Проверяемый текст
Анохин Юрий Васильевич. Механизм государственно-правового обеспечения прав и свобод личности (Диссертация 2007)
[стр. 151]

151 формируется, перерождается, принимает более скрытые и изощренные формы, проникает во все сферы жизни и деятельности нашего общества.
Все это требует постоянного совершенствования законодательства в целях обеспечения четкой организации оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности всех звеньев органов внутренних дел, создания юридических (правовых) условий для повышения ее эффективности.
Задачи и функции органов внутренних дел по обеспечению прав и свобод граждан устанавливаются федеральными, региональными, международными, муниципальными и ведомственными нормативными правовыми актами.
Для решения задачи по разработке и принятию в пределах своей компетенции мер по защите прав и свобод человека и гражданина нормативные правовые акты уполномочивают органы внутренних дел разрабатывать и принимать меры административно-правового, уголовно-процессуального, оперативнорозыскного, организационного и воспитательного характера.
Правовые акты МВД в большинстве своем регламентируют работу конкретных служб и подразделений по борьбе с преступлениями и другими правонарушениями, в том числе непосредственно посягающими на права и свободы личности.
Существуют также приказы МВД, регулирующие вопросы упрочения законности, соблюдения прав и свобод личности и профессиональной этики при отправлении должностных полномочий, организации работы сотрудников по обеспечению реализации конкретных субъективных прав и т.д.

Кроме правоохранительной, органы внутренних дел осуществляют регулятивную функцию, которая состоит в разрешении внутриорганизационных управленческо-распорядительных дел (расстановка кадров, планирование, распоряжение материальными средствами, поощрение, выдача юридическим лицам разрешения на приобретение и хранение предметов сферы разрешительной системы и др.), а также в реализации некоторых прав и законных интересов личности.
Следует констатировать, что обеспечение прав и свобод личности в правоприменительной деятельности органов государственной власти и местного само
[стр. 366]

366 правонарушениями, в том числе непосредственно посягающими на права и свободы личности.
Существуют также приказы МВД, регулирующие вопросы упрочения законности, соблюдения прав и свобод личности и профессиональной этики при отправлении должностных полномочий, организации работы сотрудников по обеспечению реализации конкретных субъективных прав и т.д.

Таковыми, например, являются приказы МВД России № 19 от 17 января 2006 г.
«О деятельности органов внутренних дел по преду преждению преступлений»; № 288 от 12 апреля 1999 г.
(в ред.
от 15 июля 2005 г.) «О мерах по реализации постановления Правительства РФ от 21 июля 1998 г.
№ 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»; № 104 от 19 февраля 2004 г.
«Об организации деятельности органов внутренних дел при рассмотрении вопросов гражданства Российской Федерации»; и др.
В соответствии с компетенцией на органы внутренних дел возложено осуществление довольно широкого круга задач.
В качестве основных задач милиции выступают следующие: обеспечение общественной и личной безопасности граждан и охрана общественного порядка (Закон РФ «О милиции»1.
Закон РФ от 5 марта 1992 г.
№ 2446-1 (в ред.
от 7 марта 2005 г.
15-ФЗ) «О безопасности»1 2, Федеральный Конституционный закон от 30 мая 2001 г.
№ 3ФКЗ (в ред.
от 7 марта 2005 г.
№ 1-ФКЗ) «О чрезвычайном положении»3 4, Федеральный закон от 13 декабря 1996 г.
№ 150-ФЗ (в ред.
от 29 июня 2004 г.
№ 58-ФЗ) «Об оружии»'1 и др.).
Объектами личных прав в этой сфере деятельно1 См.: Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.1991.-№ 16.-Ст.503; 1993.-№ Ю.-Ст.
2, 123.
2 Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ.
1992.
№ 15.
Ст.
769; Собрание законодательства Российской Федерации.
2005.
№ Ю.-Ст.
763.
' Собрание законодательства РФ.
2001.
-4° 23.
Ст.
2277; 2005.
№ 10.
Ст.
753.
4 Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 51.
Ст.
5681; 2004.
№ 27.
Ст.
2711.


[стр.,371]

371 воотношений, когда это поведение не соответствует требованиям режима реализации прав и свобод граждан.
В ряде случаев, исходя из целевого назначения защиты, органы внутренних дел в случае нарушения прав и свобод личности на основе правовых средс тв воздействия осуществляют восстановление нарушенного права.
Важным моментом в процессе обеспечения прав и свобод личности является факт полного восстановления тех благ и жизненно важных интересов, которые были ущемлены в результате совершения правонарушения.
Проблема восстановления нарушенных прав имеет важное научное и практическое значение.
Ее невозможно решить без эффективной деятельности представительных и исполнительных органов государственной власти, судов, органов внутренних дел и других правоохранительных органов, без достаточно продуманного и совершенного законодательства, отвечающего условиям правового государства.
Наряду с правоохранительной и правозащитной органы внутренних дел осуществляют регулятивную деятельность, которая состоит в разрешении внугриорганизационных управленческо-распорядительных дел (расстановка кадров, планирование, распоряжение материальными средствами, поощрение, выдача юридическим лицам разрешения на приобретение и хранение предметов сферы разрешительной системы и др.), а также в реализации некоторых прав и законных интересов личности.
Организационные формы в деятельности органов внутренних дел имеют важное значение в обеспечении прав и свобод личности как самостоятельно, так и в процессе нормотворчества и правоприменения.
Посредством организационных форм обеспечивается охрана общественного порядка, когда сотрудники органов внутренних дел создают условия для безопасной реализации гражданами своих прав и свобод (на проведение шествий, митингов и демонстраций, на труд, на отдых и т.д.), а в случае их нарушения при

[Back]