Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 113]

ГЛАВА 3.
РАЗРАБОТКА МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ 3.1.
Внедрение програм.много подхода вуправление эффективностью производства Государственные целевые программы (федеральные, региональные, отраслевые), направленные на решение узловых социально-экономических, в том числе социально-трудовых проблем, занимаю т большое место в системе государственного управления.
Разрушение директивно-плановой системы, с одной стороны, и сохранение потребности в установлении определенных ориентиров в развитии народного хозяйства на более или менее длительную перспективу, которое потребовало осознанно, на научной основе выбирать и применять конкретны е регулирую щ ие инструменты , с другой стороны , сделало актуальным разработку прогнозов развития народного хозяйства страны.
К настоящему времени принят и действует Закон «О государственном прогнозировании и программах социально-эконом ического развития Российской Федерации».

В соответствии с Законом один раз в пять лет разрабатывается долгосрочный (на 10 лет) прогноз социально-эконом ического развития страны.
Одновременно Правительством Р Ф на основе прогноза
должна разрабатываться концепция такого развития на тот же период.
Эти документы используются в качестве базы для подготовки прогноза социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу,
на срок от 3 до 5 лет с его ежегодной корректировкой.
Концепция развития на среднесрочную перспективу в качестве особого раздела включается в первое, после вступления в должность, послание Президента Федеральному собранию
РФ.
114
[стр. 267]

267 качеством жизни и качеством промышленной продукции (подчеркнуто нами), т.е.
действует реальный культурный механизм, чем-то напоминающий тот, что применил Генри Форд I.
Он, как известно, качество своих автомобилей обеспечивал тем, что продавал эти автомобили собственным рабочим, чем повышал их жизненный уровень и одновременно профессиональную ответственность.
..(130).
Иными словами, социальная политика должна включат^ в себя такие механизмы, которые бы позволяли чутко улавливать и незамедлительно отражать в доходах населения позитивные сдвиги в функционировании экономики страны, причем не только по стране в целом, но и раздельно по регионам, секторам народного хозяйства и организациям.
Изложенные соображения являются реализацией комплексного подхода, о котором шла речь, применительно к формированию социальной политики с акцентом на повышение эффективности труда.
Разумеется, показанные связи, взаимозависимости, приоритеты далеко не исчерпывают всего их спектра, однако, как нам представляется, они достаточны для того, чтобы продемонстрировать общую технологию такого подхода, и его потенциал в решении крупных социальных задач государственного управления.
Если сформулировать эту мысль конкретнее, то она состоит в том, что повышение эффективности 'груда в процессе разработки и осуществления социальной политики предполагает, с одной стороны, повышение оплаты труда населения, опираясь на становление рыночных механизмов в экономике (т.е.
в тесной привязке роста доходов к динамике выпуска конкурентоспособной продукции), с другой стороны, расширение числа рабочих мест, обеспечивающих высокую и эффективную занятость.
В свою очередь и то, и другое не может быть достигнуто механическим и волевым регулированием отмеченных процессов.
В условиях России достижение приведенных целей означает оживление наукоемкого производства, которое, как показывает мировая практика, с наибольшей гарантией ведет к высокому благосостоянию всего населения, высокому качеству труда, устойчивому росту экономики.
Для этого требуется гибкая социально-экономическая политика, учитывающая особенности каждого данного этапа реформирования народного хозяйства, применения широкой гаммы экономических инструментов, к числу которых относится программно-целевой метод.
§2.
Разработка государственных целевых программ по развит ию социально-трудовой сферы и их влияние на повышение эффективности труда в национальной экономике России Государственные целевые программы (федеральные, региональные, отраслевые), направленные на решение узловых социально-экономических, в том числе социально-трудовых проблем, занимают большое место в системе государственного управления.
Вместе с тем они являются лишь одним из элементов в механизме регулирования жизни страны центром.
В этой связи

[стр.,268]

268 возникает логическая необходимость краткого обзора общей схемы данного механизма, выделения места в нем упомянутых государственных программ, их взаимодействия с другими инструментами регулирования социально4 экономических процессов.
Разрушение директивно-плановой системы, с одной стороны, и сохранение потребности в установлении определенных ориентиров в развитии народного хозяйства на более или менее длительную перспективу, которое потребовало осознанно, на научной основе выбирать и применять конкретные регулирующие инструменты, с другой стороны, сделало актуальным разработку прогнозов развития народного хозяйства страны.
К настоящему времени принят и действует Закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации»
(от 23.6.1995 г.).
В соответствии с Законом один раз в пять лет разрабатывается долгосрочный (на 10 лет) прогноз социально-экономического развития страны.
Одновременно Правительством РФ на основе прогноза
разрабатывается концепция такого развития на тот же период.
Под концепцией в данном случае понимается система представлений о стратегических целях и приоритетах социально-экономической политики государства, важнейших направлениях и средствах реализации указанных целей.
Эти документы используются в качестве базы для подготовки прогноза социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу,
х на срок от 3 до 5 лет с его ежегодной корректировкой.
Концепция развития на среднесрочную перспективу в качестве особого раздела включается в первое, после вступления в должность, послание Президента Федеральному собранию.

В развитие положений, содержащихся в указанном послании Правительство РФ подготавливает среднесрочную программу социальноэкономического развития страны.
Под этим документом понимается комплексная система целевых ориентиров социально-экономического развития РФ и планируемых государством эффективных путей и средств достижения указанных ориентиров.
Программа включает в себя оценку итогов социально-экономического развития страны за предыдущий период и характеристику состояния экономики, концепцию программы, увязку с макроэкономической политикой и институциональными преобразованиями в перспективном периоде, а также с инвестиционной, структурной, аграрной, экологической, социальной политикой и кроме того региональной экономической и внешнеэкономической политиками.
Подготовленная программа представляется Правительством РФ в Совет Федерации и Государственную Думу.
* Среднесрочная программа на 1995-1997 год, именовавшаяся «Реформы и развитие российской экономики» была завершена в установленные сроки.
Ее сменила среднесрочная программа «Структурная перестройка и экономический рост в 1997-2000 годах».
Однако, в связи с нарастанием

[Back]