Проверяемый текст
Чиркова Елизавета Константиновна; Пути оптимизации компьютерного контроля за ходом и результатами обучения (Диссертация 2002)
[стр. 49]

В рамках первого подхода анализируются возможности четкого выделения в содержании учебного материала его основных элементов и проведения процедуры, по результатам которой обучающий мог бы не только, учесть правильность и последовательность выполнения обучаемым каждого шага контрольного задания, но и, сравнив их с эталоном, соотнести со шкалой объективных оценок.
В рамках второго подхода рассматриваются условия такой организации процедуры контроля и такого построения системы контрольных процедур, по результатам выполнения которых обучаемый получил бы возможность проводить коррекцию усвоенного ранее, а обучающий видеть, оптимальна ли выбранная им методика обучения, что и как в ней следует изменить.
4.
Анализ специфики проведения традиционных контрольных процеду позволяет сделать следующие выводы.
Во-первых, грамотно построить и осуществить контрольную процедуру может только тот преподаватель, который владеет компонентами педагогической деятельности, выделенными в свое время Н.В Кузьминой.
Успешность своевременной реализации этих компонентов одно из значимых условий успешности совместной деятельности преподавателя и обучаемого при контроле знаний: ее надежности и формирующего воздействия интеллекта личности преподавателя на обучаемого.
Во-вторых, успешность контрольных процедур определяется тем, насколько они обеспечивают управление учебным процессом с учетом возникающих в нем возмущений (обеспечивают опережающее управление).
Осуществление такого управления на основе контроля знаний требует учета при разработке системы контрольных процедур особенностей модели поведения обучаемого.
Точность и надежность контроля знаний прямо зависит от прогностической силы этой модели.
1.
В главе показано, что среди требований, предъявляемых стандартизованном}' контролю знаний, исследователи выделяют те, которые 49
[стр. 15]

Следует согласиться с мнением ряда исследователей проблемы контроля в том, что выполнение вышепоказанных условий требует, чтобы: в процессе контроля обязательно актуализировалась в памяти обучаемого учебная информация, описывающая сущность основных элементов содержания учебного материала, и при этом осуществлялись на объективной основе проверка и оценка качества их усвоения; в процессе контроля обуславливалась деятельность обучаемого, в ходе которой он не просто повторял бы усвоенную ранее информацию, а осуществлял бы целенаправленные закрепление и обобщение знаний, актуализацию операциональных структур мышления и мотивировался бы на учебный труд.
В связи с первым требованием к контролю знаний заметим, что оно обуславливает необходимость четкого выделения в содержании учебного материала его основных элементов и проведения такой процедуры, по результатам которой обучающий мог бы не только учесть правильность и последовательность выполнения обучаемым каждого шага контрольного задания, но и, сравнив их с эталоном, соотнести со шкалой объективных оценок.
Только в этом случае можно будет считать, что контроль позволит делать обоснованные заключения об эффективности учебного процесса, о правильности и достаточности деятельности обучаемого по достижению поставленных дидактических целей, о готовности обучаемого к дальнейшей работе.
_ _~ : Г Второе требование' к контролю обуславливает необходимость такой организации процедуры и .
такого построения системы контрольных
заданий, по результатам выполнения которых обучаемый получил бы возможность проводить коррекцию усвоенного ранее, а обучающий видеть, оптимальна ли выбранная им методика обучения, что и как в ней следует изменить.


[стр.,19]

19 сообщает ответ преподавателю.
3.Преподаватель: повторяет оценку и так далее...
После ряда таких "кругов" выставляется итоговая оценка, которая зависит от: формальной правильности и полноты ответа; умения обучаемого подать материал (выражать собственные мысли); манеры построения ответа (уверенно неуверенно, быстро давать ответ медленно давать ответ и проч.) умения преподавателя слушать и воспринимать ответ обучаемого.
Первый вывод, который может быть сделан при рассмотрении представленной последовательности действий участников процедуры контроля, заключается в том, что грамотно построить и осуществить контрольную процедуру может только тот преподаватель, который владеет следующими компонентами педагогической деятельности (выделенными в свое время Н.В.Кузьминой /69/): Конструктивным, связанным с отбором, композицией и проектированием учебного материала.
Как известно этот вид деятельности преподавателя включает в себя проектирование а)содержания будущей деятельности; б)системы и последовательности собственных действий; „ в)системы и последовательности действий обучаемого.
_.
" о Г : • .
: .4.Организаторским, связанным одновременно с реализацией на практике проектов преподавателя .и ‘ ‘созданием условий для целенаправленного и реального дальнейшего проектирования.
Как известно этот вид деятельности преподавателя имеет три аспекта: а)организацию своего изложения (объяснения, беседы,

[Back]