Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 122]

исполнительной власти на федеральном и региональных уровнях и направленных на получение больш его эффекта от создания и сохранения рабочих мест.
Эта объединительно-координационная ф ункция программы по отнош ению к другим подобным документам и послуж ила основанием для введения в ее наименование эпитета «комплексная», хотя надо иметь в виду, что любая программа такого рода «представляет собой увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления ком плекс
научноисследовательских, опы тно-конструкторских, производственных, социальноэконом ических, организационно-хозяйственных и д р уги х мероприятий, обеспечивающ их эффективное решение целевых задач в области государственного, экологического, социального и культурного развития Российской Федерации» (О внесении изменений в порядок разработки и реализации Федеральных целевых программ и межгосударственны х целевых программ, в осуществлении которы х участвует РФ.
Постановление Правительства РФ 90, 1992 г.).
Рассматриваемая программа выделяет ряд направлений по достиж ению полной и эффективной занятости.
Среди них: проведение мер, облегчаю щ их профессиональную и территориальную мобильность населения, имея в виду в частности введение в практи ку особых договоров между регионами о перемещении незанятых работников из одной местности в другую , где имеются возможности для трудоустройства и м огут быть созданы условия для временного проживания приезжаю щ их.
Сф ормулированы рекомендации, обобщающ ие отечественный и мировой опы т повыш ения квалиф икации работников.
Намечено расширение спектра общ ественных работ, сделав их более привлекательными для безработных путем усиления социальных гарантий для задействованных в них лиц.
Особо подчеркнута перспективность малых предприятий в плане борьбы с безработицей, и в том числе путем использования основны х фондов недозагруженных, простаивающ их производств.
Акцентировано внимание на потенциале
123
[стр. 274]

274 «Комплексную программу мер по созданию и сохранению рабочих мест на 1996-2000 годы» (утверждена Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г.
№768), а также «Федеральную целевую программу содействия занятости населения * Российской Федерации на 1998-2000 годы».
Особенностью первой из этих двух программ является то, что она призвана обеспечить координацию долгосрочных и среднесрочных инвестиционных программ, федеральных целевых программ, со структурной перестройкой экономики, программ социально-экономического развития отдельных регионов, иных программных решений, принимаемых органами исполнительной власти на федеральном и региональных уровнях и направленных на получение большего эффекта от создания и сохранения рабочих мест.
Эта объединительно-координационная функция программы по отношению к другим подобным документам и послужила основанием для введения в ее наименование эпитета «комплексная», хотя надо иметь в виду, что любая программа такого рода «представляет собой увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс
(подчеркнуто нами) научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение целевых задач в области государственного, экологического, социального и культурного развития Российской Федерации» (из «Порядка разработки, утверждения и реализации федеральных целевых программ Российской Федерации и межгосударственных целевых программ, в которых участвует Российская Федерация», утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г.
№594).
Потребность в такой программе обусловлена объективной необходимостью.
В стране происходят интенсивные процессы, когда одни предприятия закрываются и исчезают из хозяйственной жизни, другие, напротив, появляются и развиваются.
При этом значительные контингенты работников лишаются работы или, напротив, получают работу, сохраняют частичную занятость.
Отсюда начала нарастать актуальность контроля за подобными процессами, причем в первую очередь теми, которые инициируются федеральными инвестиционными проектами.
К примеру, установлено, что производственные мощности, оставшиеся в России, способны ежегодно производить около шестисот пятидесяти летательных аппаратов.
За январь-август 1997 года было выпущено 32 указанных аппарата.
Предполагается, что это нижняя точка кризиса, однако и в будущем по прогнозу Минэкономики РФ, спрос до 2007 года будет в расчете на год ограничен рамками: по гражданским лайнерам 50-70 машинами, по боевым 15-25, по военным и гражданским вертолетам 20-40 штуками.
Возможный экспорт не более 25 машин.
Следовательно, мощностей авиастроения в * стране останется вчетверо больше, чем нужно.
Соответственно становится неизбежным определенное и притом достаточно большое сокращение численности работающих в отрасли.
В этой и подобных ситуациях, а их в условиях глубокого кризиса экономики не мало, особенно важно, иметь, с

[стр.,275]

275 одной стороны, полную и по возможности детализированную по отраслям и регионам картину потребности в рабочих местах с ее динамикой в длительной перспективе, с другой стороны, взвешенную оценку федеральных 1 инвестиционных проектов, с точки зрения их влияния на создание и сохранение рабочих мест.
Поэтому «Комплексной программой» предусмотрено составление генеральной схемы создания рабочих мест в региональном и отраслевом разрезах силами Минтруда РФ ц Минэкономики РФ.
Указанная схема учитывается при формировании федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, при обосновании федеральных целевых программ, при проведении инвестиционных конкурсов и т.п., а также при разработке прогнозов социально-экономического развития России различного временного горизонта.
Кроме того рассматриваемая программа выделяет еще ряд направлений по достижению полной и эффективной занятости.
Среди них: проведение мер, облегчающих профессиональную и территориальную мобильность населения, имея в виду в частности введение в практику особых договоров между регионами о перемещении незанятых работников из одной местности в другую, где имеются возможности для трудоустройства и могут быть созданы условия для временного проживания приезжающих.
Сформулированы рекомендации, обобщающие отечественный и мировой опыт повышения квалификации работников.
Намечено расширение спектра общественных работ, сделав их более привлекательными для безработных путем усиления социальных гарантий для задействованных в них лиц.
Особо подчеркнута перспективность малых предприятий в плане борьбы с безработицей, и в том числе путем использования основных фондов недозагруженных, простаивающих производств.
Акцентировано внимание на потенциале
социального партнерства, требующего дальнейшего развития и более полного использования (эти вопросы будут подробно рассмотрены в конце главы).
Указанная программа развития дополняется, расширяется и детализируется «Федеральной целевой программой занятости населения Российской Федерации на 1998-2000 годы».
Последняя представляет собой обстоятельный, обширный по содержанию документ, который по справедливости может претендовать на то, что в нем охвачены практически все вопросы, связанные с занятостью населения страны на данном этапе ее развития.
Нельзя не отметить, что Программа логична и последовательна.
После компактной характеристики положения с занятостью в ретроспективе, излагается прогноз динамики баланса спроса и предложения рабочей силы на очередной год и в среднесрочной перспективе.
Сформулирована государственная политика в области занятости, включая региональный ее аспект в увязке с инвестиционной политикой по созданию рабочих мест.
Обрисованы меры по развитию качества рабочей силы в этом ключе.
Очерчены направления усиления организующей роли социального партнерства.
Показаны пути улучшения функционирования рынка.
Предложены решения по ряду других проблем в сфере занятости.

[Back]