Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 106]

тщетными.
Часто окончательные планы являлись слишком ограниченными по своей направленности, в их разработке участвовало недостаточное число высококвалифицированных специалистов по важнейшим направлениям производства, вследствие чего планы получались слишком неконкретными,
изобиловавшие общими, абстрактными положениями, что обрекало их на неудачу.
М ногие программы по повышению производительности труда даже в крупны х корпорациях разрабатываются чиновниками административного аппарата высшего руководства фирмы.
Эти клерки напрямую не связаны с производством, они далеки от жизни производственного персонала, в связи с чем не получают от него поддержки.
Более того, в ряде случае разработанные таким бюрократическим способом программы управления
производительности труда воспринимаются трудовым коллективом как пустая трата времени и средств, как некое «украшение витрины».
Наиболее удачные программы управления производительностью труда дают ожидаемый эффект и этим они обязаны тому, что в их разработке активное участие принимали
линейные руководители, хорошо разбирающиеся в вопросах организации производства, факторах и резервах роста производительности труда.
При разработке управленческих программ повышения производительности труда следует учитывать некоторые концептуальные положения.
Прежде всего,
необходимо, чтобы разработчики программы обладали солидарным представлением относительно конечных результатов реализации планируемых мероприятий.
Это очень важно, поскольку в разработке программы участвуют не только менеджеры, но и рядовые исполнители.
Следующее концептуальное положение требует учета существующего в организации экономического и технологического климата.
В частности, невозможно игнорировать интенсивное развитие в
условиях информационной или компьютерной революции.
Быстрые технологические
107
[стр. 234]

234 самым удается избежать негативных последствий ситуации, когда высшее руководство организации указывает управленцам среднего ранга, что им надо делать и по срокам, и по всей организационной иерархии.
Планирование мероприятий в области повышения производительности труда это сложная задача независимо от масштаба, структуры и отраслевой принадлежности организационной системы.
За последние, примерно, 10-15 лет в странах с развитой рыночной экономикой отмечается активизация работы в этой области.
Все большее число работников управленческого аппарата организаций, отделов организации производства, отделов кадров и менеджеров разного уровня и направления сталкиваются с необходимостью разработки и внедрение программ по росту производительности труда.
Качество процесса планирования на ранних стадиях имеет важное значение для успеха долгосрочной программы управления повышением производительности труда.
От того, в какой мере в процессе разработки будут учтены все критические замечания, точки зрения и варианты составных элементов, зависит досрочная целенаправленность программы и реализация ее мероприятий.
При этом, чем масштабнее программа, чем крупнее ее организационная система, тем больше потребуется времени, чтобы учесть как можно более широкий круг интересов.
Представляет несомненный практический интерес опыт планирования управления производительностью труда в США.
Автор монографии, посвященной проблеме (116), отмечает, что плановики сознают < необходимость тщательно разработанного плана, но часто они не владеют подходом или методом для обеспечения качественного процесса планирования.
В результате попытки разработать тщательно продуманную стратегическую программу управления производительностью оказывались тщетными.
Часто окончательные планы являлись слишком ограниченными по своей направленности, в их разработке участвовало недостаточное число высококвалифицированных специалистов по важнейшим направлениям производства, вследствие чего планы получались слишком неконкретными,
изобиловали общими, абстрактными положениями, что обрекало их на неудачу.
Многие программы по повышению производительности труда даже в крупных корпорациях разрабатываются чиновниками административного аппарата высшего руководства фирмы.
Эти клерки напрямую не связаны с производством, они далеки от жизни производственного персонала, в связи с чем не получают от него поддержки.
Более того, в ряде случаев разработанные таким бюрократическим способом программы управления
производительностью труда воспринимаются трудовым коллективом как пустая трата времени и средств, как некое «украшение витрины».
Наиболее удачные программы управления производительностью труда дают ожидаемый эффект и этим они обязаны тому, что в их разработке активное участие прин»
лали линейные руководители, хорошо > вбирающиеся в вопросах организации производства, факторах и При разработке управленческих программ повышения производительности труда следует учитывать некоторые концептуальные положения.
Прежде всего
разраб гчики программы обладали

[стр.,235]

235 солидарным представлением относительно конечных результатов реализации планируемых мероприятий.
Это очень важно, поскольку в разработке программы участвуют не только менеджеры, но и рядовые исполнители.
Следующее концептуальное положение требует учета существующего в организации экономического и технологического климата.
В частности, невозможно игнорировать интенсивное развитие в
мире т.н.
информационной или компьютерной революции.
Быстрые технологические
сдвиги, сложные социотехнические проблемы, то и дело возникающая экономическая и финансовая нестабильность в мире, а также исключительно динамичные рыночные и конкурентные условия все это оказывает существенное влияние на процесс планирования мероприятий по повышению производительности труда.
Все это требует как четкой обоснованности конкретных плановых мероприятий, так и динамичности и гибкости условий их выполнения.
Третьим концептуальным положением является учет характера социально-трудовых отношений, сложившихся в данной организации, стиля и преобладания их методов управления персоналом, используемых высшим руководством фирмы, уровень и формы социального партнерства между наемными работниками и работодателями.
Четвертым концептуальным положением следует отметить уровень профессионализма менеджеров, которым поручена разработка проекта программы повышения производительности труда.
Высокий профессионализм разработчиков этих программ необходим для обеспечения комплексности и л' высокой эффективности включенных в эти программы мероприятий.
И, наконец, пятым концептуальным положением, которым следует руководствоваться при разработке программ повышения производительности труда, является непосредственная причастность к этому процессу высших руководителей организаций.
Это необходимо прежде всего для того, чтобы обеспечить выполнение программы нужными материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами.
За последние, примерно, 25 лет в экономически развитых странах приобретает все большее значение теория и практика т.н.
партисинативного управления отдельными аспектами производственной деятельности, в том числе и прежде всего в области производительности труда.
В трактовке западных теоретиков проблема, связанная с партиенпативным управлением, в основном и главном сводится к следующему: участие наемных работников в процессе производства только как носителей рабочей силы оказывается недостаточным для обеспечения роста эффективности их труда.
В связи с этим вовлечение наемных работников в той или иной форме в систему управления производственным процессом становятся обязательным условием для изыскания и использования других нетрадиционных методов повышения произво стельности труда, ориентированных на активизацию человеческого фактора.
Как утверждает Д.Скотт Синк «Участие р ютников можно считать основой, на которой базируются и другие методы повышения производительности.
Если это солидный фундамеп:.
здание будет прочным.
Если фундамент слаб, здание вполне может рухнуть.
Таким методам, как

[Back]