Проверяемый текст
Чиркова Елизавета Константиновна; Пути оптимизации компьютерного контроля за ходом и результатами обучения (Диссертация 2002)
[стр. 45]

информационная система, что является его важной особенностью и принципиально отличает его от традиционного контроля.
Наличие этой особенности не позволяет переносить на
такой оперативный стандартизованный контроль методику определения необходимого числа и информационной емкости заданий, ставшую традиционной в результате многолетней практики (практики, обеспечивающей непосредственный контакт преподавателя е обучаемым в процессе контрольной процедуры).
В-третьих, задания, предъявляемые в ходе оперативного
стандартизованного контроля, обладают небольшой оперативной емкостью и касаются, как правило, лишь части материала изучаемой темы, что, в принципе, не позволяет со всей определенностью судить о качестве владения обучаемым материалом всей темы.
Все это приводит к необходимости выявления условий, в которых разомкнутая система, какой является оперативный
стандартизованный контроль, функционировала бы с необходимой (заданной) надежностью.
Решение этой задачи, по мнению Е.
Л.
Белкина
[13], может быть получено, если множество контролируемых понятий темы рассматривать как генеральную совокупность, по отношению к которой контрольные операции набора заданий являются выборкой.
При таком подходе к задаче, результаты
можно считать статистически надежными, если выборка репрезентативна по отношению к соответствующей генеральной совокупности.
В этом случае можно будет считать, что состояние обученности, выявленное в ходе
контроля, определено с некоторой достоверностью.
Указывается именно на некоторую достоверность потому, что даже при совершенно добросовестной работе хорошо подготовленного обучаемого, проводящего осознанный выбор правильных ответов из набора предъявленных,
результаты оперативного стандартизованного контроля нельзя абсолютизировать и считать, что они в полной мере соответствуют истинному состоянию обученности контролируемого.
Действительно, если при традиционных формах контроля
45
[стр. 36]

Таким образом можно утверждать, что необоснованность двух последних показанных нами выше доводов противников оперативного компьютерного контроля доказана приведенными результатами дидактических экспериментов.
По поводу же значимости первых трех доводов противников оперативного компьютерного контроля можно сказать следующее.
Рассматривая возможности оперативного компьютерного контроля знаний, нужно всегда иметь ввиду его информационные особенности.
Это необходимо, во-первых, потому, что, если при традиционных процедурах контроля, как было показано в предыдущем параграфе, каждый последующий вопрос, предъявляемый обучаемому, зависит от результатов ответов на предыдущие вопросы, то при компьютерном контроле набор и последовательность требуемых от обучаемого контрольных операций жестко определяются задолго до проведения контроля и не зависят от успешности действий обучаемого на предыдущих этапах контроля.
Во-вторых, в терминах теории передачи сообщений оперативный компьютерный контроль это разомкнутая информационная система, что является его важной особенностью и принципиально отличает его от традиционного контроля.
Наличие этой особенности не позволяет переносить на
оперативный компьютерный контроль методику определения необходимого числа и информационной емкости заданий, ставшую традиционной в результате многолетней практики (практики, обеспечивающей непосредственный контакт преподавателя с обучаемым в процессе контрольной процедуры).
В-третьих, задания, предъявляемые в ходе оперативного
компьютерного " контроля, обладают небольшой информационной емкостью и касаются, как правило, лишь части материала изучаемой

[стр.,37]

37 темы, что, в принципе, не позволяет со всей определенностью судить о качестве овладения обучаемыми материалом всей темы.
Все это приводит к необходимости выявления условий, в которых разомкнутая система, какой является оперативный
компьютерный контроль, функционировала бы с необходимой (заданной) надежностью.
Решение этой задачи, по мнению Е.Л.Белкина
/8/, может быть получено, если множество контролируемых понятий темы рассматривать как генеральную совокупность, по отношению к которой контрольные операции набора заданий являются выборкой.
При таком подходе к задаче результаты
компьютерного контроля можно считать статистически надежными, если выборка репрезентативна по отношению к соответствующей генеральной совокупности.
Именно в этом случае можно будет считать, что состояние обученности, выявленное в ходе компьютерного контроля, определено с некоторой достоверностью.
Указывается именно на некоторую достоверность потому, что даже при совершенно добросовестной работе хорошо подготовленного обучаемого, проводящего осознанный выбор правильных ответов из набора предъявленных
заданий, результаты оперативного компьютерного контроля нельзя абсолютизировать и считать, что она в полной мере соответствует истинному состоянию обученности контролируемого.
Действительно, если при традиционных ' формах контроля
происходит постепенное «нащупывание» ядра знания "(или незнания), то при компьютерном контроле на основе заданий с выбором ответа неизбежно предсказание состояния обученности за пределами перечня понятий, вошедших в набор заданий.
Это означает неизбежность возникновения ошибки предсказания, величина которой будет зависеть от мощности выборки, по которой это предсказание

[Back]