Проверяемый текст
Чиркова Елизавета Константиновна; Пути оптимизации компьютерного контроля за ходом и результатами обучения (Диссертация 2002)
[стр. 65]

уровня обученности внешнее правдоподобие ответов остается значимым фактором, однако ведущим становится правдоподобие содержанию мыслительных действий контролируемых.
Ответы, не связанные с проверкой усвоения контролируемого понятия или способов его использования, а также явно неправдоподобные ответы в альтернативные ряды ответов заданий для
стандартизованного контроля включаться не должны.
Ориентируясь на сформулированные выше положения (обосновывающие методику практической реализации в системе контрольных заданий прогностической модели мыслительной деятельности обучаемых), зададимся следующим вопросом.
Можно ли считать, что желаемое психолого-педагогическое воздействие на контролируемого обязательно будет осуществлено, если: каждая операция в заданиях стандартизированного контроля знаний, как и было обусловлено выше, содержит только одну из педагогически наиболее опасных ошибок усвоения или использования понятий (тех ошибок, от совершения которых необходимо в первую очередь предостеречь обучаемых); модель возможных мыслительных действий, заложенная в системе заданий, обладает необходимой прогностической силой; количество контрольных операций, предусматриваемых заданиями, достаточно для получения заданной достоверности контроля? Видимо, так считать нельзя, потому что все перечисленное недостаточно для получения объективных условий, в которых обучаемые будут действовать так, как задумано разработчиком дидактических материалов.
Для выявления этих условий и разработки методик их реализации рассмотрим предварительно следующее: как может действовать обучаемый в ходе работы с альтернативным рядом ответов;
65
[стр. 56]

56 предохраняющих обучаемых от наиболее опасных в педагогическом плане ошибок усвоения или использования контролируемых понятий.
Для осуществления прогностически сильной модели каждая контрольная операция в системе заданий для оперативного компьютерного контроля должна быть продуктом одного из педагогически значимых мыслительных действий, осуществляемых при разрешении ситуации, предполагаемой контрольным заданием.
Включение в альтернативный ряд ответов в заданиях для оперативного компьютерного контроля логически не обоснованных ответов однозначно предопределяет возможность проверки только знаний первого уровня (по классификации уровней знаний В.П.Беспалько /¿2У).
При контроле знаний на первом уровне определяющим является признак внешнего правдоподобия ответов; при проверке знаний более высокого уровня обученности внешнее правдоподобие ответов остается значимым фактором, однако ведущим становится правдоподобие содержания мыслительных действий контролируемых.
Ответы, не связанные с проверкой усвоения контролируемого понятия или способов его использования, а также явно неправдоподобные ответы в альтернативные ряды ответов заданий для
оперативного компьютерного контроля включаться не должны.
2.2.
Учет и реализация при создании дидактических материалов для оперативного компьютерного контроля возможностей активизации учебной познавательной деятельности.
Материал предыдущего параграфа позволил выявить особенности познавательной деятельности обучаемых при оперативном

[стр.,57]

57 контроле знаний, сформулировать на этой основе требования к системе контрольных заданий, обеспечивающих прогностическую силу закладываемой в системе заданий модели мыслительной деятельности обучаемых, и обосновать методику практической реализации этой модели.
Пусть теперь, предположим, каждая контрольная операция в заданиях для оперативного компьютерного контроля знаний, как и было обусловлено выше, содержит только одну из педагогически наиболее опасных ошибок усвоения или использования контролируемых понятий (тех ошибок, от совершения которых необходимо в первую очередь предостеречь обучаемых), модель возможных мыслительных действий контролируемых, заложенная в системе заданий, обладает необходимой прогностической силой, а количество контрольных операций, предусматриваемых заданиями, достаточно для получения заданной достоверности контроля.
Можно ли при этих условиях считать, что использование таких дидактических материалов при оперативном компьютерном контроле обязательно приведет к желаемому психолого-педагогическому воздействию на обучаемых? Видимо, так считать нельзя, потому что все перечисленное недостаточно для обеспечения объективных условий, в которых обучаемые будут действовать так, как задумано разработчиком дидактических м а т е р и а л о в .
...

.
Для выявления этих условий и разработки методик их реализации рассмотрим предварительно следующее: , Как может действовать обучаемый в ходе работы с альтернативным рядом ответов;

[Back]