Проверяемый текст
Чиркова Елизавета Константиновна; Пути оптимизации компьютерного контроля за ходом и результатами обучения (Диссертация 2002)
[стр. 66]

какой вид деятельности в наибольшей мере соответствует целям педагогически значимого стандартизованного контроля знаний; каковы побудительные причины и мотивация такого вида деятельности.
Отметим, что деятельность, связанная с выполнением заданий
контроля, сложный динамический комплекс познавательных действий обучаемого.
Характер этой деятельности зависит от многих факторов.
Например,
от: готовности обучаемого к контрольным действиям; специфики содержания заданий; типов ответов в предлагаемом альтернативном ряду; информационной насыщенности заданий; степени соответствия заданий тезаурусу обучаемого.
Однако, несмотря на все многообразие исходных состояний, деятельность обучаемого при выполнении заданий
контроля может быть представлена, по мнению ряда психологов [136, 146] и дидактов [12, 134], в виде совокупности трех основных типов действий: угадывания или распознавания правильных ответов по их внешним признакам, не связанным с сутью контролируемого понятия (вероятностный ввод ответа); конструирования собственных ответов и выделения на этой основе правильных ответов из предложенных в альтернативном ряду (ввод ответа в результате конструктивной деятельности); критического анализа каждого из предлагаемых в альтернативном ряду ответов и опознания на этой основе правильного (ввод ответа в результате аналитической деятельности).
Оценим показанные типы действий с точки зрения их соответствия целям педагогически значимого
стандартизованного контроля.
Можно сразу же утверждать, что вероятностная выдача ответов не соответствует целям не только стандартизованного контроля, но и контроля знаний, вообще.
Поэтому этот вид деятельности должен быть в максимальной
66
[стр. 58]

58 Какой вид деятельности в наибольшей мере соответствует целям педагогически значимого оперативного компьютерного контроля знаний; Каковы побудительные причины и мотивации такого вида деятельности.
Отметим, что деятельность, связанная с выполнением заданий
оперативного компьютерного контроля, сложный динамический комплекс познавательных действий обучаемого.
Характер этой деятельности зависит от многих факторов.
Например:
готовности обучаемого к контрольным действиям; специфики содержания заданий; типов ответов в предлагаемом альтернативном ряду; информационной насыщенности заданий; степени соответствия заданий тезаурусу обучаемого.
Однако, несмотря на все многообразие исходных состояний, деятельность обучаемого при выполнении заданий
оперативного компьютерного контроля может быть представлена, по мнению ряда психологов /112, 118/ и дидактов /9, 108/, в виде совокупности трех основных типов действий: угадывания или распознавания правильных ответов по их внешним признакам, не связанным с сутью контролируемого понятия (вероятностный ввод ответа); конструирования собственных ответов и выделения на этой основе правильных ответов из предложенных в альтернативном ряду (ввод ответа в результате конструктивной деятельности); критического анализа каждого из предполагаемых в альтернативном ряду ответов и опознания на этой основе правильного (ввод ответа в результате аналитической деятельности).


[стр.,59]

Оценим показанные типы действий с точки зрения их соответствия целям педагогически значимого оперативного компьютерного контроля.
Молено сразу же утверждать, что вероятностный ввод ответов не соответствует целям не только оперативного компьютерного контроля, но и контроля знаний, вообще.
Поэтому этот вид деятельности должен быть в максимальной
мере затруднен с тем, чтобы он стал наименее вероятным изо всех возможных действий при работе с заданиями компьютерного контроля.
При вводе ответа на основе конструктивной деятельности обучаемый, как правило, действует так.
Ознакомившись с предлагаемыми заданиями, он приступает к самостоятельному их выполнению, не интересуясь при этом набором предлагаемых ответов.
Справившись с очередным заданием, обучаемый находит в ряду предложенных сходный ответ и вводит (правильный на его взгляд) ответ в компьютер.
Затем он переходит к выполнению следующего задания.
Подчеркнем, что в этой ситуации кроме правильного (на взгляд обучаемого) ответа никакие другие ответы, представленные в альтернативном ряду, обучаемого не интересуют, а это значит, что они им не анализируются, (они являются как бы балластом).
Главное достоинство этого типа действий их самостоятельность.
Однако, самостоятельность действий не единственное требование к любому педагогически ^значимому контролю.
Как было показано в первом параграфе первой главы при традиционном контроле важным является умение преподавателя устанавливать психологический, контакт с обучаемым и организовывать его самостоятельную’ деятельность.
В нашем же случае говорить о психологическом контакте обучаемого с преподавателем нельзя.
Отсутствует и организация со стороны преподавателя его самостоятельных действий, т.к.
выдача заданий и

[Back]