Проверяемый текст
Чиркова Елизавета Константиновна; Пути оптимизации компьютерного контроля за ходом и результатами обучения (Диссертация 2002)
[стр. 46]

происходит постепенное «нащупывание» ядра знания (или познания), то при стандартизованном контроле на основе заданий с выбором ответа неизбежно предсказание состояния обученности за пределами перечня понятий, вошедших в набор знаний.
Это означает неизбежность возникновения ошибки предсказания, величина которой будет зависеть от мощности выборки, по которой это предсказание
осуществляется.1 Тем не менее, показанный подход к увеличению достоверности результатов оперативного стандартизованного контроля позволяет, на наш взгляд, в значительной мере ослабить значимость первых трех обозначенных нами выше доводов противников это процедуры.
Завершая рассмотрение
требований, которым должен отвечать стандартизованный контроль и психолого-педагогических возможностей их реализации на практике, отметим, в обобщенном виде следующее: Стандартизованный контроль может позволить успешно фиксировать и оценивать результаты завершенных актов учебной работы (выполнять функции рубежного и итогового контроля).
Стандартизованный контроль может позволить определять необходимый характер корректирующих воздействий на учебный процесс и оказывать управляющее воздействие на познавательную деятельность обучаемых (выполнять функции оперативного (текущего) контроля).
Чтобы
стандартизованный контроль мог осуществлять в должной мере оценочную функцию, его дидактические материалы должны представлять собой тесты, составленные с учетом необходимости реализации условий, обеспечивающих объективизацию измерений и оценки результатов контрольной процедуры.
1Понятно, что при традиционных формах контроля, также возможна некоторая неопределенность получаемых результатов, причем, тем большая, чем в меньшей степени реализуются потенциальные возможности контроля.
Однако, при прочих равных условиях, в замкнутой информационной системе ошибка всегда меньше, чем в разомкнутой.
Кроме того, если в замкнутой системе поиск решения играет
ведущую роль, то в разомкнутой системе никакого поиска нет, и главным становится статистическое предсказание.
46
[стр. 37]

37 темы, что, в принципе, не позволяет со всей определенностью судить о качестве овладения обучаемыми материалом всей темы.
Все это приводит к необходимости выявления условий, в которых разомкнутая система, какой является оперативный компьютерный контроль, функционировала бы с необходимой (заданной) надежностью.
Решение этой задачи, по мнению Е.Л.Белкина /8/, может быть получено, если множество контролируемых понятий темы рассматривать как генеральную совокупность, по отношению к которой контрольные операции набора заданий являются выборкой.
При таком подходе к задаче результаты компьютерного контроля можно считать статистически надежными, если выборка репрезентативна по отношению к соответствующей генеральной совокупности.
Именно в этом случае можно будет считать, что состояние обученности, выявленное в ходе компьютерного контроля, определено с некоторой достоверностью.
Указывается именно на некоторую достоверность потому, что даже при совершенно добросовестной работе хорошо подготовленного обучаемого, проводящего осознанный выбор правильных ответов из набора предъявленных заданий, результаты оперативного компьютерного контроля нельзя абсолютизировать и считать, что она в полной мере соответствует истинному состоянию обученности контролируемого.
Действительно, если при традиционных ' формах контроля происходит постепенное «нащупывание» ядра знания "(или незнания), то при компьютерном контроле на основе заданий с выбором ответа неизбежно предсказание состояния обученности за пределами перечня понятий, вошедших в набор заданий.
Это означает неизбежность возникновения ошибки предсказания, величина которой будет зависеть от мощности выборки, по которой это предсказание


[стр.,38]

38 осуществляется.1 Тем не менее, показанный подход к увеличению достоверности результатов оперативного компьютерного контроля позволяет, на наш взгляд, в значительной мере ослабить значимость первых трех обозначенных нами выше доводов противников этой процедуры.
Завершая рассмотрение
психолого-педагогических возможностей и информационных особенностей компьютерного контроля знаний отметим, в обобщенном виде следующее: Компьютерный контроль может позволить фиксировать и оценивать результаты завершенных актов учебной работы (выполнять функции рубежного и итогового контроля); Компьютерный контроль может позволить определять необходимый характер корректирующих воздействий на учебный процесс и оказывать управляющее воздействие на познавательную деятельность обучаемых (выполнять функции оперативного текущего контроля).
Чтобы
компьютерный контроль мог осуществлять в должной мере оценочную функцию, его дидактические материалы должны представлять собой тесты, составленные с учетом необходимости реализации условий, обеспечивающих объективизацию измерений и оценки результатов контрольной процедуры.
Чтобы компьютерный контроль мог осуществлять в должной ..
мере обучающе-воспитывающую функцию, его дидактические материалы должны представлять собой наборы'контрольных заданий с альтернативными рядами ответов, составленные с учетом 1 Понятно, что при традиционных формах контроля также возможна некоторая неопределенность получаемых результатов, причем тем большая, чем в меньшей степени реализуются потенциальные возможности контроля.
Однако, при прочих равных условиях в замкнутой информационной системе ошибка всегда меньше, чем в разомкнутой.
Кроме того, если в замкнутой системе поиск решения играет


[стр.,39]

необходимости реализации в процессе контрольной процедуры особенностей учебной познавательной деятельности и возможностей се активизации.
ведущую роль, то в разомкнутой системе никакого поиска нет, и главным становится статистическое предсказание.

[Back]