходом и результатами обучения (Диссертация 2002)
[стр. 15]

фокусируют свое внимание не на сущности учения, а на внешних атрибутах учебного процесса.
Применяемая система контроля знаний отрицательно влияет на сам ход учебного занятия.
Обязательная оценка ежедневных ответов обучаемых неизбежно превращает каждое учебное занятие в экзамен и, тем самым, отнимает время, необходимое для объяснений и упражнений.
Выставляемые в результате контроля обучаемым оценки не являются объективными показателями их учебного труда.
Баллы, получаемые обучаемыми, есть числа, которыми разные преподаватели стараются измерить разные, в том числе и нравственные, свойства и качества.
В итоге применяемая система контроля создает почву для постоянных столкновений преподавателя и обучаемых, вызываемых обоюдным недоверием.
Кроме того, необъективность оценки, а отсюда и постоянные опасения получить плохую оценку способствуют появлению у слабых натур неуверенности в себе, формируют у них ощущение неспособности справиться с трудностями и нежелание действовать, подавляют стремление к самосовершенствованию.
У тех же учащихся, которым с помощью выставляемых баллов в течение многих лег дают понять, что они большие умники, также, зачастую, формируется мнение о себе, которое адекватно не отражает их истинные способности и возможности.
С учетом показанных недостатков применяемой на практике системы контроля знаний в начале XX века ему (контролю), в основном, стали отводить лишь роль проверки выполнения домашних заданий.
В двадцатые же годы XX века в начальный период функционирования советской педагогической школы, разрабатывая теорию обучения, педагоги вообще посчитали, что, проводя проверку работы обучаемых, следует решать не столько задачи контроля усвоения знаний, сколько задачи учета, как необходимой составляющей части системы организации образовательновоспитательного процесса [115].
При этом все же, правда, отмечалось, что, хотя учет не цель педагогической деятельности, но, тем не менее, он всецело зависит 15
[стр. 11]

II ГЛАВА I.
Теоретические предпосылки целесообразности и правомерности использования компьютерного контроля знаний в учебном процессе.
1.1.
Особенности контроля знаний как органичной части учебно-воспитательного процесса.
Поскольку компьютерный контроль является одной из форм проверки знаний, то для выявления его возможностей имеет смысл рассмотреть современные представления о целях, задачах и функциях контроля знаний, вообще.
Нужно отметить, что к современным представлениям о контроле в учебном процессе вел длительный путь поисков и теоретических обобщений.
Наиболее наглядно этот путь прослеживается в истории педагогики.
В дореволюционный период в отечественной педагогической литературе упоминания о контроле встречаются крайне редко.
Контролю, в основном, отводилась роль проверки домашних заданий.
В двадцатые годы XX века, в начальный период советской педагогической школы, разрабатывая теорию обучения, педагоги считали, что, проводя проверку работы обучаемых, следует решать не столько задачи контроля усвоения знаний, сколько задачи учета, как необходимой составной части системы организации образовательновоспитательного процесса /97/.
При этом все же, правда/птмечалось, .'что хотя учет не цель педагогической деятельности, но, тем не менее, он всецело зависит от целей и задач этой деятельности и может решать задачи формирования у обучаемых умения самостоятельно добывать необходимые знания.
Однако задачи учета, решавшиеся педагогами в этот период, определялись, в основном, из практиковавшихся форм учебной работы, а также из форм организации процесса обучения.

[Back]