Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 100]

определенный период получить 12-ти месячный оплачиваемый отпуск (так называемый «саббатический год»).
Такое право распространенно и на безработных.' Таковы некоторые из рецептов смягчения безработицы на Западе.
Было бы целесообразно использовать их в той или иной мере в нашей стране в ходе ведущейся ныне корректировке трудового законодательства.
Таким образом, систематизируя подобный опыт, распространяя его между звеньями госаппарата можно обеспечить существенное усиление воздействия управленческой деятельности на различные факторы эффективности производства.

2.3.
Организационно-институциональные основы повышения эффективности производства Вопросы изыскания и использования резервов роста производительности труда отражены во многих публикациях как отечественных, так и зарубежных ученых и специалистов.
В нашей стране за 70 с лишним лет советской власти этому уделялось огромное внимание, как со стороны властных структур, так и специалистов, научных работников.
Если сравнивать методологию разработки проблемы резервов повышения производительности труда, то следует отметить, что за внешним разнообразием в методических подходах понятийного аппарата, технологии обнаруживается общая основополагающая позиция, состоящая в том, что поиск резервов роста производительности труда следует производить в процессе взаимодействия субъективных и вещественных факторов производства, в соединении труда, функционирующей рабочей силы с капиталом,
выступающего в виде средств производства.
Иначе говоря различия в формах собственности на средства производства не оказывают прямого воздействия на принципиальные подходы к изысканию и '
СФ иш ер, Р.
Д орнбуш , Р.
Щ м алензи.
Э ко но м и ка .
М .
: «Дело», 1993 100
[стр. 231]

231 РАЗДЕЛ III.
ОРГАНИЗАЦИОШЮ-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА Глава 8.
Методические подходы к анализу резервов и оценке социальноэкономической эффективности улучшения организации, условий труда и социальной инфраструктуры на предприятии §1.
Основные методические положения по вовлечению и реализации внутренних резервов повышения эффективности труда на предприятиях (организациях) Вопросы изыскания и использования резервов роста производительности труда отражены во многих публикациях как отечественных ученых и специалистов, так и зарубежных.
В нашей стране за 70 с лишним лет советской власти этому уделялось огромное внимание как со стороны властных структур, так и специалистов, научных работников.
Если сравнивать методологию разработки проблемы резервов повышения производительности труда, то следует отметить, что за внешним разнообразием в методических подходах, понятийного аппарата, технологии обнаруживается общая основополагающая позиция, состоящая в том, что поиск резервов роста производительности труда следует производить в процессе взаимодействия субъективных и вещественных факторов производства, в соединении труда, функционирующей рабочей силы с капиталом,
выступающей в виде средств производства.
Иначе говоря различия в формах собственности на средства производства не оказывают прямого воздействия на принципиальные подходы к изысканию и
использованию резервов роста производительности и эффективности труда.
Раскрытие и использование резервов роста производительности труда представляет собой потенциальную возможность сокращения издержек производства и повышения конкурентоспособности производимого товара.
Как известно, всякая экономия в процессе производства сводится к экономии рабочего времени.
В связи с этим резервы роста производительности труда представляют собой возможность более эффективного использования рабочего времени.
По характеру влияния резервов рабочего времени на производительность труда и эффективность производства их можно разделить на две большие группы: интенсивные резервы роста производительности труда, когда благодаря соответствующим мероприятиям достигается снижение трудоемкости продукции (операций); экстенсивные резервы роста производительности труда, которые остигаются благодаря увеличению арены т луда, устранению потерь рабочего времени.
Снижение трудоемкости производимой продукции обеспечивается главным образом совершенствованием технологического процесса и

[стр.,288]

288 Дискуссия о подобном сокращении рабочего времени ожидается в Итальянском парламенте.
В Дании предусмотрено право граждан за определенный период получить 12-ти месячный оплачиваемый отпуск (так г называемый «саббатический год»), распространенное и на безработных (110).
Таковы некоторые из рецептов смягчения безработицы на Западе.
Было бы целесообразно использовать их в той или иной мере в нашей стране в ходе ведущейся ныне корректировке трудового законодательства.
Таким образом, систематизируя подобный опыт, распространяя его между звеньями госаппарата можно обеспечить существенное усиление воздействия управленческой деятельности на различные факторы эффективности производства.

§4.
Совершенствование колдоговорного регулирования с целью усиления его воздействия на достижение высокой эффективности трудовой деятельности Система колдоговорного регулирования как и вся совокупность социально-экономических отношений находится в состоянии глубоких преобразований.
В этой связи целесообразно выделить два аспекта анализа.
Во-первых, дать общую характеристику данной системы, ее слабых мест, выделить факторы, снижающие ее действенность как в решении собственно социальных проблем, так в обеспечении благоприятных условий для 4 повышения эффективности трудовой деятельности.
Во-вторых, под этим углом зрения рассмотреть ныне обсуждаемые идеи по развитию указанной системы, выделить в них потенциально-конструктивные элементы, равно как и те, от которых, по-нашему мнению, не приходится ожидать позитивного эффекта ни в социальном, ни в экономическом плане.
Если с этих позиций оценить сложившуюся в России практику колдоговорного регулирования социально-трудовых отношений, то приходится придти к выводу, что и законодательно-нормативная его база, и конкретика ее применения еще весьма далеки от требуемого уровня.
Хотя отмеченная система в ее нынешнем состоянии внесла немалый положительный вклад в улучшение социально-трудовых отношений, ее организующий потенциал задействован в малой части.
Главный недостаток системы состоит в ее, уместно сказать, излишней бюрократизации.
Последняя проявляется в частности в том, что «верхние этажи» системы (т.е.
на уровне заключения генеральных, отраслевых, региональных соглашений) во многих случаях нечетко, поверхностно и искаженно выражают интересы, требования и пожелания низовых звеньев, слабо содействуют примирению возникающих там противоречий между различными категориями работающих, не обеспечивают слаженной производствен ной работы в трудовых коллективах, хотя именно для этих целей и служит социальное партнерство.
К примеру, по отраслевому тарифному соглашению, регулирующему взаимные требования работодателей

[Back]