Проверяемый текст
Анохин Юрий Васильевич. Механизм государственно-правового обеспечения прав и свобод личности (Диссертация 2007)
[стр. 80]

80 альные и экономические права.
В первые десятилетия XIX в.
выявилось неравенство в области гражданских прав.
Капиталистическое общество не могло развиваться и воспроизводить себя, не порождая больших масс людей наемного труда рабочего класса.
При этом капитализм не был процветающим обществом.
Повсеместными были безработица, нищета масс, детский и женский труд, не защищенный законодательством, 14-часовой рабочий день.
Движение в защиту своих прав рабочий класс начал под лозунгом неполноты признанных прав человека, необходимости разработки новой декларации о правах человека.
В 40-е гг.
XIX в.
значительный вклад в становление новых прав внесло английское рабочее движение, провозгласившее своей целью необходимость принятия и осуществления «Хартии о правах человека».
Новое право на «социальный минимум» трактовалось как возможность иметь жилище, еду и одежду, достойные человека.
Отсутствие этих прав рассматривалось как нарушение Великой Хартии вольности.
На основе социальной справедливости упразднялись привилегии должностных служащих путем установления максимума зарплаты.
Отстаивая идею социальных прав, рабочее движение осознало неделимость всех видов прав.
Поэтому борьба за равное всеобщее избирательное право соединилась с движением за право на труд.
Третье поколение прав человека это коллективные права, выработанные в ходе национально-освободительных движений.
Эти права также связывают с правом солидарности (право на мир, разоружение, на здоровую окружающую среду, право народов на самоопределение и т.д.).

Коллективные права не могут устанавливаться выше индивидуальных, а должны находиться с ними в гармонии, проверяться ими на «качество».
Противоречия, возникающие между правами человека,
правами государства, народа, нации, национальных меньшинств иногда трудноразрешимы.
В межнациональных конфликтах каждая из сторон выдвигает свои доводы, отстаивает свое право на суверенитет,
свои притязания на пересмотр границ.
На первый план выдвигаются коллективные права нации, их стремятся реализовать любой ценой, иногда
[стр. 21]

21 ния буржуазных революций, а затем конкретизированы и расширены в практике и законодательстве демократических государств, — право на свободу мысли, совести и религии, право каждого гражданина на ведение государственных дел, право на равенство перед законом, право на жизнь, свободу и безопасность личности, право на свободу от произвольного ареста, задержания или изгнания, право на гласное и с соблюдением всех требований справедливости рассмотрение дела независимым и беспристрастным судом и ряд других.
Второе поколение прав человека связывают с социальной ориентацией государств, которые под воздействием социалистических идей провозгласили социальные и экономические права.
Третье поколение прав человека это коллективные права, выработанные в ходе национально-освободительных движений.
Эти права также связывают с правом солидарности (право на мир, разоружение, на здоровую окружающую среду, право народов на самоопределение и т.д.).

В современных исследованиях выделяется несколько цивилизационных моделей прав человека1.
В частности, западная модель прав человека, основанная на обособлении человека от общества и характеризуется чертами индивидуализации личности, стремлением решать проблемы при помощи юридических средств.
Права человека сфера свободы, автономии и самоопределения личности, ставящая преграды вмешательству в частную жизнь со стороны кого бы то ни было государства, общества, коллективов, других людей.
Кроме тот, согласно западной (классической) модели считается, что права человека стимулируют активное освоение личностью окружающей действительности, ее преобразование для удовлетворения своих интересов, при этом права воспитывают ответственность за свои поступки.
При этом, См.: Глухарева Л.И.
Права человека в современном мире.
М.: Юристь, 2003.-С.
188-216.


[стр.,150]

150 В 60-е годы характер обеспечения нрав человека в большей мере определялся исходя из идеологических соображений.
В годы гак называемой «холодной войны» между странами, относившими себя к противоборствующим социалистическому и капиталистическому лагерям, проблема прав человека носила особо острый характер.
Например, А.П.
Мовчап подчеркивал, что «непосредственная регламентация прав и свобод человека в соответствии с особым делом каждого государства и защита прав человека осуществляется в порядке, предусмотренном внутренним законодательством каждого государства» 1.
В конце 80-х начале 90-х годов прошлого столетия, после завершения «холодной войны», казалось бы, сформировались реальные предпосылки усиления регулирующей роли международного права в отношениях между государствами.
В это время в рамках международного сообщества были предприняты попытки утвердить идею о единстве и взаимозависимости окружающего нас мира, приоритете общечеловеческих ценностей и идеалов над всеми остальными.
Однако в жизни реализовать такие идеалы далеко не просто.
Противоречия, возникающие между правами человека,
государства, народа, нации, национальных меньшинств, порой трудноразрешимы.
В межнациональных конфликтах каждая из сторон выдвигает свои доводы, отстаивает свое право на суверенитет
и другие важные права.
Это подтверждается сегодня трагическими конфликтами в бывшей Югославии, а также в ряде регионов бывшего СССР Нагорном Карабахе, Грузии, Таджикистане, на территории современной России в Чеченской Республике.
Межнационатьные конфликты неизменно связаны с массовыми нарушениями прав человека, которые являются следствием стремления каждого из народов, участвующих в конфликте, реализовать свое право.
1 См.: Мовчан А.П.
Право человека и международные отношения.
М., 1982.
С.
24.

[Back]