Проверяемый текст
Анохин Юрий Васильевич. Механизм государственно-правового обеспечения прав и свобод личности (Диссертация 2007)
[стр. 170]

170 В соответствии со ст.
97 Закона о Конституционном Суде жалоба должна удовлетворять следующим условиям: оспариваться должна конституционность закона, затрагивающего права и свободы гражданина; речь должна идти только о законе, подлежащем применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон.
Специфика полномочий Конституционного Суда в том и состоит, что Суд рассматривает и дает оценку именно соответствия Конституции обжалуемого закона.
Выявление фактов нарушений прав человека в правоприменительной деятельности тех или иных органов и установление фактических обстоятельств дела не
должны входить в компетенцию Конституционного Суда, так как это прерогатива других судов.
В ст.
3 Закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»
изложено положение, согласно которому требование, содержащееся в жалобе, подаваемой в Конституционный Суд, должно носить исключительно правовой характер и не касаться установления фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других органов.
Поэтому при поступлении жалоб, где ставятся под сомнение установленные фактические данные, Конституционный Суд
отклоняет их с указанием на то, что рассмотрение подобных обращений неподведомственно Конституционному Суду, который не может выполнять функции высшей надзорной инстанции.
Однако в некоторых случаях для уяснения действительного смысла той или иной нормы Конституционный Суд может принимать
меры к установлению фактических обстоятельств, связанных с соблюдением порядка ее принятия, особенностями тол1кования этой нормы правоприменителями .
Кроме того, исходя из смысла ч.
2 ст.
74 Закона «О Конституционном Суде в Российской Федерации» следует, что судебный орган конституционного контроля принимает решение по делу, оценивая буквальный смысл, придаваемый ему 1 1 См.: Брежнев О.
В.
Защита основных прав и свобод граждан в Конституционном Суде Российской Федерации : дне....
канд.
юрид.
наук.
М., 1998.
С.
95.
[стр. 326]

326 речь должна идти только о законе, подлежащем применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем право.
Сторонники нововведений отмечают, что, связав возможность обращения индивида в Конституционный Суд с обжалованием именно закона, законодатель руководствовался конституционным принципом, согласно которому основным источником регулирования прав и свобод граждан может и должен служить в правовом государстве соответствующий Конституции закон.
В свою очередь, правоприменительная практика в области прав и свобод человека также должна основываться на законе.
Конечно же, такая установка в определенном смысле исходит из должного, однако она направлена на преодоление все еще существующей практики ориентации на подзаконные акты1.
Аналогичной точки зрения придерживается и Т.Г.
Морщакова, отмечая, что только на основании закона в указанных Конституцией случаях могут вводиться ограничения конституционных нрав.
В иной форме это сделать нельзя.
Именно эти конституционные положения, в сопоставлении с ч.
4 ст.
125 Конституции, дают основание для признания допустимости конституционной жалобы лишь в отношении закона”.
Другие ученые, критически оценивая изменения, регламентирующие деятельность Конституционного Суда РФ, считают, что поскольку основная часть нарушений конституционных прав и свобод граждан происходит в процессе правоприменения, то изменение предмета конституционной жалобы в соответствии с новым законодательством не является достаточно обоснованным.
В частности, например, как справедливо утверждает С.Л.
Пашин, в неправовом государстве, коим по его мнению, Россия все еще продолжает оставаться, люди страдают не столько от плохих законов, сколько от произ1 2 1 См.: Общая теория прав человека.
С.
150.
2 См.: Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».
Комментарий.
М., 1996.
С.
300.


[стр.,327]

327 вольного применения и искажения их норм па практике'.
Более категоричное суждение относительно исследуемого направления высказывает С.А.
Авакьян.
По его мнению, «...можно все-таки говорить о резком сужении возможностей, особенно для граждан: ведь противоречащие законы вряд ли будут проявляться часто, а вот неконституционной правоприменительной практики из-за несоответствующего применения законодательства у нас сколько угодно»2.
На основании изложенных позиций изложим свое отношение к исследуемой проблеме.
Представляется, что позиция сторонников преобразований деятельности Конституционного Суда более убедительна.
Помимо того, специфика его полномочий в том и состоит, что Суд рассматривает и дает оценку именно соответствия обжалуемого закона Конституции.
Выявление фактов нарушений прав человека в правоприменительной деятельности тех или иных органов и установление фактических обстоятельств дела не
должно входить в компетенцию Конституционного Суда, так как это прерогатива других судов.
В статье 3 Закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»
содержится положение, согласно которому требование, содержащееся в жалобе, подаваемой в Конституционный Суд, должно носить исключительно правовой характер и не касаться установления фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других органов.
Поэтому при поступлении жалоб, где ставятся под сомнение установленные фактические данные, Конституционный Суд
их отклоняет с указанием на то, что рассмотрение подобных обращений неподведомственно Конституционному Суду, который не может выполнять функции высшей надзорной инстанции.
Однако в некоторых случаях для уяснения действительного смысла той или иной нормы Конституционный Суд может принимать
ме1 1 См.: Пашин С.А.
Конституционный Суд «в новой редакции» И Конституционное право: восточноевропейское обозрение.
1994.
-№ 2.Л См.: Авакьян С.А.
Проблемы теории и практики конституционного контроля и правосудия // Вестник Мое.
ун-та.
Серия 11.
Право.
1995.
№ 4.
С.
20.

[Back]