Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 104]

Из приведенной схемы следует, что резервы роста производительности труда относятся ко всем видам трудовой деятельности: в основных и вспомогательных производствах и цехах, в управлении производством, ко всем категориям работников (рабочие, служашие, менеджеры).
Схема в известной мере универсальна, так как она применима к различным производственным
структурам, производствам, уровням управления.
Но при этом более полное представление о резервах роста производительности труда основывается на анализе двух разновидностей этих резервов; резервов снижения трудоемкости и резервов фонда рабочего времени.
При этом ведущая роль, как в количественном отношении, так и по приоритетности принадлежит резервам трудоемкости.
Важным условием успешной реализации резервов роста производительности труда является разработка соответствующих планов (программ).

Этой проблеме уделяется большое внимание как в странах, тяготеющих к плановому ведению хозяйства, так и в странах с развитой рыночной экономикой.
Накопленный в области планирования роста производительности труда практический опыт, а также многочисленные публикации
дают основание сделать вывод о том, что в этом ответственном деле не может быть шаблона и голого копирования опыта других предприятий.
Специалисты-управленцы
должны хорошо знать опыт других стран и предприятий, а также знакомиться с публикациями по вопросам изыскания резервов и планирования мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда.
Применяемые ими методы измерения, оценки, контроля и повышения производительности м огут быть идентичны тем, что используются в других организациях (предприятиях).
Однако, характер использования этих методов и их объединения в систему должен быть уникален в каждой организации.
Л оги
ку разработки мероприятий по повышению производительности труда должны предложить ведущие 105
[стр. 232]

232 организации производства, заменой физически и морально устаревшей техники новой, отвечающей научно-техническому прогрессу, реализация достижений которого обеспечивает установление прогрессивных норм труда.
Здесь со всей очевидностью происходит интенсификация производственных процессов, а вместе с ней и интенсификация труда, в связи с чем важно не допустить, чтобы последняя не приняла чрезмерный характер и не привела к негативным социальным последствиям в виде переутомления работников, появлению профессиональных заболеваний.
Наиболее эффективное использование резервов фонда рабочего времени за счет сокращения разного рода непроизводительных затрат труда и потерь рабочего времени увеличивает полезную длительность рабочего времени (дня, недели, месяца, года), то есть интенсивную величину труда, в связи с чем резервы повышения производительности труда такого рода являются экстенсивными резервами.
В реальной действительности выявление и использование этих двух видов резервов осуществляется не раздельно друг от друга, а в комплексе, образуя общую величину резервов роста производительности труда для данной производственной структуры: участка, цеха, предприятия, производства.
Степень использования указанных резервов может быть выражена как в виде величины дополнительно выпущенной продукции, так и в численности высвобождаемых работников.
Как и само производство резервы повышения производительности труда < отличаются динамичностью, непрерывным изменением вследствие научнотехнического прогресса и совершенствования организации производства.
Поэтому их количественные показатели могут быть определены только относительно данного периода времени, в связи с чем работа по выявлению резервов роста производительности труда должна быть динамичной.
В самом общем виде, применительно к любому временному периоду величина резервов роста производительности труда измеряется разностью между возможным и фактическим уровнем с учетом реальных мер по внедрению новой техники и технологии, а также по совершенствованию организации производства.
Опираясь на многолетний опыт изучения и использования резервов роста производительности труда как в нашей стране, так и за рубежом можно предложить следующую схему классификации указанных резервов применительно к машиностроительному предприятию (см.
схему 1).
Из приведенной схемы следует, что резервы роста производительности труда относятся ко всем видам трудовой деятельности: в основных и вспомогательных производствах и цехах, в управлении производством, ко всем категориям работников (рабочие,
служащие, менеджеры).
Схема в известной мере универсальна, так как она применима к различным производственным
стр; \-турам, производствам, уровням управления.
По и при этом более полное представление о резервах роста производительности труда основывается на анализе двух разновидностей этих резервов: резервов снижения трудоемкости и резервов фонда рабочего времени.


[стр.,233]

233 При этом ведущая роль как в количественном отношении, так и по приоритетности принадлежит резервам трудоемкости.
Важным условием успешной реализации резервов роста производительности труда является разработка соответствующих планов (программ).

Резервы повышения производительности труда / ч В вспомогательном и _ Л „Восновном производстве В управлении обслуживающем хозяйстве г ' ' Резервы снижения трудоемкости Резервы фонда рабочего времени по стадиям, фазам, операциям и их элементам в производственном процессе по категориям работников заготовительная обработочная сборочпомонтйж иая основные производственные вспомогательные по периоду времени образования по видам потерь рабочего времени текущие перспективные внутренние целодневные по источникам образования по причинам образования Конструкция изделия, его исходный материал Технологический процесс, вредные производства Организация труда и производства Квалификация и опыт работы Зависимые от работников Зависящие от организации производства Схема 1.
Классификация резервов повышения производительности труда промышленного предприятия Накопленный в области планирования роста производительности труда практический опыт, а также многочисленные публикации как в нашей стране, так и в зарубежных странах дают основание сделать вывод о том, что в этом ответственном деле не может быть шаблона и голого копирования опыта других предприятий.
Специалисты-управленцы
могут и должны хорошо знать опыт других стран и предприятий равно как и публикации по вопросам изыскания резервов и планирования мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда, но они должны разрабатывать свои уникальные планы комплекса мероприятий в этой области.
Применяемые ими методы измерения, оценки, контроля и повышения производительности могут быть идентичны тем, что используются в других организациях (предприятиях).
Однако характер использования этих методов и их объединения в систему должен быть уникален в каждой организации.
Логика
разработки мерси юиятий по повышению произволнтельности труда должны предложить ведущие специалисты данной организации.
Это должна быть их программа.
Тем

[Back]