Проверяемый текст
Анохин Юрий Васильевич. Механизм государственно-правового обеспечения прав и свобод личности (Диссертация 2007)
[стр. 152]

152 управления в большей части зависит от качества законов и иных нормативных актов, регламентирующих деятельность этих органах.
Основные задачи, стоящие перед Российским государством, в конечном счете, являются общими для всех ветвей власти.
Об этом красноречиво
свидетельствуют положения Конституции РФ, где провозглашено, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства, что эти права и свободы определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной ветвей власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
В настоящее время в нашей стране существует много средств, направленных на обеспечение прав граждан.
Однако следует отметить, что права граждан еще очень часто нарушаются, а предоставленные способы их охраны и защиты не всегда достаточно эффективны, так как они
не акцентированы исключительно на охране и защите прав человека и гражданина.
Следует констатировать, что обеспечение прав и свобод личности в правоприменительной деятельности органов государственной власти в большей части зависит от качества законов и иных нормативных актов, регламентирующих деятельность этих органов.
Качество закона определяется совокупностью факторов, воздействующих на его (качество) обеспечение в правоприменительной деятельности органов государственной власти.
Оценка качества закона в правоприменительной практике органов государственной власти по обеспечению прав человека зависит от целой системы факторов, включающей в себя финансово-экономическое обеспечение этих органов, их социально-политическую стабильность, организацию пропаганды идеологических ценностей, хорошо отлаженную систему правового обеспечения, а также условия организации служебной деятельности структурных подразделений.
Таким образом, при определении влияния качества закона на обеспечение прав человека в правоприменительной деятельности органов государственной власти должны учитываться в едином комплексе как экономические, социально
[стр. 342]

342 принятых мер по восстановлению нарушенных прав и свобод, а при отказе в удовлетворении о мотивах отклонения со ссылкой на норму закона.
Кроме того, при отказе в удовлетворении жалобы прокурор обязан разъяснить заявителю его право на обжалование принятого решения, в том числе в судебном порядке, если таковое предусмотрено законом.
Вообще мы считаем, что в целях обеспечения прав человека важно, чтобы в государстве в первую очередь выдерживался принцип равенства властей, как система сдержек и противовесов в демократическом правовом государстве.
Реальное обеспечение прав и свобод личности юридическими средствами выступает важнейшей задачей для современной России.
Ее решение требует больших усилий со стороны государства, совершенствования форм и способов его взаимодействия с личностью и обществом.
Несомненно, что главенствующую роль в этом призваны сыграть суды.
Однако, исходя из реалий современной российской действительности, можно говорить о необходимости широкого использования внесудебных, контрольных институтов для обеспечения функционирования механизма государственно-правового обеспечения прав личности.
Сохраняется неисчерпаемое поле деятельности и для органов исполнительной власти, и органов местного самоуправления, и контролирующих органов, а также для всех других составляющих механизм государственно-правового обеспечения прав личности, в том числе и надзорной деятельности органов прокуратуры.
И хотя институт прокурорского надзора требует своего дальнейшего совершенствования, возможно связанного с пересмотром самого предмета надзора, необходимо отметить, что нельзя противопоставлять неразрывно связанные звенья одной цепи, обеспечение прав и свобод личности, с одной стороны, обеспечению интересов государства и общества с другой.
Основные задачи, стоящие перед Российским государством, в конечном счете, являются общими для всех ветвей власти.
Об этом красноречиво


[стр.,343]

343 свидетельствуют положения Конституции РФ, где провозглашено, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства, что эти права и свободы определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной ветвей власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
В настоящее время в нашей стране существует много средств, направленных на обеспечение прав граждан.
Однако следует отметить, что права граждан еще очень часто нарушаются, а предоставленные способы их охраны и защиты не всегда достаточно эффективны, так как они
нс акцентированы исключительно на охране и защите прав человека и гражданина.
Вот почему возникает проблема не только совершенствования уже имеющихся методов, но и создания новых инструментов, обеспечивающих права личности.
Полагаем, что в целях обеспечения прав и свобод личности в России необходимо развивать правозащитные структуры.
Учитывая территориальные просторы нашего государства (более 17 млн.
кв.
км) и напряженное состояние в обеспечении прав личности в различных сферах, считаем необходимым учредить в России специальные и независимые органы Комиссара по правам человека в Российской Федерации и Российский суд по правам человека.
Основной задачей их деятельности являлось бы именно обеспечение прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Круг полномочий этих органов должен быть определен п соответствии с международными актами (аналоги Верховного Комиссара по правам человека и Европейского суда по правам человека).
Не случайно в своем докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в 2004 г.
В.II.
Лукин отметил, что «До сих пор не вполне сложилось характерное для развитого фажданского общества конструктивное взаимодействие государственных структур и неправительственных правозащитных организаций (НПО).
Существует и время от времени остро проявляются взаимное недоверие и даже враждебность.

[Back]