Проверяемый текст
Анохин Юрий Васильевич. Механизм государственно-правового обеспечения прав и свобод личности (Диссертация 2007)
[стр. 150]

150 В основе конституционного принципа организации и деятельности Министерства внутренних дел заложено отнесенное Конституцией к прерогативе Правительства проведение мер «по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью» (ст.
114).
Сфера внутренних дел имеет сложную структуру.
Разнообразие общественных отношений предопределяет различия:
а) в видах деятельности (административная, оперативно-розыскная, уголовно-процессуальная и др.); б) составных частях системы органов внутренних дел (полиция, органы предварительного следствия и др.); в) распределении компетенции между службами и структурами (служба охраны общественного порядка, уголовный розыск, Государственная инспекция безопасности дорожного движения и др.); г) формах, методах и способах их работы1.
Возможности органов внутренних дел по обеспечению прав и свобод граждан небезграничны.
Они обусловлены их компетенцией.
В компетенцию органов внутренних дел входят те права и обязанности, которые установлены правовыми актами, регламентирующими их деятельность.
Поэтому при определении компетенции важно подчеркнуть правовую природу полномочий органов внутренних дел.

Современные и новые задачи, стоящие перед государством и обществом, требуют качественного законодательства, закрепляющего четкие и определенные задачи и функции органов внутренних дел для эффективной их организации и деятельности в сфере обеспечения прав и свобод человека.
Министерство внутренних дел России и подчиненные ему органы внутренних дел ведут повседневную кропотливую работу, направленную на обеспечение безопасности россиян, защиту их прав и свобод, сохранение целостности государства, укрепление конституционного строя, борьбу с преступностью и коррупцией.
Причем такой опасный вид нарушений прав человека и гражданина, как преступность, постоянно транс1 См.: Ростовщиков И.
В.
Реализация прав личности и деятельность органов внутренних дел.

Волгоград, 1996.
С.
38.
[стр. 364]

364 Федерации выполняет и иные функции, установленные федеральными законами.
В механизме государственно-правового обеспечения прав личности правоохранительные органы, дополняя друг друга, образуют систему, выступающую ядром организационного обеспечения реализации личных конституционных прав и свобод1.
В рамках этой системы значительный объем работы выполняют органы внутренних дел федеральные исполнительные государственные органы, которым поручена организация непосредственной работы по охране общественного порядка и обеспечению общественной и личной безопасности граждан, защите прав и законных интересов граждан и организаций от противоправных посягательств.
В основе конституционного принципа организации и деятельности Министерства внутренних дел заложено отнесенное Конституцией к прерогативе Правительства проведение мер «...по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью» (ст.
114).
Сфера внутренних дел имеет сложную структуру.
Разнообразие общественных отношений предопределяет различия
в: а) видах деятельности (административная, оперативно-розыскная, уголовно-процессуальная и др.); б) составных частях системы органов внутренних дел (милиция, органы предварительного следствия и др.); в) распределении компетенции между службами и структурами (служба охраны общественного порядка, уголовный розыск, Государственная инспекция безопасности дорожного движения и др.); г) формах, методах и способах их работы.
К органам внутренних дел относятся: Министерство внутренних дел России, министерства внутренних дел республик, входящих в состав Россий1 См.: Толкачев К.Б., Хабибулин А.Г.
Органы внутренних дел в механизме обеспечения личных конституционных прав и свобод граждан.
С.
83.
л См.: Ростовщиков И.В.
Реализация прав личности и деятельность органов внутренних дел.

С.
38.


[стр.,365]

365 ской Федерации, управления (главные управления) и отделы внутренних дел субъектов Российской Федерации (краев, областей, автономных округов, городов федерального значения), а также городов, районов и городских районов (административных округов).
Возможности органов внутренних дел в механизме государственноправового обеспечения прав личности обусловлены их компетенцией.
Сюда входят те права и обязанности, которые установлены правовыми актами, регламентирующими их деятельность.
Поэтому при определении компетенции важно подчеркнуть правовую природу полномочий органов внутренних дел.

Содержание их предмета ведения составляют общественные отношения в сфере укрепления законности, охраны правопорядка и обеспечения общественной безопасности, прав и законных интересов граждан, государственных интересов и др.
Компетенция определяется общими типовыми и индивидуальными положениями о том или ином органе внутренних дел, а также специальными законодательными и иными нормативными актами, которые выделяют круг прав и обязанностей ряда органов, действующих в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Так, компетенция милиции определяется законом «О милиции», внутренних войск МВД России законом «О внутренних войсках МВД Российской Федерации» и др.
В своей деятельности все органы внутренних дел руководствуются Конституцией Российской Федерации, Декларацией прав и свобод человека и гражданина, федеральными и иными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, актами Министерства внутренних дел России и других министерств и ведомств, положениями о соответствующих службах в органах внутренних дел, а также международными договорами Российской Федерации.
Правовые акты МВД, в большинстве своем, регламентируют работу конкретных служб и подразделений по борьбе с преступлениями и другими

[Back]