Проверяемый текст
Анохин Юрий Васильевич. Механизм государственно-правового обеспечения прав и свобод личности (Диссертация 2007)
[стр. 48]

48 ным принципам и нормам международного права, то эти признаки входят в само определение закона как юридического явления.
Между тем ложным является убеждение относительно того, что достаточно принять хорошие, мудрые законы, как все сложнейшие и острейшие проблемы общества будут решены.
По этому поводу нельзя не согласиться с высказыванием Н.И.
Матузова относительно того, что в период перестройки в условиях возникшей у нас правовой эйфории законы принимались, а дела стояли на месте или даже ухудшались.
В результате наступило известное разочарование в законах, появились признаки правового скепсиса.
Кроме того, бессилие законов порождает нигилизм, неверие в реальную значимость принимаемых актов, в их способность изменить ситуацию.
Законы не работают, значит и отношение к ним безразличное, их престиж падает вместе с престижем власти1.
По мнению ряда исследователей, любые рассуждения, связанные с противопоставлением закона («писаного права») естественному праву, свободе, справедливости, ведут лишь к дестабилизации обстановки.
Нельзя «устанавливать традицию двойного стандарта на уровне реализации юридических предписаний права и закона, поскольку и в понятие естественного права, свободы и справедливости можно вкладывать различный смысл, исходя из своих интересов, уровня культуры, правового сознания.
Такой подход подрывает нравственную гуманную сущность концепции различия права и закона, ведет к злоупотреблению этой доктриной»2.
На наш взгляд, закон будет правовым только в том случае, если в его основу будет заложена мораль и ориентиром регулирования будут выступать права человека и благо человека.

Таким образом, закон это результат деятельности государственных органов.
Было бы благом для государства, если бы закон и право господствовали в обществе и общество воспринимало право как основу своего существования.
И 1 См.: Матузов Н.
И.
Указ.
соч.
С.
40-41.
2 Круглый стол.
«Конституция РФ и совершенствование юридических механизмов защиты прав человека» //Государство и право.
1994.
№ 10.
С.
6.
[стр. 221]

221 его как более высокую, чем просто правовое государство, общечеловеческую ценность1.
Проблема правового закона, несомненно, связана с хорошо известной в теории государства и права проблемой соотношения права и закона.
Она с древнейших времен порождает полемику и споры.
Многие поколения ученых приводят аргументы в пользу своих доводов, однако кардинально все остается без изменений.
Актуальность этой проблемы сохранилась и в наши дни1 2 3.
На наш взгляд, закон будет правовым только в том случае, если в его основу будет заложена мораль и ориентиром регулирования будут выступать права человека и благо человека.

Любое отступление от принципа верховенства правового закона, попытки установления «приоритета» ведомственного или местного правотворчества в сфере прав человека пагубно отражаются на доверии граждан к государству и закону, создают атмосферу их зависимости от произвола органов управления или местных органов власти и являются серьезным элементом механизма торможения на пути формирования правового государства и стабильности в отношениях человека и государства.
Поэтому важно продуманное принятие законов, с тем чтобы они вносили устойчивость в жизнь граждан, а не создавали ощущение нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне’.
Таким образом, принцип верховенства правового закона должен быть последовательно осуществлен в нормотворческой деятельности всех органов управления, в первую очередь связанных с ре!улированием прав и свобод человека и гражданина.
1 См.: Алексеев С.С.
Указ.
соч.
С.
306-307.
2 См., например: Нерсесянц В.С.
Право и закон.
Из истории правовых учений.
М., 1983; Емельянов С.А.
Право: определение понятия.
М., 1992; Четвернин В.А.
Демократическое конституционное государство: введение в теорию.
М., 1993; и др.
3 См.: Лукашева Е.А.
Правовое государство и обеспечение прав человека // Права человека: проблемы и перспективы.
-М., 1990.
С.
52-53.

[Back]