Проверяемый текст
Чиркова Елизавета Константиновна; Пути оптимизации компьютерного контроля за ходом и результатами обучения (Диссертация 2002)
[стр. 72]

Как обучаемый может выполнять задание, представленное ему в такой доверительной к его интеллектуальным возможностям формулировке? Либо будет анализировать предложенные ответы, либо будет решать поставленную в задании задачу самостоятельно.
Если же обучаемый не сможет справиться с заданием, то он: Будет искать в альтернативном их ряду ответ, напоминающий ему правильный (тот ответ, который пусть в неявной, не до конца выраженной форме, однако, всегда существует в сознании даже не полностью подготовленного обучаемого).
Если же на основе имеющихся в памяти учебных сведений обучаемый не сможет указать ответ, опознанный им как правильный, то: Тогда в силу осознания необходимости будет осуществлена
вероятностная выдача ответа.
Здесь важно отметить, что
вероятностная выдача ответа будет осуществлена вынужденно и в последнюю очередь, когда уже все попытки обучаемого использовать имеющийся запас знаний окажутся безрезультатными.
Теперь рассмотрим, как может влиять на характер мыслительной деятельности контролируемых набор ответов малоинформативных даже при условии достаточно доверительной формулировки задания.
Пусть альтернативный ряд ответов состоит, например, из набора цифр.
Понятно, что в этом случае, даже
ггри самой доверительной формулировке задания, обучаемый не сможет анализировать ответы, так как они все в равной степени неинформативны и ничего не говорят сознанию обучаемого до тех пор, пока он самостоятельно не выполнит задание.
Иначе говоря, альтернативная деятельность обучаемого в этом случае невозможна, Лучшее, что в этих условиях может сделать обучаемый, это самостоятельно выполнить задание (выполнить конструктивную деятельность).
Однако выше уже были показаны дидактические возможности конструктивной деятельности как основы для
72
[стр. 64]

64 предлагаемых ответов условиями контрольной процедуры не предусмотрен.
Однако, надо заметить, что полное несоответствие контрольного задания тезаурусу обучаемого это крайний (гипотетический) случай.
На практике чаще встречается неполное соответствие.
Например: «Укажите ...
(формулу, график и проч.)» и предлагается набор ответов.
Такая формулировка задания на деятельность объективно наталкивает обучаемого на перебор наличных признаков предъявленных ответов.
Если же этих признаков оказывается недостаточно для полноценного осознанного выбора, то обучаемым указывается ответ, который по его мнению в наибольшей мере похож на правильный (т.е.
осуществляется вероятностный ввод).
Если же о том же самом спросить иначе, например, так: «С каким утверждением (формулой, графиком и проч.) Вы не согласны?» то психологическая ситуация изменится (хотя набор ответов будет оставлен без изменений).
В этом случае формулировка задания как бы указывает на веру преподавателя в творческие возможности обучаемого.
Это и должно являться стимулом активизации творческой компоненты познавательной деятельности обучаемого.
На эту особенность психологии решения задач указывают многие психологи (С.Л.Рубинштейн /104/, Н.Ф.Талызина /1 И /, А.Ф.Эсаулов /13?/ и др.).
Как обучаемый может выполнять задание, представленное ему в такой доверительной, к его интеллектуальным -возможностям формулировке? Либо будет анализировать предложенные ответы, либо будет решать поставленную в задании задачу самостоятельно.

•Если же обучаемый не сможет справиться с заданием, то он: Будет искать в альтернативном их ряду ответ, напоминающий ему правильный (тот ответ, который пусть в неявной, не до конца

[стр.,65]

65 выраженной форме, однако, всегда существует в сознании даже не полностью подготовленного обучаемого).
Если же на основе имеющихся в памяти учебных сведений обучаемый не сможет указать ответ, опознанный им как правильный, то: -Тогда в силу осознания необходимости будет осуществлен
вероятностный ввод ответа.
Здесь важно отметить, что
вероятностный ввод ответа будет осуществлен вынужденно и в последнюю очередь, когда уже все попытки обучаемого использовать имеющийся запас знаний окажутся безрезультатными.
Теперь рассмотрим, как может влиять на характер мыслительной деятельности контролируемых набор ответов малоинформативных даже при условии достаточно доверительной формулировки задания.
Пусть альтернативный ряд ответов состоит , например, из набора цифр.
Понятно, что в этом случае, даже
при самой доверительной формулировке задания, обучаемый не сможет анализировать ответы, так как они все в равной степени неинформативны и ничего не говорят сознанию обучаемого до тех пор, пока он самостоятельно не выполнит задание.
Иначе говоря, альтернативная деятельность обучаемого в этом случае невозможна.
Лучшее, что в этих условиях может сделать обучаемый, это самостоятельно выполнить задание (выполнить конструктивную деятельность).
Однако выше уже были показаны дидактические возможности конструктивной деятельности как основы для
ввода ответа.
Кроме того, обучаемый ведь может с заданием и не справиться.
В этом случае у обучаемого остается возможность вероятностного ввода ответа, которая и может быть им осуществлена даже если таких предварительных намерений у него не было.
Этот наш вывод

[Back]