Проверяемый текст
Чиркова Елизавета Константиновна; Пути оптимизации компьютерного контроля за ходом и результатами обучения (Диссертация 2002)
[стр. 48]

учебных занятиях общепедагогических и методических задач.
Сегодня, рассматривая контроль как органичную часть учебно-воспитательного процесса, в качестве его основных функций выделяют функцию констатирующую и функцию корректирующую, При этом под целью реализации констатирующей функции понимают оценку результатов завершенных этапов учебно-воспитательного процесса, а под целью реализации корректирующей функции контроля влияние контрольных процедур на методику проведения учебного процесса и характер учебно-познавательной деятельности, способствующее развитию и воспитанию обучаемых.
2.
Дидактами отмечается, что сегодня контроль, в принципе, в состоянии обеспечить эффективное функционирование учебного процесса.
Для этого он должен помогать: объективно оценивать результаты завершенных актов учебной работы; рационально организовывать учебную познавательную деятельность обучаемых; объективно и надежно выявлять ошибки обучаемых при усвоении ими учебной информации; диагностировать причины возникновения ошибок; своевременно корректировать выявленные ошибки, и методики обучения.
Обеспечивая эти требования, контроль (как неотъемлемая часть учебного процесса) создает условия для усвоения знаний и
будет способствовать процессу формирования у обучаемых адекватных операциональных систем мышления.
3.
Результаты исследований по проблемам контроля знаний дают возможность констатировать следующее.
Уже выявлены подходы к объективизации оценки качества завершенных этапов учебно-воспитательного процесса и подходы к усилению корректирующих возможностей контроля.
48
[стр. 25]

состояния процесса обучения, к принятию неправильных решений о приемах его оптимизации (к неадекватности педагогических воздействий) и, в конечном итоге, к возникновению дополнительных ошибок при усвоении.
Обобщая все вышеизложенное можно, в общем плане, отметить, что контроль обеспечивает эффективное функционирование учебного процесса тогда, когда он помогает: объективно оценивать результаты завершенных актов учебной работы; рационально организовывать учебную познавательную деятельность обучаемых; объективно и надежно выявлять ошибки обучаемых при усвоении ими учебной информации; диагностировать причины возникновения ошибок; своевременно корректировать выявленные ошибки и методики обучения.
Обеспечивая эти требования, контроль (как неотъемлемая часть учебного процесса) создает условия для усвоения знаний и
способствует процессу формирования у обучаемых при этом адекватных операциональных систем мышления.
1.2.
Психолого-псдагогические возможности и информационные особенности компьютерного контроля знаний.
Результаты ряда исследований /5,9,90/ говорят о том, что компьютерный контроль, в принципе, в состоянии осуществлять выполнение требований, перечисленных в предыдущем параграфе.
Для этого (чтобы результаты компьютерного контроля по своей

[Back]