Проверяемый текст
Анохин Юрий Васильевич. Механизм государственно-правового обеспечения прав и свобод личности (Диссертация 2007)
[стр. 93]

93 По нашему мнению, концепция прав и свобод личности представляет собой систему сложившихся в обществе отношений между государством и человеком, направленных на взаимовыгодное сотрудничество в целях развития государственных устоев, основанных на демократических принципах, и обеспечения благоденствия человека для развития его творческого и профессионального потенциала.
С нашей точки зрения, в решении указанной проблемы верной является позиция П.В.
Анисимова относительно того, что «основным признаком действенности, фактической работоспособности системы правозащитного регулирования является метод, которым она осуществляет свое регулятивное воздействие на поведение всех участников, вовлеченных в процесс защиты прав человека.
Поэтому постановка вопроса о защите прав человека как методе правового регулирования обязательная научно-теоретическая предпосылка установления режима торжества прав человека.
А это, в свою очередь, предполагает уяснение логики формирования метода правового регулирования защиты прав человека и его сущности.

Метод правового регулирования защиты прав человека
выступает организующим началом и венцом всей системы
правового регулирования осуществления прав человека»1.
Центральное место в качестве регулятивной системы в гражданском обществе принадлежит праву.
Право гражданского общества является высшей на современной стадии развития цивилизации ступенью позитивного права, вобравшей в себя положения и ценности естественного права.
Его базис образуют неотъемлемые, прирожденные права человека, которые являются основой для определения правомерности «самих» юридических норм, вводимых и поддерживаемых властью.
Человек должен выступать главным компонентом любой социальной системы.
Необходимо учитывать, что личность в политической системе это не только права конкретного гражданина в его взаимоотношениях с другими граж1 См.: Анисимов П.
В., Папичев Н.
В.
Правовое регулирование защиты прав человека.
Волгоград : Волгоградская академия МВД России, 2003.
С.
5.
[стр. 31]

31 О.И.
Тиунов определяет права человека как признанные и гарантируемые государством возможности действий (правомочий) человека в описанной, указанной в законе сфере'.
С нашей точки зрения, с учетом современных тенденций, под правами человека следует понимать обеспеченную государством совокупность нормативно закрепленных возможностей личности, обеспечивающих ей полноправное развитие в обществе и определяющих характер взаимоотношений с государством и другими людьми.
В современных условиях принципиальное значение для общества и государства имеет формирование методологических подходов к проблеме обеспечения прав и свобод личности.
Проблема прав человека сегодня интенсивно обсуждается с самых разных позиций.
Известно, что проблематика прав и свобод личности находится в центре внимания общественных и международных форумов.
Все эго говорит о том, что важность и актуальность данной темы очевидны и не требуют доказательств, поскольку права человека выступают органическим компонентом демократизации общества и формирования творческой и инициативной личности.
По нашему мнению, в решении указанной проблемы верной является позиция П.В.
Анисимова относительно того, что «Основным признаком действенности, фактической работоспособности системы правозащитного регулирования является метод, которым она осуществляет свое регулятивное воздействие на поведение всех участников, вовлеченных в процесс защиты прав человека.
Поэтому постановка вопроса о защите прав человека как методе правового регулирования обязательная научно-теоретическая предпосылка установления режима торжества прав человека.
А это, в свою очередь, предполагает уяснение логики формирования метода правового регулирования защиты прав человека и его сущности.

1 1 См.: Конституционные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации / Под ред.
О.И.
Тиунова.
М.: 11орма.
200$.
С.
13.


[стр.,32]

32 Метод правового регулирования защиты прав человека выступает организующим началом и венцом всей системы правовою регулирования осуществления прав человека»1.
Долгое время отечественная методология в целом и применительно к правам человека в частности основывалась на идеологии формационной доктрины и классовом подходе.
Но с изменением социально-экономической и политической структуры общества произошла радикальная смена методологии исследования проблем прав человека.
Па смену отечественной методологии поспешными темпами пришла западная модель либеральной государственно-правовой методологии обеспечения прав человека, которая стала в России почти господствующей.
Следует признать, что такого рода перемены имели свои позитивные моменты.
В их ряду равенство граждан перед законом и судом, политический плюрализм, свобода слова и волеизъявления, обретение информационной независимости и т.д.
Однако в целом рецепция либеральной европоцентристской методологии не привела к коренному оздоровлению российского общества и новым перспективам отечественного правозащитного движения.
Все эти достижения меркнут перед лицом растущей бедности населения на фоне имущественного расслоения общества, кризиса законности, апогея криминального насилия (за год, как указывает А .Я.
Сухарев, «Россия теряет свыше 30 тысяч человеческих жизней, что почти двукратно превышает статистику убийств по всему Союзу ССР» ), нравственного оскудения людей, снижения уровня социально-правовой активности граждан, все более возрас1 2 1 См.: Анисимов П.В., Папичев Н.В.
Правовое регулирование защиты прав человека.
Волгоград: Волгоградская академия МВД России, 2003.
С.
5.

2 Сухарев А .Я.
Права человека и правозащитная деятельность государства И Права человека в России и правозащитная деятельность государства: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции.
СПб., 2003.-С.
10.


[стр.,36]

36 селения.
I Гезнание закона, неуважение к нему, пренебрежение к правам и законным интересам граждан, в том числе и со стороны самих граждан, крайне отрицательно сказываются на состоянии общества в целом, порождают политическую апатию, цинизм, неудовлетворенность.
Сегодня в России отсутствует всесторонне разработанная единая концепция защиты прав и свобод человека, которая разделялась бы и поддерживалась всеми ветвями власти, органами местного самоуправления, средствами массовой информации, обществом в целом.
Проблематика прав и свобод человека не стала приоритетной для подавляющего большинства политических партий.
Она редко находит свое отражение в избирательных профаммах кандидатов на выборные должности, оставаясь в основном второстепенной в ходе избирательных кампаний»1.
По нашему мнению, концепция прав и свобод личности представляет собой систему сложившихся в обществе отношений между государством и человеком, направленных на взаимовыгодное сотрудничество в целях развития государственных устоев, основанных на демократических принципах, и обеспечения благоденствия человека для развития его творческого и профессионального потенциала.

Для выработки концепции обеспечения прав и свобод личности в России мы предлагаем использовать, пока еще слабо разработанный в теории государства и права и юридической науке в целом, конструктивно-критический подход, в основу которого заложена теория правовой технологии2.
Основная Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2004 г.
// Российская газета.
2005.
31 марта.
' Об этом подробнее см.: Черненко А.К.
Правовая технология: Метод конструирования устойчивости правовой системы // Право и правовое регулирование в системе устойчивого социального развития.
Новосибирск, 1995; он же: Правовая технология и устойчивое социальное развитие: Опыт методологического анализа.
Новосибирск, 1996; он же: Философия права.
Новосибирск, 1997; он же: Концептуальные основы правовой технологии // Гуманитарные науки в Сибири.
1997.
№ 1.; он же: правовые технологии как ре

[Back]