Проверяемый текст
Чиркова Елизавета Константиновна; Пути оптимизации компьютерного контроля за ходом и результатами обучения (Диссертация 2002)
[стр. 27]

повторяет оценку и так далее...
После ряда таких «кругов» выставляется итоговая оценка, которая зависит от;
г формальной правильности и полноты ответа; умения обучаемого подать материал (выражать собственные мысли); манеры построения ответа (уверено неуверенно, быстро давать ответ медленно давать ответ и проч.); умения преподавателя слушать и воспринимать ответ обучаемого.
Первый вывод, который может быть сделан при рассмотрении представленной последовательности
действии участников процедуры контроля, заключается в том, что грамотно построить и осуществить контрольную процедуру может только тот преподаватель, который владеет следующими компонентами педагогической деятельности (выделенными в свое время Н.
В.
Кузьминой
[82]: Конструктивным, связанным с отбором, композицией и проектированием учебного материала.
Как известно, этот вид деятельности преподавателя включает в себя проектирование: а) содержания будущей деятельности; б) системы и последовательности собственных действий;
в) системы и последовательности действий обучаемого.
Организаторским, связанным одновременно с реализацией на практике проектов преподавателя и с созданием условий для целенаправленного и реального дальнейшего проектирования.
Как известно, этот вид деятельности преподавателя имеет три аспекта: а) организацию своего изложения (объяснения, беседы,
лекции); б) организацию своего поведения (педагогических действий); в) организацию действий обучаемого в такой системе и последовательности, которая позволила бы а' .
' ’ .
.
.
.
.
.
.
I .
.
* .
преподавателю осуществить ближайшие и конечные цели своей деятельности.

27
[стр. 19]

19 сообщает ответ преподавателю.
3.Преподаватель: повторяет оценку и так далее...
После ряда таких "кругов" выставляется итоговая оценка, которая зависит от:
формальной правильности и полноты ответа; умения обучаемого подать материал (выражать собственные мысли); манеры построения ответа (уверенно неуверенно, быстро давать ответ медленно давать ответ и проч.) умения преподавателя слушать и воспринимать ответ обучаемого.
Первый вывод, который может быть сделан при рассмотрении представленной последовательности
действий участников процедуры контроля, заключается в том, что грамотно построить и осуществить контрольную процедуру может только тот преподаватель, который владеет следующими компонентами педагогической деятельности (выделенными в свое время Н.В.Кузьминой /69/): Конструктивным, связанным с отбором, композицией и проектированием учебного материала.
Как известно этот вид деятельности преподавателя включает в себя проектирование а)содержания будущей деятельности; б)системы и последовательности собственных действий;
в)системы и последовательности действий обучаемого.
_.
" о Г : • .
: .4.Организаторским, связанным одновременно с реализацией на практике проектов преподавателя .и ‘ ‘созданием условий для целенаправленного и реального дальнейшего проектирования.
Как известно этот вид деятельности преподавателя имеет три аспекта: а)организацию своего изложения (объяснения, беседы,


[стр.,20]

20 лекции); б)организацию своего поведения (педагогических действий); в)организацию действий обучаемого в такой системе и последовательности, которая позволила преподавателю осуществить ближайшие и конечные цели своей деятельности; Коммуникативным, связанным с характером складывающихся отношений между преподавателем и обучаемым.
Как известно, эффективность этих отношений зависит от их предварительной продуманности и психолого-педагогической обоснованности, а сами отношения прямо сказываются на том, в каком объеме будут реализованы проектировочные замыслы преподавателя.
Гностическим, связанным с умением анализировать педагогические ситуации и собственную деятельность, оценивать деятельность и личность обучаемого.
Успешность своевременной реализации этих компонентов преподавательской деятельности как раз и гарантирует успеш ность совместной деятельности преподавателя и обучаемого при контроле знаний, его надежность и объективность, формирующее воздействие личности преподавателя и его интеллекта на обучаемого.
Это можно утверждать, т.к.
процедура контроля связывает преподавателя и обучаемого в наибольшей мере, нежели любые другие учетные ситуации.
Второй вывод, который может быть сделан при рассмотрении представленной последовательности действий участников контрольной, процедуры, заключается в том, что участники процедуры действую т в зависимости от результатов, достигнутых на ее предыдущих этапах, л содержание очередного вопроса (контрольного задания) определяется интегральной оценкой предыдущих ответов обучаемого.
В терминах теории информации такая особенность проведения контрольной процедуры должна трактоваться как замкнутость системы

[Back]