Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 121]

уточненны й прогноз на очередной год и уточненны е параметры прогноза на среднесрочную перспективу.
Следует заметить, что большая часть рассмотренных программ в той или иной мере включает в себя целевую установку на повышение эффективности труда.
Например, Федеральная целевая научно-техническая программа на 1996-2000 годы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и те хни ки ф аж данского назначения» (утверждена постановлением Правительства РФ от 23 ноября 1996 г.
№ 1414) прямо направлена на активизацию усилий в области науки и техники,
обеспечивающих повышение эффективности труда.
Равным образом в определенной мере эта задача решается при реализации такой федеральной целевой программы ка к «Социально-экономическое развитие Республики Саха (Я кутия)» (1995-2005 годы ) или
в процессе реализации программы «Комплексное социально-экономическое развитие Краснодарского края» (1996-2000 годы).
П ри этом особую роль И
ф ают подобные программы, регулирую щ ие социально-трудовую сферу, поскольку в них органично сочетается решение социальных проблем и задач повыш ения эффективности труда, хотя и с неодинаковым соотнош ением указанны х целевых акцентов в разных проф аммах.
В их числе в первую очередь м ожно назвать президентскую
«Ком плексную программ у мер по созданию и сохранению рабочих мест на 1996-2000 годы» (утверждена У казом Президента Р Ф от 23 мая 1996 г.
№ 768), а такж е «Федеральную целевую
проф ам м у содействия занятости населения Российской Федерации на 1998-2000 годы».
Особенностью первой из этих двух
проф амм является то, что она призвана обеспечить координацию долгосрочны х и среднесрочных инвестиционны х проф ам м, федеральных целевых проф амм, со структурной перестройкой эконом ики, проф амм социально-эконом ического развития отдельных регионов, ины х проф ам м ны х решений, принимаемы х органами 122
[стр. 273]

273 другие документы и материалы, предусмотренные Законом «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РФ».
у На шестой стадии (после рассмотрения Правительством РФ материалов, перечисленных выше) Минэкономики РФ доводит до федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной вларти субъектов РФ показатели и характеристики финансирования экономики в очередном году в среднесрочной перспективе, уточненные по результатам их рассмотрения в Правительстве РФ.
На седьмой стадии федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и государственные заказчики федеральных целевых программ представляют в Минэкономики РФ уточненные прогнозы социально-экономического развития отраслей экономики и субъектов РФ в очередном году, параметры прогноза на среднесрочную перспективу и расходы на реализацию федеральных целевых программ, исходя из объемов их финансирования, предусмотренных в проекте федерального бюджета на очередной год.
Восьмая и заключительная стадия состоит в том, что Минэкономики РФ представляет в Правительство РФ уточненный прогноз на очередной год и уточненные параметры прогноза на среднесрочную перспективу.
Таким образом, как можно видеть, федеральные целевые программы выступают как бы продолжением прогнозов социально-экономического развития, выполняя по существу роль инструментов, обеспечивающих усиление позитивных и ослабление негативных тенденций такого развития.
В свою очередь эффект, ожидаемый от их реализации, учитывается при разработке как краткосрочного, так и среднесрочного прогноза, а намечаемые меры увязываются с ограничениями, накладываемыми бюджетной политикой Правительства РФ.
Следует заметить, что большая часть указанных программ в той или иной мере включает в себя целевую установку на повышение эффективности труда.
К примеру, федеральная целевая научно-техническая программа на 1996-2000 годы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения» (утверждена постановлением Правительства РФ от 23 ноября 1996 г.
№1414) прямо направлена на активизацию усилий в области науки и техники,
обеспечивающую повышение эффективности труда.
Равным образом в определенной мере эта задача решается при реализации такой федеральной целевой программы как «Социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия)» (1995-2005 годы) или
программы «Комплексное социально-экономическое развитие Краснодарского края» (1996-2000 годы).
При этом особую роль играют
подобные программы, регулирующие \г.
социально-трудовую сферу, поскольку в них органично сочетается решение социальных проблем и задач повышения эффективности труда, хотя и с неодинаковым соотношением указанных целевых акцентов в разных
программах.
В их числе в первую очередь можно назвать президентскую


[стр.,274]

274 «Комплексную программу мер по созданию и сохранению рабочих мест на 1996-2000 годы» (утверждена Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г.
№768), а также «Федеральную целевую
программу содействия занятости населения * Российской Федерации на 1998-2000 годы».
Особенностью первой из этих двух
программ является то, что она призвана обеспечить координацию долгосрочных и среднесрочных инвестиционных программ, федеральных целевых программ, со структурной перестройкой экономики, программ социально-экономического развития отдельных регионов, иных программных решений, принимаемых органами исполнительной власти на федеральном и региональных уровнях и направленных на получение большего эффекта от создания и сохранения рабочих мест.
Эта объединительно-координационная функция программы по отношению к другим подобным документам и послужила основанием для введения в ее наименование эпитета «комплексная», хотя надо иметь в виду, что любая программа такого рода «представляет собой увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс (подчеркнуто нами) научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение целевых задач в области государственного, экологического, социального и культурного развития Российской Федерации» (из «Порядка разработки, утверждения и реализации федеральных целевых программ Российской Федерации и межгосударственных целевых программ, в которых участвует Российская Федерация», утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г.
№594).
Потребность в такой программе обусловлена объективной необходимостью.
В стране происходят интенсивные процессы, когда одни предприятия закрываются и исчезают из хозяйственной жизни, другие, напротив, появляются и развиваются.
При этом значительные контингенты работников лишаются работы или, напротив, получают работу, сохраняют частичную занятость.
Отсюда начала нарастать актуальность контроля за подобными процессами, причем в первую очередь теми, которые инициируются федеральными инвестиционными проектами.
К примеру, установлено, что производственные мощности, оставшиеся в России, способны ежегодно производить около шестисот пятидесяти летательных аппаратов.
За январь-август 1997 года было выпущено 32 указанных аппарата.
Предполагается, что это нижняя точка кризиса, однако и в будущем по прогнозу Минэкономики РФ, спрос до 2007 года будет в расчете на год ограничен рамками: по гражданским лайнерам 50-70 машинами, по боевым 15-25, по военным и гражданским вертолетам 20-40 штуками.
Возможный экспорт не более 25 машин.
Следовательно, мощностей авиастроения в * стране останется вчетверо больше, чем нужно.
Соответственно становится неизбежным определенное и притом достаточно большое сокращение численности работающих в отрасли.
В этой и подобных ситуациях, а их в условиях глубокого кризиса экономики не мало, особенно важно, иметь, с

[Back]