Проверяемый текст
Анохин Юрий Васильевич. Механизм государственно-правового обеспечения прав и свобод личности (Диссертация 2007)
[стр. 179]

179 она консолидирует и активизирует их деятельность, способствует преодолению местнических и ведомственных влияний на них, очищению государственного аппарата от недобросовестных и коррумпированных чиновников.
Прокуратура является единственным органом, для которого надзор за
обеспечением качества закона по защите прав и свобод личности составляет смысл, сущность и основу деятельности.
Особая роль прокурорского надзора в обеспечении прав человека в Российской Федерации состоит в том, что прокуратура призвана осуществлять независимый контроль, не связанный с интересами региональных, национальных, ведомственных органов, политических партий и движений, социальных групп.
В
государственном механизме именно прокуратура является тем органом, который обеспечивает качество закона и защиту прав личности, осуществляет независимый социально необходимый надзор за исполнением законов в сфере государственного управления, экономической деятельности и охраны прав и свобод граждан; за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия; за соответствием закону судебных актов; за исполнением законов в местах содержания задержанных и предварительного заключения, при исполнении наказаний и иных мер принудительного характера, назначаемых судом; за исполнением законов органами военного управления, воинскими частями и учреждениями.
Характерно, что в Законе о прокуратуре надзор за исполнением законов распределяется на
два направления, то есть надзор за принятием и исполнением законов соответствующими государственными органами и их должностными лицами и надзор за обеспечением прав человека и гражданина органами местного самоуправления.
Одним из важнейших направлений надзорной деятельности прокуратуры по праву считается надзор за
качеством правовых актов в сфере обеспечения прав человека.
Прокуратура призвана обеспечивать надзор за соответствием конституций республик, уставов, законов, нормативных актов субъектов Российской Федерации, а также уставов муниципальных образований Конституции РФ и федераль
[стр. 337]

337 стнических и ведомственных влияний на них, очищению государственного аппарат от недобросовестных и коррумпированных чиновников.
Прокуратура является единственным органом, для которого надзор за
исполнением законов составляет смысл, сущность и основу деятельности.
Особая роль прокурорского надзора в обеспечении прав человека в Российской Федерации состоит в том, что прокуратура призвана осуществлять независимый контроль, не связанный с интересами региональных, национальных, ведомственных органов, политических партий и движений, социальных групп.
В
механизме государственно-правового обеспечения прав личности нет органов, способных осуществлять эффективный независимый социально необходимый надзор: за исполнением законов в сфере государственного управления, экономической деятельности и охраны нрав и свобод граждан; за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия; за соответствием закону судебных актов; за исполнением законов в местах содержания задержанных и предварительного заключения, при исполнении наказаний и иных мер принудительного характера, назначаемых судом; за исполнением законов органами военного управления, воинскими частями и учреждениями.
Эти полномочия представляют исключительную прерогативу прокуратуры.
Характерно, что в Законе о прокуратуре надзор за исполнением законов распределяется на
две ветви: то есть надзор за принятием и исполнением законов соответствующими государственными органами и их должностными лицами и за обеспечением прав человека и гражданина органами местного самоуправления.
Одним из важнейших направлений надзорной деятельности прокуратуры по праву считается надзор за
законностью правовых актов в сфере обеспечения прав человека.
Сотрудники прокуратуры, постоянно работая с нормативными правовыми актами, осуществляя надзор за исполнением законов, участвуя в рас

[стр.,338]

338 следовании по уголовным делам и в рассмотрении дел в судах, анализируя причины неисполнения или ненадлежащего исполнения правовых предписаний и совершая многие другие предусмотренные законом действия, нередко встречаются с фактами несовершенства законодательных и иных актов, несоответствием их нормативным актам более высокой юридической силы.
Особенно часто такие факты встречаются в процессе осуществления прокурорского надзора за законностью актов, принимаемых органами законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также органами местного самоуправления.
Реализуя возложенные на прокуратуру обязанности, прокуроры, с одной стороны, принимают меры для отмены незаконных нормативных правовых актов, вынося протесты или обращаясь с заявлениями в суд, с другой вносят в законодательные органы и органы, обладающие правом законодательной инициативы, предложения об изменении, дополнении, отмене или принятии нормативных правовых актов.
Прокуратура призвана обеспечивать надзор за соответствием конституций республик, уставов, законов, нормативных актов субъектов Российской Федерации, а также уставов муниципальных образований Конститу ции РФ и федеральным
законам.
При этом прокуратура исходит из установленного принципа распределения компетенции между Российской Федерацией, составляющими ее субъектами и органами местного самоуправления.
На выявленные незаконные правовые акты прокурор по своему усмотрению приносит протесты либо обращается по этому поводу непосредственно в суд.
В случае отклонения органом власти субъекта Российской Федерации протеста на противоречащий Конституции РФ или совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов все материалы с необходимым обоснованием незамедлительно направляются в Генеральную прокуратуру.
А в случае отклонения иных протестов органы прокуратуры добиваются отмены противоре

[Back]