Проверяемый текст
Анохин Юрий Васильевич. Механизм государственно-правового обеспечения прав и свобод личности (Диссертация 2007)
[стр. 82]

82 ческую связь времен, общий прогресс в этой области.
Хотя отметим, что мы не разделяем идеи выделения в настоящее время четвёртого поколения прав человека.
С нашей точки зрения, данное поколение прав человека ещё не выкристаллизовалось в единое звучание, как это произошло у предшествующих трёх поколений.
Сегодня, помимо обозначенных сторонниками выделения четвёртого поколения прав человека (право на мир; экологические, информационные права; право на ядерную безопасность, космос и другие), которые отчасти повторяются с правами третьего поколения (право на мир; экологические права), по нашему мнению, актуальными являются права человека на терпимое и мирное содружество мировых религий; толерантное отношение граждан различных национальностей и интернационализация населения и др.
Проблема обеспечения прав человека по-прежнему остается одним из ключевых направлений, изучаемых науками.
Права человека сегодня выступают мерилом зрелости государства, нравственного прогресса общества.
Они
присутствуют практически в каждой сфере жизнедеятельности человека и общества.
В современных исследованиях выделяется несколько цивилизационных моделей прав человека1.
В частности, западная модель прав человека, основанная на обособлении человека от общества,
характеризуется чертами индивидуализации личности, стремлением решать проблемы при помощи юридических средств.
Права человека сфера свободы, автономии и самоопределения личности, ставящая преграды вмешательству в частную жизнь со стороны кого бы то ни было государства, общества, коллективов, других людей.
Кроме
того, согласно западной (классической) модели считается, что права человека стимулируют активное освоение личностью окружающей действительности, ее преобразование для удовлетворения своих интересов, при этом права воспитывают ответственность за свои поступки.
Вместе с тем, исследователи отмечают, что «такая модель индивидуальных прав далека от совершенства, ослаб1 См.: Глухарева Л.
И.
Права человека в современном мире.
М.:
Юристъ, 2003.
С.
188-216.
[стр. 19]

19 Глава 1.
Теоретико-методологические основы обеспечения прав и свобод личности §1.1.
Понятие и сущность прав и свобод человека и гражданина Проблема обеспечения прав человека по-прежнему остается одним из ключевых направлений, изучаемых науками.
Права человека сегодня выступают мерилом зрелости государства, нравственного прогресса общества.
Они
присутствую!' практически в каждой сфере жизнедеятельности человека и общества.
На этом акцентировал свое внимание Президент Российской Федерации В.В.
Путин в Послании Федеральному Собранию 2006 г.
В частности, он подчеркнул, что «ни одну из актуальных задач, стоящих перед нашей страной, мы не сможем решить без обеспечения прав и свобод граждан, без эффективной организации самого государства, без развития демократии и фажданского общества»’.
Благодаря именно правам человек, с одной стороны, способен удовлетворить свои разнообразные запросы, а с другой оградить себя от воздействия разною рода насилия и принуждения.
Как явление общественное, права человека показывают степень развития общества, которое всегда пытается совместить свободу и уважение отдельной личности с общим благом.
Политическая суть прав человека это способность противостоять произволу политической власти и способности граждан принимать участие в формировании и деятельности институтов государственной власти.
С юридической точки зрения права человека представляют собой совокупность правовых норм, которые выражают способность личности приобретать определенные блага для удовлетворения тех или иных потребностей.
Нравственная сторона прав человека выражается в побуждениях к добру и справедливости.
Обеспечение прав человека предпола1 1 См.: Послание Президента России Федеральному Собранию РФ 2006 г.
// \\'хуху.кгеш! т.ги/арреагз/2006/05/10/1357

[стр.,21]

21 ния буржуазных революций, а затем конкретизированы и расширены в практике и законодательстве демократических государств, — право на свободу мысли, совести и религии, право каждого гражданина на ведение государственных дел, право на равенство перед законом, право на жизнь, свободу и безопасность личности, право на свободу от произвольного ареста, задержания или изгнания, право на гласное и с соблюдением всех требований справедливости рассмотрение дела независимым и беспристрастным судом и ряд других.
Второе поколение прав человека связывают с социальной ориентацией государств, которые под воздействием социалистических идей провозгласили социальные и экономические права.
Третье поколение прав человека это коллективные права, выработанные в ходе национально-освободительных движений.
Эти права также связывают с правом солидарности (право на мир, разоружение, на здоровую окружающую среду, право народов на самоопределение и т.д.).
В современных исследованиях выделяется несколько цивилизационных моделей прав человека1.
В частности, западная модель прав человека, основанная на обособлении человека от общества
и характеризуется чертами индивидуализации личности, стремлением решать проблемы при помощи юридических средств.
Права человека сфера свободы, автономии и самоопределения личности, ставящая преграды вмешательству в частную жизнь со стороны кого бы то ни было государства, общества, коллективов, других людей.
Кроме
тот, согласно западной (классической) модели считается, что права человека стимулируют активное освоение личностью окружающей действительности, ее преобразование для удовлетворения своих интересов, при этом права воспитывают ответственность за свои поступки.
При этом, См.: Глухарева Л.И.
Права человека в современном мире.
М.:
Юристь, 2003.-С.
188-216.

[Back]