Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 12]

выпускаемых товаров и предлагаемых услуг, а такж е дополнительные специфические цели, свойственные развивающемуся обществу.
Под эфф ективностью эконом ического роста понимается улучш ение всех составляющ их такого ш ирокого понятия, как эффективность производства (улучш ение качества товаров и услуг, освоение производства новых товаров, новы х технологий, углубление специализации и кооперирования, повышение управленческого мастерства, мотиваций и стимулирования роста производительности труда внутри фирм, улучш ение размещения и использования производственных ресурсов по отраслям и регионам и т.
д.).
Качество эконом ического роста отражает усиление его социальной направленности на улучш ение материального благосостояния населения, увеличение свободного времени, ка к условия гарм оничного развития личности, рост инвестиций в человеческий капитал, обеспечение безопасности условий труда и ж изни; развитие отраслей социальной сферы; поддержание полной занятости на этапе роста объема предложения на ры нке труда; социальную защ
иш енность безработных и нетрудоспособных.
М еж ду повыш ением качества и динамизмом эконом ического роста существует определенное противоречие, поэтому предпочтительными считаются невысокие (2-3% в год), но устойчивые темпы эконом ического роста.
В условиях глубокого эконом ического спада, низкой производительности труда и неконкурентном типе поведения товаропроизводителей для обеспечения эффективного развития страны
наиболее предпочтительным, может оказаться максимальный эконом ический рост.
Под факторами эконом ического роста понимаются явления и процессы, воздействующие на увеличение объема производства, повышение эффективности и качества роста.
Прямыми его факторами являются те, которые непосредственно определяют ф изическую способность
12
[стр. 14]

14 учитывать, что экономический рост отражает циклический характер развития и сам является результатом изменений, подготавливаемых в периоды спада и депрессий.
Поэтому, основное внимание уделяется не темпам экономического роста, а глобальным изменениям в экономике, устойчивым тенденциям и закономерностям ее преобразования в новое качество.
Наряду с макроэкономическими переменными анализируются микроэкономические основы экономического развития, проблемы предпринимательства, противоречий интересов субъектов рынка, их согласование с государственными интересами, полнота преобразований организационной структуры, обеспечивающей эффективное функционирование экономики, ее устойчивость под воздействием внешней среды.
Главной целью экономического роста является улучшение материального благосостояния населения: • рост среднедушевых доходов, увеличение свободного времени путем сокращения общей продолжительности рабочего времени; улучшение распределения национального дохода, включая поддержание социальной защищенности нетрудоспособных и безработных; улучшение качества и увеличение разнообразия выпускаемых товаров и услуг, а также дополнительные специфические цели, свойственные развивающемуся обществу.
Достижение целей экономического роста зависит от мотивов поведения производителей и потребителей (получение экономической прибыли в долгосрочной перспективе, увеличение благосостояния, включая сбережение части доходов и их инвестирование в повышение качества факторов производства).
Под эффективностью экономического роста понимается улучшение всех составляющих такого широкого понятия, как эффективность производства (улучшение качества товаров и услуг, освоение производства новых товаров, новых технологий, углубление специализации и кооперирования, повышение управленческого мастерства, мотиваций и стимулирования роста производительности труда' внутри фирм, улучшение размещения и использования производственных ресурсов по отраслям и регионам и т.д.).
Качество экономического роста отражает усиление его социальной направленности на улучшение материального благосостояния населения, увеличение свободного времени, как условия гармоничного развития личности, рост инвестиций в человеческий капитал, обеспечение безопасности условий труда и жизни; развитие отраслей социальной сферы; поддержание полной занятости на этапе роста объема предложения на рынке труда; социальную защищенность
безработных и нетрудоспособных.
Между повышением качества и динамизмом экономического роста существует определенное противоречие, поэтому предпочтительными считаются невысокие (2-3% в год), но устойчивые темпы экономического роста.
В условиях глубокого экономического спада, низкой производительности труда и неконкурентном типе поведения товаропроизводителей для обеспечения эффективного развития страны


[стр.,15]

15 наиболее предпочтительным может оказаться максимальный экономический рост.
Под факторами экономического роста понимаются явления и процессы, воздействующие на увеличение объема производства, повышение эффективности и качества роста.
Прямыми его факторами являются те, которые непосредственно определяют физическую способность
экономического роста.
К ним относятся: увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов;.
рост объема и улучшение качества основного капитала и природных ресурсов, совершенствование технологии, организации и управления производством, а также предпринимательских способностей товаропроизводителей.
Косвенными факторами экономического роста являются те, которые создают условия и предпосылки для этого.
В их состав могут быть отнесены: формирование конкурентной среды на рынках, снижение цен на производственные ресурсы; налогов на прибыль, процентных ставок и т.п.
В эту же группу входят факторы спроса и распределения, определяющие возможность увеличения объема производства: рост погребите л ьских, инвестиционных и Государственных расходов, повышение конкурентоспособности продукции на мировом рынке и др.
Отставание динамики спроса от расширения уровня реального объема производства вызывает спад темпов роста, установление равновесия при неполной занятости, возрастание уровня безработицы.
Все это не позволяет реализовать имеющийся потенциал экономического роста.
Взаимозависимость между экономической активностью и безработицей, установленная на основе эмпирических данных в законе Артура Оукена указывает, что определенная величина роста ВВП (2,7%) в долгосрочном периоде необходима только для того, чтобы удержать долю безработных на неизменном уровне.
Каждые дополнительные 2 процентных пункта прироста реального объема ВВП уменьшают долю безработных на 1 процентный пункт и, наоборот, дополнительное сокращение темпов прироста ВВП на 2 процентных пункта вызывает рост нормы безработицы на 1 п.п.
Темпы экономического роста во взаимодействии с динамикой занятости рабочей силы оказывают влияние на динамику заработной платы и реальных среднедушевых доходов населения.
Факторами распределения, оказывающими воздействие на экономический рост, служат: распределение производственных ресурсов по отраслям* предприятиям и регионам страны, а также установленный порядок распределения доходов между субъектами хозяйственной деятельности.
Они влияют не только на способность экономической системы к росту, но и на ее эффективность.
Для расширения реального объема производства темпами, соответствующими потенциальным возможностям роста, недостаточно У привлечь только прямые факторы.
Необходимо эффективно использовать имеющиеся ресурсы для получения максимального количества полезной продукции, что зависит от формы и механизма хозяйствования и роли государства в регулировании экономических процессов.

[Back]