Проверяемый текст
Анохин Юрий Васильевич. Механизм государственно-правового обеспечения прав и свобод личности (Диссертация 2007)
[стр. 160]

160 ционных органов, учрежденных на основании ряда международных соглашений по правам человека, принятых после создания ООН.
Одним из первых контрольных органов, созданных на основании международных конвенций в этой области, был Комитет по правам человека.
В настоящее время функции контроля за соблюдением международных договоров по правам человека выполняют: Комитет по расовой дискриминации (1970 г.), Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (1982 г.), Комитет по экономическим, социальным и культурным правам (1985 г.), Комитет против пыток (1988 г.), Комитет по правам ребенка (1990 г.).
Международный контроль за обеспечением качества закона в области прав человека как институт коллективного контрольного механизма для наблюдения за выполнением государствами взятых на себя обязательств образовался и начал активно действовать после Второй мировой войны.
По мнению В.А.
Карташкина, его создание и функционирование
являются наиболее значительным достижением в международном регулировании прав человека второй половины текущего столетия1.
Важной особенностью деятельности контрольного механизма по правам человека является активное участие в этом процессе международных организаций (универсальных и региональных) и созданных под их эгидой контрольных органов, а также контрольных органов, действующих в рамках межгосударственных договоров по правам человека.

Среди международных механизмов обеспечения качества закона по защите прав человека особое место занимает контрольный механизм Организации Объединенных Наций.
По мнению профессора Г.В.
Игнатенко, механизм реализации норм международного права представляет собой совокупность нормативных и институционных организационно-правовых средств, используемых субъектами международного права на международном и национальном уровнях с целью реализации
норм2.
1 См.: Карташкин В.
А.
Права человека в международном и внутригосударственном праве.
М., 1995.
С 58.

См.: Международное право : учебник для вузов / отв.
ред.
Г.
В.
Игнатенко, О.
И.
Тиунов.
М., 1999.
С.
178.
[стр. 97]

97 нением государствами взятых на себя обязательств образовался и начал активно действовать после второй мировой войны.
По мнению В.А.
Карташкина, его создание и функционирование
выступают наиболее значительным достижением в международном регулировании прав человека второй половины XX столетия1.
Важной особенностью деятельности контрольного механизма по правам человека является активное участие в этом процессе международных организаций (универсальных и региональных) и созданных под их эгидой контрольных органов, а также контрольных органов, действующих в рамках межгосударственных договоров по правам человека.

Деятельность международных контрольных органов следует характеризовать как международные процедуры рассмотрения компетентными органами, на основе предусмотренных международными договорами докладов государств, межгосударственных и индивидуальных (групповых) жалоб и расследование ситуаций, касающихся нарушения прав человека, проверку выполнения государством договора, в случае необходимости с последующим принятием мер, а также защиту прав человека международными должностными лицами.
Таким образом, существование международного правозащитного механизма эго проявление воли и стремления государств к цивилизованным формам обеспечения прав человека, соблюдения ими взятых на себя обязательств в области защиты прав и свобод личности.
Государственный контроль деятельность уполномоченных органов и должностных лиц по выявлению фактов нарушения прав человека, анализу фактического положения дел и сопоставления этого положения с намеченными целями и задачами, а также принятия необходимых мер по устранению выявленных недостатков и недопущению их в будущем.
1 См.: Карташкин В.А.
Права человека в международном и внутригосударственном праве.
-М., 1995.
С 58.


[стр.,152]

152 шому счету и несостоятельна.
Назрела необходимость постоянного международного контроля за обеспечением государственной защиты прав личности.
Среди международных механизмов по защите прав человека особое место занимает контрольный механизм Организации Объединенных Наций.
По мнению профессора Г.В.
Игнатенко, механизм реализации норм международного права представляет собой совокупность нормативных и институционных организационно-правовых средств, используемых субъектами международного права на международном и национальном уровнях, с целью реализации
норм1.
Главную ответственность за выполнение функций Организации по содействию всеобщему уважению и соблюдению основных прав и свобод человека, согласно ст.
60 Устава ООП, несут Генеральная Ассамблея ООН и под ее руководством Экономический и Социальный Совет.
Полномочия Генеральной Ассамблеи ООН в области прав человека определены в ст.
13 Устава ООН следующим образом: «Генеральная Ассамблея организует исследования и делает рекомендации в целях ...
содействия международному сотрудничеству в области экономической, социальной, культуры, образования, здравоохранения и содействия в осуществлении прав человека и основных свобод для всех без различия расы, пола, языка и религии».
Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС) уполномочен Уставом ООН «делать рекомендации в целях поощрения и соблюдения прав человека и основных свобод для всех» (п.
2 ст.
62), а также «подготавливать для представления Генеральной Ассамблее проекты конвенций» (п.
3 ст.
62).
В соответствии со ст.
68 Устава ООН ЭКОСОС для выполнения возложенных на него функций создает специальные комиссии.
На основе этого были образованы Комиссия по правам человека.
Комиссия по положению женщин и Подкомиссия по предупреждению дискриминации и защите 1 См.: Международное право.
Учебник для вузов / Отв.
ред.
Г.В.
Игнатенко, О.И.
Тиунов.
М., 1999.
С.
178.

[Back]