Проверяемый текст
Чиркова Елизавета Константиновна; Пути оптимизации компьютерного контроля за ходом и результатами обучения (Диссертация 2002)
[стр. 16]

от целей и задач этой деятельности и может решать задачи формирования у обучаемых умения самостоятельно добывать необходимые знания.
Однако, задачи учета, решавшиеся педагогами в этот период, определялись, в основном, из практиковавшихся форм учебной работы, а также из форм организации процесса обучения.

Решение этих задач учета оказалось связанным, главным образом, с составлением большого числа всевозможных карточек и диаграмм и носило формально-статистический характер.
В связи с этим многие педагоги отмечали, что широкое применение карточек и диаграмм по учету, не решает проблемы проверки знаний, а скорее, удаляет от ее решения, создавая видимость вместо действительной проверки и мешая работе обучаемых: «...

оно отвлекает внимание учащихся от целевой установки, искусственно разрывает напряжение и мысль на «клочки»»
[115, с.
15].
В итоге как средство ухода от чисто формальной стороны проверки и учета
в дальнейшем был сформулирован ряд их задач на основе разностороннего подхода к процессу определения понятия «знания учащихся».
Это: оценка скорости
работы; оценка качества выполнения работы; измерение достижений обучаемых; развитие у обучаемых интереса к обучению.
Характер сформулированных задач проверки и учета показывает, что взгляды на
контроль уже начали развиваться, т.к.
целью учета и проверки предлагают считать выявление фактического уровня и объема знаний, умений и навыков приобретенных обучаемыми.

Нужно отметить, что при этом становится популярной тестовая методика проверки знаний, которая рассматривается как средство, помогающее преподавателю систематически работать над повышением качества обучения.
В этой связи выдвигается и ряд новых задач, решение которых
должно способствовать более полному и качественному проведению проверки знаний и использованию ее результатов.
В качестве таких задач называют:
16
[стр. 11]

II ГЛАВА I.
Теоретические предпосылки целесообразности и правомерности использования компьютерного контроля знаний в учебном процессе.
1.1.
Особенности контроля знаний как органичной части учебно-воспитательного процесса.
Поскольку компьютерный контроль является одной из форм проверки знаний, то для выявления его возможностей имеет смысл рассмотреть современные представления о целях, задачах и функциях контроля знаний, вообще.
Нужно отметить, что к современным представлениям о контроле в учебном процессе вел длительный путь поисков и теоретических обобщений.
Наиболее наглядно этот путь прослеживается в истории педагогики.
В дореволюционный период в отечественной педагогической литературе упоминания о контроле встречаются крайне редко.
Контролю, в основном, отводилась роль проверки домашних заданий.
В двадцатые годы XX века, в начальный период советской педагогической школы, разрабатывая теорию обучения, педагоги считали, что, проводя проверку работы обучаемых, следует решать не столько задачи контроля усвоения знаний, сколько задачи учета, как необходимой составной части системы организации образовательновоспитательного процесса /97/.
При этом все же, правда/птмечалось, .'что хотя учет не цель педагогической деятельности, но, тем не менее, он всецело зависит от целей и задач этой деятельности и может решать задачи формирования у обучаемых умения самостоятельно добывать необходимые знания.
Однако задачи учета, решавшиеся педагогами в этот период, определялись, в основном, из практиковавшихся форм учебной работы, а также из форм организации процесса обучения.


[стр.,12]

12 Решение этих задач учета оказывалось связанным, главным образом, с составлением большого числа всевозможных карточек и диаграмм и носило формально-статистический характер.
В связи с этим многие педагоги отмечали, что широкое применение карточек и диаграмм по учету не решает проблемы проверки знаний, а скорее удаляет от ее решения, создавая видимость вместо действительной проверки и мешая работе обучаемых:
’'...он о отвлекает внимание учащихся от целевой установки, искусственно разрывает напряжение и мысль на "клочки"" /97 с.15/.
В итоге как средство ухода от чисто формальной стороны проверки и учета
был сформулирован ряд их задач на основе разностороннего подхода к процессу определения понятия "знания учащихся".
Это: оценка скорости
выполнения работы; оценка качества выполнения работы; измерение достижений обучаемых; развитие у обучаемых интереса к обучению.
Характер сформулированных задач проверки и учета показывает, что взгляды на
них уже начали развиваться, так как целью учета и проверки предлагают считать выявление фактического уровня и объема знаний, умений и навыков, приобретенных обучаемыми.
Можно отметить, что при этом становится популярной тестовая методика проверки-знаний, которая рассматривается как средство, помогающее преподавателю систематически работать н а д : повышением качества .
обучения.
В этой Связи выдвигается и ряд новых задач,:: решение которых
-^должно способствовать более полному и _"качественному проведению проверки знаний и использованию ее результатов.^ ...
.
.
В качестве таких задач называют:

[Back]