Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 101]

использованию резервов роста производительности труда и эффективности производства.
Рыночные отношения складываются до процесса производства, когда производится купля-продажа* специфического товара -рабочей силы, а также предметов и средств труда.
Затем в рыночные отношения вступают субъекты производственного процесса после его завершения, когда наемный работник покупает все необходимое для жизни самого себя и своей семьи, а предприниматель функционирует и как продавец произведенного товара и как покупатель товара для индивидуального и производственного потребления.
Конечно, рыночные отношения накладывают отпечаток и на самый процесс производства.
Но это их влияние осуществляется не напрямую, опосредованно, а чаще всего путем учета рыночной конъюнктуры при выборе варианта намечаемых и проводимых мероприятий.
Раскрытие и использование резервов роста производительности труда представляет собой
огромную возможность сокращения издержек производства и повышения конкурентоспособности производимого товара.
К а к известно, всякая экономия в процессе производства сводится к экономии рабочего времени.
В связи с этим резервы роста производительности труда и эффективности производства
представляют собой возможность более эффективного использования рабочего времени.
По характеру влияния резервов рабочего времени на производительность труда и эффективность производства
резервьг делятся на две большие группы: интенсивные резервы роста производительности труда, когда благодаря соответствующим мероприятиям достигается снижение трудоемкости продукции (операций); экстенсивные резервы роста производительности труда, которые достигаются благодаря увеличению арены труда, устранению потерь рабочего времени.
101
[стр. 11]

II гуманном характере труда; формирование благоприятного психологического климата в трудовых отношениях за счет развития прогрессивных форм социального партнерства.
Предложены способы определения их влияния на прирост производительности труда, а также методы оценки социальноэкономической эффективности инвестиций в социальную инфраструктуру предприятий.
Показана целесообразность рассмотрения социальных и организационных факторов повышения эффективности труда в их взаимосвязи.
Формами их совместного воздействия служат организация трудовой деятельности, трудовых отношений и эффективизация труда.
Предложена принципиально новая концепция комплексной организации трудовой деятельности, в том числе производственной и управленческой.
Она предусматривает формирование систем организационной деятельности как особого вида человеческого творчества, результатом которого являются инновационные, образовательные, производственные, управленческие, коммерческие, хозяйственные, экономические, социальные, информационные и другие системы во всех сферах человеческой деятельности, включая организацию.
Необходимость усиления роли нормирования труда в рыночной экономике обоснована сохранением его организационного, экономического и социального значения в решении задач повышения эффективности труда и организации его оплаты в увязке с результатами деятельности.
Приводятся убедительные данные о том, что усиление роли нормирования труда призвано служить одним из существенных звеньев экономического механизма выявления и использования резервов роста производительности труда и эффективности производства.
Обеспечивая объективность оценки индивидуального и группового вклада в конечные результаты деятельности, нормирование труда позволяет установить пределы, за которыми труд становится неэффективным.
Обоснована роль нормирования труда как стимулятора роста его оплаты, обеспечивающего связь с функциями заработной платы.
Определены первоочередные задачи переориентации трудовой мотивации на рыночный характер и трудовых отношений: формирование у наемного работника отношения к своей рабочей силе как товару, имеющему потребительную стоимость; и нейтрализация легализованных в период реформ норм и правил теневой экономики, регулирующих поведение работника на производстве.
Решение первой задачи осуществляется через оптимальную реализацию всех функций заработной платы.
Решение второй посредством использования жестких административно-правовых методов управления.
Названы негативные стороны формирования рынка труда и реализации им основополагающих функций, которые противодействуют повышению эффективности труда.
Механизм государственного регулирования и целевая программа содействия занятости уделяют недостаточное внимание необходимости возвращения работников в наукоемкий сектор и к расширению занятости в отраслях промышленности с высоким оборотом

[стр.,26]

