Проверяемый текст
Анохин Юрий Васильевич. Механизм государственно-правового обеспечения прав и свобод личности (Диссертация 2007)
[стр. 166]

166 ны отменять обнаруженные несоответствия»1.
Существуют и более широкие подходы к определению исследуемого понятия.
В частности, С.А.
Авакьян отмечает, что «конституционный контроль в генеральном плане служит охране всех политических, экономических, социальных и моральных ценностей соответствующего общества.
Но более нацелено он способствует (наряду с другими средствами) сохранению и действию («воспроизводству») тех из них, которые не просто оформлены правом, но и восходят к высшему юридическому источнику Конституции, то есть благодаря ей приобрели также характер государственно-правовых категорий»2.
С учетом изложенного под конституционным контролем за обеспечением качества закона следует понимать специальный вид государственной деятельности, направленный на создание условий для правильного применения Конституции РФ и обусловленных ею законов, на защиту закрепленного в них конституционного строя государства, а, следовательно, на защиту прав и свобод граждан.
В России вопрос о правовой природе Конституционного Суда как органа государственной власти, в том числе и по обеспечению качества закона, во многом остается дискуссионным.
Действующее российское законодательство рассматривает Конституционный Суд как судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть в форме конституционного судопроизводства (ст.
1 Закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»).
Признавая судебный характер этого органа, многие российские ученые все же указывают на особую правовую природу его деятельности.
К примеру, Е.В.
Колесников считает, что Конституционный Суд это новый, неизвестный советской государственности, специализированный властный институт, призванный разрешать дела в целях обеспечения верховенства российского Основного закона, защиты конституционного строя, прав и свобод человека.
Данный авторитетный государственный орган самостоятельно и независимо от кого-либо осуществляет свои задачи и функции в форме конституционного
су1 См.: Шульженко Ю.
Л.
Конституционный контроль в России.
М., 1995.
С.
9.
2 См.: Авакьян С.
А.
Проблемы теории и практики конституционного контроля и правосудия // Вестник
Московского университета.
Серия «Право».
1995.
№ 4.
С.

14.
[стр. 324]

324 и арбитражной юрисдикции конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, обеспечения режима законности, верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации, осуществляемую в особом процессуальном порядке в целях восстановления и охраны законных прав и интересов человека и всего гражданского общества»1.
Основным органом призванным осуществлять судебный конституционный контроль в нашей стране является Конституционный Суд Российской Федерации1 2.
Действующее российское законодательство рассматривает Конституционный Суд как судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть в форме конституционного судопроизводства (ст.
1 Закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»).
Признавая судебный характер этого органа, многие российские ученые все же указывают на особую правовую природу его деятельности.
К примеру.
Е.В.
Колесников считает, что Конституционный Суд это новый, неизвестный советской государственности специализированный властный институт, призванный разрешать дела в целях обеспечения верховенства российского Основного закона, защиты конституционного строя, прав и свобод человека.
Данный авторитетный государственный орган самостоятельно и независимо от кого-либо осуществляет свои задачи и функции в форме конституционного
судопроизводства .
По мнению Б.С.
Эбзеева, Конституционный Суд является федеральным органом государственной власти и в этом качестве стоит в одном ряду со 1 См.: Чепурнова Н.М.
Судебный контроль в Российской Федерации: проблемы методологии, теории и государственно-правовой практики.
Ростовна-Дону, 1999.
С.
59.
2 См.: Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1994.
№ 13.-Ст.
1447.
' См.: Колесников Е.В.
Постановления конституционных судов // Правоведение.
2001.-Ха 2.-С.
37.


[стр.,327]

327 вольного применения и искажения их норм па практике'.
Более категоричное суждение относительно исследуемого направления высказывает С.А.
Авакьян.
По его мнению, «...можно все-таки говорить о резком сужении возможностей, особенно для граждан: ведь противоречащие законы вряд ли будут проявляться часто, а вот неконституционной правоприменительной практики из-за несоответствующего применения законодательства у нас сколько угодно»2.
На основании изложенных позиций изложим свое отношение к исследуемой проблеме.
Представляется, что позиция сторонников преобразований деятельности Конституционного Суда более убедительна.
Помимо того, специфика его полномочий в том и состоит, что Суд рассматривает и дает оценку именно соответствия обжалуемого закона Конституции.
Выявление фактов нарушений прав человека в правоприменительной деятельности тех или иных органов и установление фактических обстоятельств дела не должно входить в компетенцию Конституционного Суда, так как это прерогатива других судов.
В статье 3 Закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» содержится положение, согласно которому требование, содержащееся в жалобе, подаваемой в Конституционный Суд, должно носить исключительно правовой характер и не касаться установления фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других органов.
Поэтому при поступлении жалоб, где ставятся под сомнение установленные фактические данные, Конституционный Суд их отклоняет с указанием на то, что рассмотрение подобных обращений неподведомственно Конституционному Суду, который не может выполнять функции высшей надзорной инстанции.
Однако в некоторых случаях для уяснения действительного смысла той или иной нормы Конституционный Суд может принимать ме1 1 См.: Пашин С.А.
Конституционный Суд «в новой редакции» И Конституционное право: восточноевропейское обозрение.
1994.
-№ 2.Л См.: Авакьян С.А.
Проблемы теории и практики конституционного контроля и правосудия // Вестник
Мое.
ун-та.
Серия 11.
Право.
1995.
№ 4.
С.
20.


[стр.,445]

445 3.
Статьи 418.
Лвакьян С.Л.
Проблемы теории и практики конституционного контроля и правосудия // Вестник Московского университета.
Серия.
Право.
1995.-№4.-С.

20.
419.
Адашкевич Ю.Н.
Безопасность предпринимательства.
В каком направлении идти // Безопасность: Информ.
сб.
1994.
№3 (19).
420.
Алексеева Л.Б.
Свобода от вмешательства в личную и семейную жизнь (Международные нормы и стандарты) // Комментарий Российского законодательства.
М., 1997.
С.
71.
421.
Ардашкин В.Д.
К теории правоохранительного механизма // Известия вузов.
Серия Правоведение.
1989.— С.
12.
422.
Ардашкин В.Д.
К теории правоохранительного механизма // Правоведение, 1988.
№ 1.
С.
11.
423.
Арзамасов Ю.Г.
11рава человека и ведомственное нормотворчество //Труды Академии МВД РФ.
М., 1996.
С.
6.
424.
Астафьев Л.В.
Изменение принципа двойного подчинения объективная необходимость // Актуальные проблемы управления и правового регулирования деятельности органов внутренних дел: Труды Академии МВД РФ.-М., 1994.
С.34-36.
425.
Афанасьев В.С.
Некоторые проблемы теории социалистической законности // Органы внутренних дел в механизме формирования правового государства.
Уфа: ВШ МВД СССР, 1991.
426.
Афанасьев В.С.
О системе обеспечения социалистической законности и правопорядка // XXVI съезд КПСС и укрепление законности и правопорядка.
М., 1986.
427.
Афанасьев В.С.
Правовое государство: проблемы формирования // Исследование теоретических проблем правового государства: Труды Академии МВД РФ.
М., 1996.

[Back]