Проверяемый текст
Чиркова Елизавета Константиновна; Пути оптимизации компьютерного контроля за ходом и результатами обучения (Диссертация 2002)
[стр. 25]

письменный опрос; практическая работа.
4) Средства контроля: программы заданий на выполнение деятельности в устной или письменной формах; тесты; системы заданий для стандартизованного контроля (псевдотесты); неадаптивные и частично-адаптивные технические средства.
Ориентируюсь на выделенные Е.Н.
Ефимовым элементы системы контроля и специфику возможных их структур при корректирующем контроле, следует, видимо, решая нашу проблему, учитывать еще и особенности этапов реализации системного подхода в дидактике, показанные в работах ЕЛ.
Белкина [11].
По его мнению к таким особенностям относится следующее: Необходимость исследования функциональных структур дидактических ситуаций, так как именно их структуры следует попытаться формализовать для дальнейшего анализа характера учебно-познавательной деятельности, функционирующей внутри дидактических ситуаций.
При этом нужно иметь в виду, что изучение этих структур невозможно без учета психологопедагогической специфики самих дидактических ситуаций, особенностей реализации в их рамках дидактических принципов, использования подходов и методик, имеющихся в распоряжении педагогики.
Необходимость выявления закономерностей функционирования психических процессов, составляющих основу дидактических актов и определения условий их эффективного функционирования в рамках рассматриваемых структур дидактических ситуаций.
Рассмотрим теперь в этой связи специфику проведения контрольных процедур, их возможности и особенности как средств управления учебным процессом.
25
[стр. 17]

17 усвоенной учебной информации), с другой стороны, необходимость решения общих задач учебно-воспитательного процесса в целом (формирование у учащихся мотивации учения, развитие и актуализация операциональных структур мышления и т.п.).
Разрабатывая методику контрольных процедур, необходимо учесть и специфику иерархического дерева целей системно характеризующего контроль.
Из результатов исследований /53/ следует, что имеет смысл, исходя из возможных функций контроля, четко делить два его вида: констатирующий контроль, в ходе которого наиболее полно реализуется оценочная функция, и корректирующий контроль, в ходе которого с наибольшей полнотой реализуется обучающе-воспитывающая функция.
Иначе говоря, главной задачей констатирующего контроля является объективная оценка результатов завершенных этапов обучения, а задачами корректирующего контроля являются актуализация и закрепление усвоенной учебной информации, мотивирование учащихся на учебный труд, развитие и актуализация у них операциональных структур мышления и других психических качеств и свойств.
Естественно, нужно сказать, что функции контроля не всегда проявляют себя в равной мере, хотя, безусловно, они присущи любому контролю знаний (даже объективно заложены в самой его природе).
Степень действительного их проявления весьма различна.
Она зависит от ^остановки контроля в учебном , процессе^'При одной постановке больше проявляется одна его функция, при другой постановке другая.
Это-то и определяет ту или иную педагогическую значимость контроля и его результатов.
.У “""г.
.
~ ; Рассмотрим теперь в этой связи ’специфику проведения контрольных процедур, их возможности и особенности как средств управления учебным процессом.

[Back]