Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 114]

в развитие положений, содержащ ихся в указанном послании, Правительство РФ подготавливает среднесрочную программу социальноэконом ического развития страны.
П од этим документом понимается комплексная система целевых ориентиров социально-экономического развития Р Ф и
намечаемых государством эфф ективных путей и средств достижения указанны х ориентиров.
Программа включает в себя оценку итогов социально-экономического развития страны за преды дущ ий период и характеристику состояния эконом ики, ко нц епц ию программы, увязку с макроэкономической политикой и институциональны ми преобразованиями в перспективном периоде,
в том числе с инвестиционной, структурной, аграрной, экологической, социальной и внеш неэкономической политикой.
Подготовленная программа представляется Правительством Р Ф в Совет Федерации и Государственную Думу, Среднесрочная программа на 1995-1997 год, именовавшаяся «Реформы и развитие российской эконом ики» была завершена в установленные сроки.
Ее сменила среднесрочная программа "С труктурная перестройка" и эконом ический рост в 1997-2000 годах".
О днако, в связи с нарастанием
кризисны х явлений в экономике, она была дополнена «Программой Правительства РФ по стабилизации социально-эконом ического положения в стране».
Появление этого документа обусловлено исклю чительны ми обстоятельствами переживаемого
тогда страной этапа развития.
Представляется, что
рассмоф енные выше программы еще не заняли в механизме регулирования эконом ики надлежащего места.
О ни не
иф аю т должной активно-конструктивной роли, и х прогнозно-преобразующ ее влияние на развитие хозяйственной п ракти ки не вполне соответствует потенциалу подобного рода документов.
Эти выводы напрашиваются хотя бы уж е из того, что при их разработке не были, очевидно, учтены в полной мере негативные факторы, которые, усиливаясь и нарастая, привели к кризису 17 августа 1998 г.
М еж ду тем, принимая во внимание глубину и
115
[стр. 268]

268 возникает логическая необходимость краткого обзора общей схемы данного механизма, выделения места в нем упомянутых государственных программ, их взаимодействия с другими инструментами регулирования социально4 экономических процессов.
Разрушение директивно-плановой системы, с одной стороны, и сохранение потребности в установлении определенных ориентиров в развитии народного хозяйства на более или менее длительную перспективу, которое потребовало осознанно, на научной основе выбирать и применять конкретные регулирующие инструменты, с другой стороны, сделало актуальным разработку прогнозов развития народного хозяйства страны.
К настоящему времени принят и действует Закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» (от 23.6.1995 г.).
В соответствии с Законом один раз в пять лет разрабатывается долгосрочный (на 10 лет) прогноз социально-экономического развития страны.
Одновременно Правительством РФ на основе прогноза разрабатывается концепция такого развития на тот же период.
Под концепцией в данном случае понимается система представлений о стратегических целях и приоритетах социально-экономической политики государства, важнейших направлениях и средствах реализации указанных целей.
Эти документы используются в качестве базы для подготовки прогноза социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу, х на срок от 3 до 5 лет с его ежегодной корректировкой.
Концепция развития на среднесрочную перспективу в качестве особого раздела включается в первое, после вступления в должность, послание Президента Федеральному собранию.
В развитие положений, содержащихся в указанном послании Правительство РФ подготавливает среднесрочную программу социальноэкономического развития страны.
Под этим документом понимается комплексная система целевых ориентиров социально-экономического развития РФ и
планируемых государством эффективных путей и средств достижения указанных ориентиров.
Программа включает в себя оценку итогов социально-экономического развития страны за предыдущий период и характеристику состояния экономики, концепцию программы, увязку с макроэкономической политикой и институциональными преобразованиями в перспективном периоде,
а также с инвестиционной, структурной, аграрной, экологической, социальной политикой и кроме того региональной экономической и внешнеэкономической политиками.
Подготовленная программа представляется Правительством РФ в Совет Федерации и Государственную Думу.
* Среднесрочная программа на 1995-1997 год, именовавшаяся «Реформы и развитие российской экономики» была завершена в установленные сроки.
Ее сменила среднесрочная программа «Структурная перестройка и экономический рост в 1997-2000 годах».
Однако, в связи с нарастанием


[стр.,269]

269 кризисных явлений в экономике, в ее частичное изменение была разработана «Программа Правительства РФ по стабилизации социально-экономического положения в стране».
В результате резкого углубления кризиса после V известных событий и смены правительства она утратила свое значение.
Ныне действует краткосрочная на один (1999) год программа <Ю мерах Правительства РФ и Центрального банка по стабилизации социальноэкономического положения в стране».
Появление этого документа обусловлено исключительными обстоятельствами переживаемого
страной этапа развития.
Представляется, что
рассмотренные выше программы еще не заняли в механизме регулирования экономики надлежащего места.
Они не
играют должной активно-конструктивной роли, их прогнозно-преобразующее влияние на развитие хозяйственной практики не вполне соответствует потенциалу подобного рода документов.
Эти выводы напрашиваются хотя бы уже из того, что при их разработке не были, очевидно, учтены в полной мере негативные факторы, которые, усиливаясь и нарастая, привели к кризису 17 августа 1998 г.
Между тем, принимая во внимание глубину и
масштабы обвала экономики не разглядеть подобные факторы и не противопоставить им своевременно систему необходимых мер было непростительно.
Тем более, что в печати много писали о перетекании денег в финансовые спекуляции с уводом прибылей за границу, обескровливании экономики, усилении давления на нее криминальных сил и т.д.
и т.п.
В связи с этим думается, полезно было бы обратиться к опыту Японии.
Он состоит в том, что группа специалистов, которая разрабатывает комплексную долгосрочную программу развития страны (такого же примерно уровня, как упомянутые российские программные документы) ведет многочисленные и многократные согласования своих выводов, идей, рекомендаций с организациями предпринимателей, с профсоюзами, но, кроме того, и с отдельными крупными бизнесменами, учеными, представителями других слоев населения.
Смысл в том, чтобы, с одной стороны, задействовать коллективный разум, а с другой, максимально информировать общество о существующих проблемах, об альтернативах их решения, об аргументах выбора этих альтернатив и т.п., т.е.
действует своего рода коллективное партнерство в масштабе всего общества.
Японские специалисты считают, что процесс выработки и обсуждения стратегии развития важнее результатов, так как именно в нем отлаживается взаимопонимание и взаимодействие партнеров (121).
В нашей стране сколько не говорится о необходимости обстоятельного разъяснения проводимой центром экономической политики этого пока в полной мере не сделано.
Между тем, хаос в экономике, как известно, проистекает из хаоса в головах.
к Возвращаясь к закону «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» следует отметить следующую устанавливаемую им деталь регулятивного

[Back]