Проверяемый текст
Анохин Юрий Васильевич. Механизм государственно-правового обеспечения прав и свобод личности (Диссертация 2007)
[стр. 162]

162 кую категорию (п.
3 от.
18).
В отношении прав человека Генеральная Ассамблея такого общего универсального решения никогда не принимала.
Принимаемые Генеральной Ассамблеей рекомендации по обеспечению качества закона как в области прав человека, так и по другим вопросам, согласно Уставу ООН, не являются юридически обязательными для государств-членов ООН.
Следует иметь в виду, что, оценивая юридический характер резолюций Генеральной Ассамблеи согласно ст.ст.
55 и 56 Устава ООН, государства-члены ООН взяли на себя обязательства предпринимать совместные и самостоятельные действия в сотрудничестве с Организацией в целях развития всеобщего уважения к правам человека и их соблюдения.
Помимо Генеральной Ассамблеи, функции Организации в области обеспечения качества закона по защите прав человека выполняет Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС), который работает непосредственно под руководством Ассамблеи.
Он уполномочен Уставом ООН «делать рекомендации в целях поощрения и соблюдения прав человека и основных свобод для всех» (и.
2 ст.
62), а также «подготавливать для представления Генеральной Ассамблее проекты конвенций»
(и.
3 ст.
62), что непосредственно направлено на обеспечение качества закона.
В соответствии со ст.
68 Устава ООН ЭКОСОС для выполнения возложенных на него функций создает специальные комиссии.
На основе этого были образованы Комиссия по правам человека, Комиссия по положению женщин и Подкомиссия по предупреждению дискриминации и защите
меньшинств, работа которых сосредоточена исключительно на вопросах, относящихся к правам человека.
Комиссия
ЭКОСОС по правам человека обладает значительными полномочиями в сфере контрольной деятельности ООН, предпринимаемой в целях осуществления международных актов о правах человека.
В отличие от договорных контрольных органов, образованных в соответствии с некоторыми соглашениями о правах человека, Комиссия представляет собой структурное подразделение
[стр. 152]

152 шому счету и несостоятельна.
Назрела необходимость постоянного международного контроля за обеспечением государственной защиты прав личности.
Среди международных механизмов по защите прав человека особое место занимает контрольный механизм Организации Объединенных Наций.
По мнению профессора Г.В.
Игнатенко, механизм реализации норм международного права представляет собой совокупность нормативных и институционных организационно-правовых средств, используемых субъектами международного права на международном и национальном уровнях, с целью реализации норм1.
Главную ответственность за выполнение функций Организации по содействию всеобщему уважению и соблюдению основных прав и свобод человека, согласно ст.
60 Устава ООП, несут Генеральная Ассамблея ООН и под ее руководством Экономический и Социальный Совет.
Полномочия Генеральной Ассамблеи ООН в области прав человека определены в ст.
13 Устава ООН следующим образом: «Генеральная Ассамблея организует исследования и делает рекомендации в целях ...
содействия международному сотрудничеству в области экономической, социальной, культуры, образования, здравоохранения и содействия в осуществлении прав человека и основных свобод для всех без различия расы, пола, языка и религии».
Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС) уполномочен Уставом ООН «делать рекомендации в целях поощрения и соблюдения прав человека и основных свобод для всех» (п.
2 ст.
62), а также «подготавливать для представления Генеральной Ассамблее проекты конвенций»
(п.
3 ст.
62).
В соответствии со ст.
68 Устава ООН ЭКОСОС для выполнения возложенных на него функций создает специальные комиссии.
На основе этого были образованы Комиссия по правам человека.
Комиссия по положению женщин и Подкомиссия по предупреждению дискриминации и защите
1 См.: Международное право.
Учебник для вузов / Отв.
ред.
Г.В.
Игнатенко, О.И.
Тиунов.
М., 1999.
С.
178.


[стр.,153]

153 меньшинств, работа которых сосредоточена исключительно на вопросах, относящихся к правам человека.
Комиссия
представляет собой структурное подразделение
ООН, обладает значительными полномочиями в сфере контрольной деятельности Организации и состоит из представителей государств, а не из экспертов, выступающих в личном качес тве.
В ходе осуществления своей деятельности Комиссия по правам человека, впрочем, как и Генеральная Ассамблея или ЭКОСОС, при получении от нее соответствующих докладов, не могут принимать каких-либо принудительных мер против государств, допускающих, совершающих или поощряющих грубые массовые нарушения прав человека.
Ответственность таких государств, пишет О.И.
Тиунов, «вытекает не из положений о контроле как таковом, а из международного права, требующего добросовестного выполнения взятых обязательств и предусматривающих ответственность за их нарушения»1.
Опыт работы Комиссии по правам человека показывает, что многие проблемы прав и свобод человека перестали рассматриваться в качестве вопросов, входящих в основном во внутреннюю компетенцию государств и стали предметом постоянного международного внимания.
Связано это в первую очередь с возможностью подачи индивидуальных жалоб в международный орган.
Конечно же, следует отметить, что сама по себе возможность гражданина обратиться в международный орган с жалобой является принципиально новым поворотом в сфере обеспечения прав человека.
Таким образом, требуется, чтобы права и свободы личности, ставшие предметом международно-правового регулирования и вышедшие из состава исключительной компетенции государства, находились бы под контролем См.: Тиунов О.И.
О понятии международно-правового контроля // СЕМИ.
1988.
М., 1989.
С.
92.

[Back]