Проверяемый текст
Чиркова Елизавета Константиновна; Пути оптимизации компьютерного контроля за ходом и результатами обучения (Диссертация 2002)
[стр. 24]

диагностическая.
На более высоком иерархическом уровне дерева целей системы контроля первая группа подцелей объединена более общей подцелью «Коррекция учебно-познавательной деятельности обучаемых в ходе повторения, закрепления и обобщения ими усвоенных систем знаний».
Этой подцели поставлена в соответствие обучающе-воспитывающая функция контроля.
Вторая группа показанных выше подцелей на этом более высоком иерархическом уровне объединена более общей подцелью, которая звучит как «Выявление факта знания или незнания изученной ранее учебной информации, констатация и оценка этого факта».
В соответствие этой подцели поставлена функция системы контроля, названная оценочной.
Эти подцели на верхнем иерархическом уровне составляют главную цель функционирования системы контроля «Управление учебно-воспитательным процессом», которой соответствует главная функция «Управляющая».
Для нас представляют существенный интерес выделенные Е.Н.
Ефимовым в ходе функционального и системно-структурного анализа характеристик процесса контроля элементы, взаимодействие и взаимовлияние которых определяют характер функционирования его системы.
Это: 1) Виды контроля: корректирующий контроль, в ходе которого с наибольшей полнотой реализуется обучающе-воспитывающая функция; констатирующий контроль, в ходе которого с наибольшей полнотой реализуется оценочная функция.
2) Методы контроля: методы фронтальной проверки знаний; методы индивидуальной проверки знаний.
3) Способы контроля: устный опрос; 24
[стр. 17]

17 усвоенной учебной информации), с другой стороны, необходимость решения общих задач учебно-воспитательного процесса в целом (формирование у учащихся мотивации учения, развитие и актуализация операциональных структур мышления и т.п.).
Разрабатывая методику контрольных процедур, необходимо учесть и специфику иерархического дерева целей системно характеризующего контроль.
Из результатов исследований /53/ следует, что имеет смысл, исходя из возможных функций контроля, четко делить два его вида: констатирующий контроль, в ходе которого наиболее полно реализуется оценочная функция, и корректирующий контроль, в ходе которого с наибольшей полнотой реализуется обучающе-воспитывающая функция.
Иначе говоря, главной задачей констатирующего контроля является объективная оценка результатов завершенных этапов обучения, а задачами корректирующего контроля являются актуализация и закрепление усвоенной учебной информации, мотивирование учащихся на учебный труд, развитие и актуализация у них операциональных структур мышления и других психических качеств и свойств.
Естественно, нужно сказать, что функции контроля не всегда проявляют себя в равной мере, хотя, безусловно, они присущи любому контролю знаний (даже объективно заложены в самой его природе).
Степень действительного их проявления весьма различна.
Она зависит от ^остановки контроля в учебном , процессе^'При одной постановке больше проявляется одна его функция, при другой постановке другая.
Это-то и определяет ту или иную педагогическую значимость контроля и его результатов.
.У “""г.
.
~ ; Рассмотрим теперь в этой связи ’специфику проведения контрольных процедур, их возможности и особенности как средств управления учебным процессом.

[Back]