Проверяемый текст
Чиркова Елизавета Константиновна; Пути оптимизации компьютерного контроля за ходом и результатами обучения (Диссертация 2002)
[стр. 44]

проведенный Н.
М.
Розенбергом [124], также позволил, обобщив результаты, сделать такой вывод: Если при таком контроле проводится работа над ошибками, обеспечивается осознание факта ошибки, ее причин, обнаружение ошибочного звена в цепи умственных действий, то значительно уменьшается вероятность запоминания ошибочных ответов, вытеснения правильных ответов.
Завершая разговор о необоснованности
доводов этого плана противников оперативного стандартизованного контроля, сошлемся на результаты исследований Е.П.
Гершта
[36], Э.
Г.
Малиночки [96], Е.
Л.
Белкина [13] и на мнение крупного психолога Л.М.
Столярова, который сказал: «...Ссылки на то, что избирательная методика непригодна из-за того, что в числе прелагаемых ответов имеются ошибочные, а психологическими исследованиями якобы доказан вред всяких ошибочных ответов, не соответствует действительности» [139].
Таким образом можно утверждать, что необоснованность двух последних показанных нами выше доводов противников оперативного
стандартизованного контроля доказана приведенными результатами дидактических экспериментов.
По поводу же значимости первых трех доводов противников оперативного
стандартизованного контроля, можно сказать следующее.
Рассматривая
возможность оперативного контроля знаний, нужно всегда иметь ввиду его информационные особенности.
Это необходимо, во-первых, потому, что
при традиционных процедурах контроля, как было показано в предыдущем параграфе, каждый последующий вопрос, предъявляемый обучаемому зависит от результатов ответов на предыдущие вопросы.
При стандартизованнохМ лее контроле набор и последовательность требуемых от обучаемого контрольных операций жестко определяются задолго до проведения контроля и не зависят от успешности действий обучаемого на предыдущих этапах контроля.
Во-вторых, в терминах теории передачи сообщений оперативный
стандартизованный контроль это разомкнутая 44
[стр. 35]

35 проявляется в завершенной форме благодаря сигналу, идущему от подходящего ответа.
Контроль, проводимый на основе предъявления заданий с выбором ответа, показал, что обучаемые запоминают только полный и правильный ответ т используют его для решения задач.
Не было зарегистрировано ни одного случая использования обучаемыми приближенных и тем более неверных предложений, которые содержались в альтернативных сериях ответов.
Беседы с обучаемыми показали относительно хорошие умения соотносить изучаемый материал со своим опытом и на этой основе делать соответствующие обобщения.
Эксперимент по выявлению непроизвольного запоминания неправильных ответов при контроле с помощью заданий, предусматривающих выбор ответа, проведенный Н.М.
Розенбергом /104/, также позволил, обобщив результаты, сделать такой вывод: Если при таком контроле проводится работа над ошибками, обеспечивается осознание факта ошибки, ее причин, обнаружение ошибочного звена в цепи умственных действий, то значительно уменьшается вероятность запоминания ошибочных ответов, вытеснения правильных ответов.
Завершая разговор о необоснованности
этого плана доводов противников оперативного компьютерного контроля, сошлемся на результаты исследований Е.П.Гершта /33/^ Э.Г.М алииочки /81/, Е.Л.Белкина 191 и на мнение крупного психолога А.А.Смирнова, который сказал: «...Ссылка на то, ч т о .
избирательная методика непригодна из-за того, что в числе
предлагаемых ответов имеются ошибочные, а психологическими исследованиями якобы доказан вред всяких ошибочных ответов, не соответствует действительности».
И<$/

[стр.,36]

Таким образом можно утверждать, что необоснованность двух последних показанных нами выше доводов противников оперативного компьютерного контроля доказана приведенными результатами дидактических экспериментов.
По поводу же значимости первых трех доводов противников оперативного
компьютерного контроля можно сказать следующее.
Рассматривая
возможности оперативного компьютерного контроля знаний, нужно всегда иметь ввиду его информационные особенности.
Это необходимо, во-первых, потому, что,
если при традиционных процедурах контроля, как было показано в предыдущем параграфе, каждый последующий вопрос, предъявляемый обучаемому, зависит от результатов ответов на предыдущие вопросы, то при компьютерном контроле набор и последовательность требуемых от обучаемого контрольных операций жестко определяются задолго до проведения контроля и не зависят от успешности действий обучаемого на предыдущих этапах контроля.
Во-вторых, в терминах теории передачи сообщений оперативный
компьютерный контроль это разомкнутая информационная система, что является его важной особенностью и принципиально отличает его от традиционного контроля.
Наличие этой особенности не позволяет переносить на оперативный компьютерный контроль методику определения необходимого числа и информационной емкости заданий, ставшую традиционной в результате многолетней практики (практики, обеспечивающей непосредственный контакт преподавателя с обучаемым в процессе контрольной процедуры).
В-третьих, задания, предъявляемые в ходе оперативного компьютерного " контроля, обладают небольшой информационной емкостью и касаются, как правило, лишь части материала изучаемой

[Back]