Проверяемый текст
Чиркова Елизавета Константиновна; Пути оптимизации компьютерного контроля за ходом и результатами обучения (Диссертация 2002)
[стр. 42]

отрицательное отношение к дидактическим возможностям стандартизованного контроля знаний, основанного на предъявлении обучаемым заданий с выбором ответа, базируется лишь на интуитивной оценке; экспериментальных данных или теоретически обоснованных аргументов в подтверждение отмечаемых недостатков такого контроля не приводит ни один автор.
В то же время ряд авторов не соглашается с таким упрощенным подходом к оценке
стандартизованного контроля.
Например, М.
А.
Данилов пишет: «Выборочный метод ответов, будучи на первый взгляд очень простым, даже примитивным приемом, при внимательном рассмотрении оказывается весьма сложным явлением, педагогические и психологические аспекты которого еще далеко не раскрыты»
[52].
Н.
М.
Розенберг, продолжая эту мысль, замечает: «...Лишь кропотливая теоретическая и экспериментальная работа может подтвердить или опровергнуть те или иные аргументы, свидетельствующие за или против
стандартизованного контроля на основе заданий с выбором ответа» [124].
Ориентируясь на эти замечания, мы обратились к дидактическому эксперименту.
Вначале рассмотрели эксперимент, поставленный В.
П.
Беспалько еще в
начале 60-х годов XX в.
Этот эксперимент, проведенный группой исследователей под его
руководством, был направлен на выяснение характера мыслительных действий обучаемых при работе с заданиями, основанными на выборе правильного ответа из ряда предложенных.
В ходе эксперимента исследователи
выясняли: Как протекает умственная деятельность обучаемых при работе с заданиями, предусматривающими выбор ответа: ограничена ли она альтернативным рядом ответов или альтернативный ряд для нее является лишь контрольной матрицей.
42
[стр. 33]

33 заданий.
Более того, сам автор не замечает нелогичности, бездоказательности своих ’’доказательств’* .
Получается, что названные им (почему-то) недостатки заданий с выбором ответа сами и являются теми возражениями, серьезность и обоснованность которых стремится доказать автор.
Заметим, что знакомство с публикациями, посвященными рассматриваемому вопросу, приводит к таким выводам: отрицательное отношение к дидактическим возможностям компьютерного контроля знаний, основанного на предъявлении обучаемым заданий с выбором ответа, базируется лишь на интуитивной оценке; экспериментальных данных или теоретически обоснованных аргументов в подтверждение отмечаемых недостатков компьютерного контроля не приводит ни один автор.
В то же время ряд авторов не соглашается с таким упрощенным подходом к оценке
компьютерного контроля.
Например, И.А.
Данилов пишет: «Выборочный метод ответов, будучи на первый взгляд очень .
простым, даже примитивным приемом, при внимательном рассмотрении оказывается весьма сложным явлением, педагогические и психологические аспекты которого еще далеко не раскрыты».

/49/ Н.М.
Розенберг, продолжая эту мысль, замечает: «...лиш ь кропотливая теоретическая и экспериментальная работа может подтвердить или опровергнуть те или иные аргументы, свидетельствующие за или против
компьютерного контроля на основе заданий с выбором ответа».
/1°4/ " _ / Ориентируясь на эти замечания, мы обратились к дидактическому эксперименту.
Вначале рассмотрели эксперимент, поставленный В.П..Беспалько еще в
конце 60-х годов XX в./12/ Этот эксперимент, проведенный группой исследователей под его

[стр.,34]

руководством, был направлен на выяснение характера мыслительных действий обучаемых при работе с заданиями, основанными на выборе правильного ответа из ряда предложенных.
В ходе эксперимента исследователи
выяснили: Как протекает умственная деятельность обучаемых при работе с заданиями, предусматривающими выбор ответа, ограничена ли она альтернативным рядом ответов или альтернативный ряд для нее является лишь контрольной матрицей.
Запоминают ли обучаемые прочнее правильный ответ или ответ неправильный.
* Что происходит благодаря работе с такими заданиями с развитием обучаемых.
Эксперимент проводился с большим контингентом обучаемых средних школ, средних специальных и высших учебных заведений.
Его организация, методическое обеспечение и квалификация исследователей дают основание не сомневаться в полученных результатах и сделанных выводах.
Вот как выглядят основные выводы: Характер мыслительной деятельности определяется конструкцией альтернативного ряда ответов: в одних случаях обучаемый конструирует свои ответы и, соотнеся их с рядом предложенных, осуществляет выбор правильных, в других он ограничивается последовательным перебором предложенных вариантов ответов.
Но и в первом, и во втором случаях (по данным, полученным исследователями) нет случайного прямого угадывания.
Скорее всего, будет правильным для второго случая предположение о том, что у обучаемого на основании предыдущего обучения уже имеется некий эталон (в неявной, может быть, подсознательной форме), который

[Back]