Проверяемый текст
Анохин Юрий Васильевич. Механизм государственно-правового обеспечения прав и свобод личности (Диссертация 2007)
[стр. 79]

79 неотъемлемым правом человека была объявлена свобода вероисповедания.
Человеку надлежало отстоять свою духовную независимость, право принимать самостоятельные решения, не оглядываясь на какие-либо авторитеты, включая церковь.
По мнению мыслителей К.
Салютани, Л.
Бруни, П.
Браччолини, великие действия возможны, когда воля отдельного человека ломает законы большинства: «Только плебс и чернь связаны вашими законами, только для таких существуют узы права.
Люди серьезные, благородные, целомудренные не нуждаются в законах.
Они склонны к добродетели и хорошим нравам, сами устанавливают для себя закон жизни...»1.
Поэтому права человека возникают и развиваются в различных регионах разновременно в соответствии с характером культуры, философии, религии, общественным мировоззрением, моралью, определяющими специфику той или иной цивилизации.
В историческом контексте современные исследователи выделяют три поколения прав
человека2.
Первым поколением прав человека признаются те традиционные либеральные ценности, которые были сформулированы в процессе
осуществления буржуазных революций, а затем конкретизированы и расширены в практике и законодательстве демократических государств: право на свободу мысли, совести и религии, право каждого гражданина на ведение государственных дел, право на равенство перед законом, право на жизнь, свободу и безопасность личности, право на свободу от произвольного ареста, задержания или изгнания, право на гласное и, с соблюдением всех требований справедливости, рассмотрение дела независимым и беспристрастным судом и ряд других.
Второе поколение прав человека связывают с социальной ориентацией государств, которые под воздействием социалистических идей провозгласили
соци1 Саидов А.
X.
Международное право прав человека.
М., 2002.
С.
27.
См., подробнее об этом: Матузов Н.
И.
Правовая система и личность.
Саратов, 1987.
С.
258259; Глухарева Л..
Права человека в современном мире.
М.,
2003.
С.
51; Права человека / под ред.
Е.
А.
Лукашевой.
С.
136.
[стр. 20]

20 гает их воплощение в правовом и культурном обществе, основанном на началах взаимопонимания, уважения и признания прав и интересов других людей.
Более двухсот лет права и свободы личности не только признаются идейной и юридической основой положения индивида в обществе и государстве, но и олицетворяют собой свободное развитие человека.
Сегодня они стали отправным началом в определении места и роли человека в системе общественных отношений.
Права человека стали результатом поэтапного развития личности.
На каждом этапе общественным сознанием было достигнуто понимание важности каждого индивида для прогрессивного развития всего человечества.
Кроме того, права человека стали результатом покорения обществом определенного социально-экономического барьера, позволившего обеспечить жизненно важные человеческие потребности.
Поэтому права человека возникают и развиваются в различных регионах разновременно, в соответствии с характером культуры, философии, религии, общественным мировоззрением, моралью, определяющими специфику той или иной цивилизации.
В историческом контексте современные исследователи выделяют три поколения прав
человека1.
К первому относятся политические, фажданские и личные права, сформулированные в процессе буржуазных революций и получившие закрепление во мног их декларациях (например.
Декларации прав Вирджинии 1776 г., французской Декларации прав человека и фажданина 1789 г.
и др.).
Первым поколением прав человека признаются те традиционные либеральные ценности, которые были сформулированы в процессе
осуществяе1 1 См., подробнее об этом: Матузов Н.И.
Правовая система и личность.
Саратов, 1987.
С.
258-259; Глухарева Л.И.
Права человека в современном мире.
М., 2003.
С.
51; Права человека / Под ред.
Е.А.
Лукашевой.
С.
136.


[стр.,21]

21 ния буржуазных революций, а затем конкретизированы и расширены в практике и законодательстве демократических государств, — право на свободу мысли, совести и религии, право каждого гражданина на ведение государственных дел, право на равенство перед законом, право на жизнь, свободу и безопасность личности, право на свободу от произвольного ареста, задержания или изгнания, право на гласное и с соблюдением всех требований справедливости рассмотрение дела независимым и беспристрастным судом и ряд других.
Второе поколение прав человека связывают с социальной ориентацией государств, которые под воздействием социалистических идей провозгласили
социальные и экономические права.
Третье поколение прав человека это коллективные права, выработанные в ходе национально-освободительных движений.
Эти права также связывают с правом солидарности (право на мир, разоружение, на здоровую окружающую среду, право народов на самоопределение и т.д.).
В современных исследованиях выделяется несколько цивилизационных моделей прав человека1.
В частности, западная модель прав человека, основанная на обособлении человека от общества и характеризуется чертами индивидуализации личности, стремлением решать проблемы при помощи юридических средств.
Права человека сфера свободы, автономии и самоопределения личности, ставящая преграды вмешательству в частную жизнь со стороны кого бы то ни было государства, общества, коллективов, других людей.
Кроме тот, согласно западной (классической) модели считается, что права человека стимулируют активное освоение личностью окружающей действительности, ее преобразование для удовлетворения своих интересов, при этом права воспитывают ответственность за свои поступки.
При этом, См.: Глухарева Л.И.
Права человека в современном мире.
М.:
Юристь, 2003.-С.
188-216.


[стр.,401]

401 Заключение Использование для выработки концепции обеспечения прав и свобод личности в России, хотя пока еще слабо разработанного в теории государства и права и в юридической науке в целом, конструктивно-критического подхода, в основу которого заложена теория правовой технологии, т.е.
система методов, способов и средств, основанных па совокупности знаний, умений и навыков в области прав человека, направленная на совершенствование имеющихся институтов правозащитного движения в соответствии с конкретно-историческими потребностями общества с учетом потенциального его развития, позволяет сделать определенные выводы: 1.
Права человека сегодня выступают мерилом зрелости государства, нравственного прогресса общества.
Как явление общественное степень защищенности прав человека показывают уровень развития общества, которое всегда старается совместить свободу и уважение отдельной личности с общим благом.
С юридической точки зрения права человека представляют собой совокупность правовых норм, которые выражают способность личности приобретать определенные блага для удовлетворения тех или иных потребностей.
Нравственная сторона прав человека выражается в нравственных побуждениях к добру и справедливости.
Обеспечение прав человека предполагает их воплощение в правовом и культурном обществе, основанном на началах взаимопонимания, уважения и признания прав и интересов других людей.
Права человека возникают и развиваются в различных регионах разновременно в соответствии с характером культуры, философии, религ ии, общественным мировоззрением, моралью, определяющими
характер той или иной цивилизации.
Поэтому каждая цивилизация (европейская, индусская, китайская, японская и т.д.) по-своему дает определение понятия права человека.
2.
Обеспечение прав и свобод личности зависит не только от декларированных гарантий, содержащихся в правовых предписаниях, но и в целом от

[Back]