Проверяемый текст
Чиркова Елизавета Константиновна; Пути оптимизации компьютерного контроля за ходом и результатами обучения (Диссертация 2002)
[стр. 79]

как бы, убеждает себя в этом и теряет мотивацию дальнейшего поиска (творческая активность мышления снижается).
Эти соображения приводят к мысли о том, что включение в альтернативный ряд ответов-утверждений типа «правильного ответа нет», хотя и является средством активизации
мышления, но одно это не всегда в состоянии обеспечить одинаково полноценный анализ обучаемыми всех предложенных ответов.
Нам представляется, что контрольные задания нужно формулировать так, чтобы найденный обучаемым с его точки зрения правильный ответ не позволял ему иметь чувство завершенности выполненной контрольной процедуры.
'Этому может помочь, на наш взгляд, такая формулировка заданий и ответов, которая не позволит обучаемому считать найденный им правильный ответ единственным.
Иначе говоря, обучаемый должен чувствовать, что найденный им ответ не обязательно единственно правильный, но точное число возможных правильных ответов он не должен знать.
Вот эта-то неопределенность и
должна создавать у обучаемого ощущение незавершенности контрольной процедуры, а потребует от него тщательного анализа каждого из оставшихся ответов.
Следовательно, число правильных ответов, получаемых за счет выполнения разных контрольных операций, в различных альтернативных рядах ответов должно быть различным и подчиняться закону случая.
Решить такую проблему несложно.
Во-первых, существует довольно широкий класс задач (например, математических), которые объективно могут иметь несколько правильных решений.
Во-вторых, можно использовать достаточно гибкий способ формулирования заданий на деятельность.
Например, С каким утверждением (формулой, графиком и проч.) Вы не согласны (согласны)?
79
[стр. 72]

72 обучаемого активно анализировать, выполняя все заложенные в задании контрольные операции, предъявленные ему ответы.
Однако, здесь следует иметь ввиду одну тонкость.
Обучаемый, обдумывая суть предлагаемых ответов, их полноту и правильность, ранжирует ответы по выявленным признакам.
Психологи /118/ утверждают, что одновременно с таким ранжированием обязательно происходит (помимо воли обучаемого) перераспределение внимания.
В результате большая часть творческой активности обучаемого концентрируется вокруг наиболее «подозрительного» с точки зрения обучаемого ответа.
Такая особенность психологии поиска решения может приводить к тому, что ответы, которые кажутся менее правдоподобными, не будут полноценно проанализированы.
Дело в том, что, выбрав правильный со своей точки зрения ответ, обучаемый, как бы, убеждает себя в этом и теряет мотивацию дальнейшего поиска (творческая активность мышления снижается).
Эти соображения приводят к мысли о том, что включение в альтернативный ряд ответов утверждений типа «правильного ответа нет», хотя и является средством активизации
творческого мышления, но одно это не всегда в состоянии обеспечить одинаково полноценный анализ обучаемыми всех предложенных ответов.
Пам представляется, что контрольные задания нужно формулировать так, чтобы найденный обучаемым с его точки зрения правильный ответ не позволял ему иметь чувство завершенности выполненной контрольной процедуры.
Этому может помочь, на наш взгляд, такая формулировка, заданий и ответов, которая не позволит обучаемому считать найденный им правильный ответ единственным.
Иначе говоря, обучаемый должен чувствовать, что найденный им ответ не обязательно единственно правильный, но точное число возможных правильных ответов он не должен знать.
Вот эта-то неопределенность и


[стр.,73]

должна создавать у обучаемого ощущение незавершенности контрольной процедуры и требует от него тщательного анализа каждого из оставшихся ответов.
Следовательно число правильных ответов, получаемых за счет выполнения разных контрольных операций, в различных альтернативных рядах ответов должно быть различным и подчиняться закону случая.
Решить такую проблему несложно.
Во-первых, существует довольно широкий класс задач (например, математических), которые объективно могут иметь несколько правильных решений.
Во-вторых, можно использовать достаточно гибкий способ формулирования заданий на деятельностью Например, С каким утверждением (формулой, графиком и проч.) Вы не согласны (согласны)?
При такой постановке задания ответы в альтернативном ряду могут касаться самых разных понятий, и каждый из ответов, следовательно, может быть как правильным, так и неправильным.
Реализация рассмотренного условия, безусловно, должна содействовать увеличению педагогической значимости оперативного компьютерного контроля и достижению его большей полнота и достоверности, поскольку проверке будет подвергнута обученность по большему числу усвоенных понятий.
.Тем ж е целям побуждения обучаемых к активному анализу всех ответов альтернативного ряда, а также повышению обоснованности выбора правильного ответа может служить логическое сдваивание альтернатив /118/.
В этом случае ответы, включаемые в альтернативные ряды, составляются из двух частей.
Одна из частей собственно ответ, а другая обосновывает его выбор.
Ответ в целом считается правильным, если правильно выбраны обе его части.
Если же обучаемый указал,

[Back]