Проверяемый текст
Анохин Юрий Васильевич. Механизм государственно-правового обеспечения прав и свобод личности (Диссертация 2007)
[стр. 81]

81 даже ценой массового истребления своего и чужих народов.
Это подтверждается трагическими конфликтами в бывшей Югославии и в ряде регионов бывшего СССР Таджикистане, Грузии, Нагорном Карабахе, Чечне и др.1 Межнациональные конфликты неизменно связаны с массовыми нарушениями прав человека, которые являются следствием стремления каждого из народов, участвующих в конфликте, реализовать свое право на самоопределение.
Критерием процессов, происходящих в сфере национально-государственных отношений, должен выступать принцип нерушимости прав и свобод человека.
Помимо обозначенных трех поколений, в юридической литературе выделяют и четвертое поколение прав человека2.
Четвертое поколение прав человека это правовой ответ вызову XXI в., когда речь идет уже о признании человечества как биологического вида3, о сохранении цивилизации, о космической социализации человечества.
Рождается новое поколение прав человека, в связи с чем возникают международно-правовые процессуальные институты, обеспечивающие эти права.
По мнению Е.Р.
Абызовой, в современных условиях к новому поколению прав человека относят конкретизирующие индивидуальные права первых двух поколений (право на отличие, на тишину и покой), а также некоторые новые коллективные права (право на солидарность, право на международное общение)4.
Нет сомнения в том, что права человека и права коллектива будут развиваться дальше, отражая развитие общественных отношений, возрастание притязаний личности, что потребует принятия новых международных документов, включающих более широкий перечень прав человека.
Выделение поколений прав в значительной мере условно, но оно наглядно показывает последовательную эволюцию в развитии данного института, истори1 Лукашева Е.
А.
Права человека как фактор стратегии устойчивого развития.
М., 2000.
С.
8.
Юнусов А.
А., Юнусов М.
А.
Правовой статус личности, человека и гражданина.
Челябинск, 2002.
С.
6; Абызова Е.
Р.
Правовой статус сотрудников органов внутренних дел (общетеоретические аспекты): дис.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 2006.
С.
60.
3 Степанов Д.
И.
Правовые проблемы, связанные с изменением пола человека // Законодательство.
2000.
№ И.
С.
77.
4 Абызова Е.
Р.
Правовой статус сотрудников органов внутренних дел (общетеоретические аспекты) : дис.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 2006.
С.
61.
[стр. 150]

150 В 60-е годы характер обеспечения нрав человека в большей мере определялся исходя из идеологических соображений.
В годы гак называемой «холодной войны» между странами, относившими себя к противоборствующим социалистическому и капиталистическому лагерям, проблема прав человека носила особо острый характер.
Например, А.П.
Мовчап подчеркивал, что «непосредственная регламентация прав и свобод человека в соответствии с особым делом каждого государства и защита прав человека осуществляется в порядке, предусмотренном внутренним законодательством каждого государства» 1.
В конце 80-х начале 90-х годов прошлого столетия, после завершения «холодной войны», казалось бы, сформировались реальные предпосылки усиления регулирующей роли международного права в отношениях между государствами.
В это время в рамках международного сообщества были предприняты попытки утвердить идею о единстве и взаимозависимости окружающего нас мира, приоритете общечеловеческих ценностей и идеалов над всеми остальными.
Однако в жизни реализовать такие идеалы далеко не просто.
Противоречия, возникающие между правами человека, государства, народа, нации, национальных меньшинств, порой трудноразрешимы.
В межнациональных конфликтах каждая из сторон выдвигает свои доводы, отстаивает свое право на суверенитет и другие важные права.
Это подтверждается сегодня трагическими конфликтами в бывшей Югославии, а также в ряде регионов бывшего СССР Нагорном Карабахе, Грузии, Таджикистане, на территории современной России в Чеченской Республике.
Межнационатьные конфликты неизменно связаны с массовыми нарушениями прав человека, которые являются следствием стремления каждого из народов, участвующих в конфликте, реализовать свое право.
1 См.: Мовчан А.П.
Право человека и международные отношения.
М., 1982.
С.
24.

[Back]