26 Под социальным партнерством понимается такой тип и система отношений между работодателями и работниками, при котором в рамках социального мира обеспечивается согласование их важнейших социальнотрудовых интересов.
Оно выступает в качестве альтернативы всякой диктатуре класса или личности и является цивилизованным методом решения социальных конфликтов на разных уровнях.
Функционирование системы социального партнерства на основе трипартизма (системы трехстороннего представительства) является результатом объективных требований и предпосылок для функционирования и развития любого механизма управления производством.
Развитие партнерства в социально-трудовых отношениях непосредственно согласуется с демократизацией общества и управления.
В условиях коренной экономической реформы, смены форм собственности, возрастания противоречий в экономических интересах и мотивах деятельности необходимость выработки такого механизма управления в социально-трудовой сфере еще более увеличивается.
Социальное партнерство предполагает: участие наемной рабочей силы в собственности на средства производства; в управлении экономическими процессами на местах, особенно в части повышения производительности труда и эффективности производства; в распределении и использовании созданного прибавочного продукта.
Достижение равновесия в социально-трудовых отношениях учитывая их подвижность и динамизм, отражающие поведение предпринимателей в стремлении увеличить прибыль и доходы в конкурентной борьбе и наемных работников в реализации своих возможностей обеспечения необходимыми материальными благами, является главной заботой государства и прежде всего через законодательное регулирование социально-трудовых отношений.
Общемировые, универсальные принципы цивилизованных отношений между партнерами выработаны Международной организацией труда.
Основными из них являются: 1.
Всеобщий и прочный мир может быть установлен только на основе социальной справедливости.
2.
Непредоставление в какой-либо стране работникам человеческих условий труда является препятствием для других стран, желающих улучшить положение трудящихся; 3.
Свобода слова и свобода объединения являются необходимыми условиями постоянного прогресса.
4.
Нищета в любом месте является угрозой для всеобщего благосостояния.
5.
Все люди, независимо от расы, веры и пола имеют право на материальное благосостояние и духовное развитие в условиях свободы и достоинства, устойчивости в экономике и равных возможностей.
6.
Полная занятость и повышение жизненного уровня.
7.
Труд не является товаром.


[стр.,231]

231 РАЗДЕЛ III.
ОРГАНИЗАЦИОШЮ-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА Глава 8.
Методические подходы к анализу резервов и оценке социальноэкономической эффективности улучшения организации, условий труда и социальной инфраструктуры на предприятии §1.
Основные методические положения по вовлечению и реализации внутренних резервов повышения эффективности труда на предприятиях (организациях) Вопросы изыскания и использования резервов роста производительности труда отражены во многих публикациях как отечественных ученых и специалистов, так и зарубежных.
В нашей стране за 70 с лишним лет советской власти этому уделялось огромное внимание как со стороны властных структур, так и специалистов, научных работников.
Если сравнивать методологию разработки проблемы резервов повышения производительности труда, то следует отметить, что за внешним разнообразием в методических подходах, понятийного аппарата, технологии обнаруживается общая основополагающая позиция, состоящая в том, что поиск резервов роста производительности труда следует производить в процессе взаимодействия субъективных и вещественных факторов производства, в соединении труда, функционирующей рабочей силы с капиталом, выступающей в виде средств производства.
Иначе говоря различия в формах собственности на средства производства не оказывают прямого воздействия на принципиальные подходы к изысканию и использованию резервов роста производительности и эффективности труда.
Раскрытие и использование резервов роста производительности труда представляет собой
потенциальную возможность сокращения издержек производства и повышения конкурентоспособности производимого товара.
Как известно, всякая экономия в процессе производства сводится к экономии рабочего времени.
В связи с этим резервы роста производительности труда
представляют собой возможность более эффективного использования рабочего времени.
По характеру влияния резервов рабочего времени на производительность труда и эффективность производства
их можно разделить на две большие группы: интенсивные резервы роста производительности труда, когда благодаря соответствующим мероприятиям достигается снижение трудоемкости продукции (операций); экстенсивные резервы роста производительности труда, которые остигаются благодаря увеличению арены т луда, устранению потерь рабочего времени.
Снижение трудоемкости производимой продукции обеспечивается главным образом совершенствованием технологического процесса и

[Back]