Проверяемый текст
Анохин Юрий Васильевич. Механизм государственно-правового обеспечения прав и свобод личности (Диссертация 2007)
[стр. 193]

193 Права человека не перестают оставаться естественными и после того, как получают законодательное закрепление, т.е.
становятся правом позитивным.
В этом и заключается прогрессивное развитие права.
Права человека получают своё признание в праве, а право, в свою очередь, основано на правах человека.
По ряду причин, прежде всего, вследствие пересмотра некоторых теоретических установок применительно к современным реалиям России, область исследования эффективности права приобретает особое значение для совершенствования правотворческой работы.
Исследуя данный вопрос, нельзя не обратить внимания на два уровня эффективности правотворчества.
Первый включает юридическую эффективность, которая характеризуется соответствием поведения адресатов правовых норм с требуемым поведением, указанным в норме, выработанной законодателем.
Второй определяет социальную эффективность.
Её смысл состоит в том, что эталоном оценки права является не само правомерное поведение ее адресатов, а более отдаленная социальная цель, находящаяся вне непосредственной сферы правового регулирования.
На протяжении последнего времени наблюдается постепенное снижение качества российских законов.
Причины ненадлежащего качества законов коренятся в проблемах законотворческого процесса и напрямую связаны с проблемами подготовки и принятия законов.
В этой связи можно условно выделить несколько блоков причин проблемы правотворчества.
Первый сводится к проблеме законодательной политики.
Здесь важно отметить, что необходим постоянный диалог между властью и обществом в оценке эффективности правотворческих органов при подготовке законов.
Существенную пользу в решении данной проблемы призван оказать социально-правовой эксперимент, т.е.
апробирование в масштабах определенного пространства эффективности разработки
нового нормативного правового акта, призванного регулировать отношения в сфере социального, экономического, политического и иного развития общества, изменить устоявшееся положение и при этом избежать негативных последствий, способных привести к
[стр. 12]

12 Метод поэтапного изменения основан на технологии, предусматривающей строго последовательные приемы, способы построения или изменения системы обеспечения прав и свобод личности.
Данный метод опирается на закономерности развития природы и предполагает создание долгосрочных программ с расчетом на поэтапное их воплощение.
Метод корректировки позволяет быстро вносить изменения в не оправдавшие себя на практике нормативные правовые акты, определенные формы и способы действия правозащитных институтов и т.д.
Он не предполагает глобальных преобразований, влекущих разрушение ранее существующих механизмов и создание новых.
В основу метода корректировки заложен социально-правовой эксперимент, т.е.
апробирование в масштабах определенного пространства эффективности разработки
новой программы в сфере социального, экономического, политического и иного развития общества, призванной существенно изменить устоявшееся положение и при этом избежать не^тивных последствий, способных привести к значительному ухудшению прав и свобод личности при широком внедрении нововведения.
2.
Для обеспечения прав и свобод личности требуются знание и учет всего многообразия воздействующих на поведение людей факторов: положительных и отрицательных, правовых и неправовых.
Поэтому гарантии прав личности выступают только одной составной (хотя и очень важной) частью системы факторов, определяющих права человека в механизме государственно-правового обеспечения этих прав.
Факторы, влияющие на обеспечение прав и свобод личности, универсальны.
Они включают в себя факторы: внешней среды; непосредственно относящиеся к личности; обеспечивающие.
При этом на обеспечение прав человека воздействуют факторы международного, общегосударственного, регионального и группового уровней.


[стр.,43]

43 стоянный диалог между властью и обществом о путях практического осуществления реформ, их возможного корректирования в случае, если необходимый баланс между управляемостью государственных исполнительных структур, с одной стороны, и конституционными правами граждан с другой, окажется нарушенным»1.
Существенную пользу методу корректировки призван оказать социально-правовой эксперимент1 2.
Социально-правовой эксперимент — это создание определенной социальной ситуации локального масштаба, в которой анализируется действие специально разработанного для нее нормативно-правового акта (или их совокупности)3.
Вообще же эксперимент это попытка сделать, предпринять что-нибудь новое, ранее не испытанное4.
По нашему мнению, социально-правовой эксперимент как это апробирование в масштабах определенного пространства эффективности разработки новой программы в сфере социального, экономического, политического и иного развития общества, призванной изменить устоявшееся положение и при этом избежать негативных последствий, способных привести к значительному ухудшению прав и свобод личности при широком внедрении нововведения.
Именно в рамках социально-правового эксперимента есть возможность корректировать ход реализации предписаний, своевременно вносить изменения, тем самым решить вопрос о целесообразности применения тех или иных мер по реформированию определенной сферы общественных отношений.
Главная цель социально-правового эксперимента заключается в том, чтобы определить, какие условия и какая база должны быть создана для эф1 'Гам же.
2 Применительно к правотворчеству о нем говорит В.К.
Бабаев.
См.: Общая теория права: Курс лекций.
Н.Новгород, 1993.
С.
307.
3 'Гам же.
4 См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю.
Толковый словарь русского языка.
М., 1999.-С.
908.

[Back]