Проверяемый текст
Анохин Юрий Васильевич. Механизм государственно-правового обеспечения прав и свобод личности (Диссертация 2007)
[стр. 172]

172 ловека и гражданина.
Вступление России в Совет Европы требует выполнения таких общепризнанных международно-правовых актов в области прав человека, как «Хартия прав человека: Всеобщая декларация прав человека», принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., Европейская Конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, Международный пакт о гражданских и политических правах.
Как отмечает Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.
Лукин,
«по данным МИД России, до 40% поступающих в Европейский Суд "российских" жалоб подаются в связи с неисполнением решений российских судов.
Чуть меньшая доля жалоб посвящена волоките при рассмотрении дел опять-таки в российских судах.
Разве не в интересах России, чтобы ее суды стали лучше, чтобы их решения своевременно исполнялись? Другое дело, что сотрудничество России с Европейским Судом могло бы быть куда более эффективным, чем сейчас»1.
Судебный контроль за обеспечением качества закона по защите прав и свобод личности следует сегодня рассматривать как необходимое условие формирования в России самостоятельной, независимой и эффективной судебной власти.
Конституция Российской Федерации определяет следующие основополагающие принципы судебного контроля: каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность; арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только на основании судебного решения, до принятия которого лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (ст.
22); каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ограничение которых допускается исключительно на основе судебного решения (ст.
23); никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения (ст.
25).
1 Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2009 г.
[Электронный ресурс].
1ЖЬ: ««м^.отЬийзшапгГ.ги.
[стр. 70]

70 Представляется, что социальные беды проистекают не от того, что право является концентрированным выражением политики, а от того, что оно концентрирует в себе не ту политику, т.е.
политику, не отражающую объективных закономерностей общественного развития, от кого бы она ни исходила.
В этой связи метко подметил Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.
Лукин,
указав на то, что «Пока, однако, не найден оптимальный баланс между социальными и чисто экономическими функциями государства.
Поэтому и возникают ситуации, подобно той, что произошла при вступлении в силу Федерального закона М> 122-ФЗ.
Поспешность в его реализации, недостаточная предварительная проработка и неточные данные на первом этапе привели к массовым нарушениям прав граждан»1.
Таким образом, гарантом реальности действия механизма государственно-правового обеспечения прав личности в первую очередь выступает сильное государство, признающее во взаимоотношениях с личностью ее приоритет на основе верховенства права, поддерживающее политическую стабильность в обществе.
Негативное влияние на положение личности в обществе может оказываться политической обстановкой конкретного региона, социальными условиями, деятельностью различных политических группировок.
Идеология как фактор обеспечения прав и свобод личности представляет собой совокупность определенных взглядов, идей, представлений, убеждений и т.д., характерных для всего общества в целом или для определенных социальных групп.
Идеология выступает тем средством, на базе которого развивается духовная жизнь общества, идейное воспитание граждан, основанное на глубоком уважении к праву как социальной ценности.
В современном российском обществе уже достаточно давно предпринимаются попытки создания новой общегосударственной идеологии.
Сего1 Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2005 году // х^^-.отЬи^зшапгГ.ги

[Back]