Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 123]

социального партнерства, треоую щ его дальнейшего развития и оолее полного использования (эти вопросы будут подробно рассмотрены в конце главы).
Указанная программа развития дополняется, расширяется и детализируется «Федеральной целевой программой занятости населения Российской Федерации на 1998-2000 годы».
Последняя представляет собой обстоятельный, обш ирный по содержанию документ, которы й по справедливости может претендовать на то, что в нем охвачены практически все вопросы, связанные с занятостью населения страны на данном этапе ее развития.
Нельзя не отметить, что Программа логична и последовательна.
После ком пактной характеристики положения с занятостью в ретроспективе, излагается прогноз динамики баланса спроса и предложения рабочей силы на очередной год и в среднесрочной перспективе.
Сформулирована государственная политика в области занятости, включая региональный ее аспект в увязке с инвестиционной политикой по созданию рабочих мест.
Обрисованы меры
но развитию качества рабочей силы в этом ключе.
Очерчены направления усиления организую щ ей роли социального партнерства.
П оказаны пути улучш ения ф ункционирования рынка.
Предложены решения по ряду д р уги х проблем в сфере занятости.

Вместе с тем, не вдаваясь в подробный анализ программы , что сделало бы настоящ ую работу чрезмерно громоздкой, следует выделить несколько узловых положений, которые, по нашему м нению , целесообразно учесть при ее (програм мы ) корректировке.
Т о что такое уточнение потребуется, вытекает из пункта 3 постановления Правительства Р Ф от 24.7.98 г.
№ 828 (об утверждении П
роф ам м ы ) и в еще большей степени, учитывая новации, вносимые ныне действующ ей антикризисной правительственной программой РФ в эконом ическую политику страны.
П ри этом приходится признать, что
«Проф амма содействия занятости...» во м ногом отражает и воспроизводит некоторые 124
[стр. 275]

275 одной стороны, полную и по возможности детализированную по отраслям и регионам картину потребности в рабочих местах с ее динамикой в длительной перспективе, с другой стороны, взвешенную оценку федеральных 1 инвестиционных проектов, с точки зрения их влияния на создание и сохранение рабочих мест.
Поэтому «Комплексной программой» предусмотрено составление генеральной схемы создания рабочих мест в региональном и отраслевом разрезах силами Минтруда РФ ц Минэкономики РФ.
Указанная схема учитывается при формировании федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, при обосновании федеральных целевых программ, при проведении инвестиционных конкурсов и т.п., а также при разработке прогнозов социально-экономического развития России различного временного горизонта.
Кроме того рассматриваемая программа выделяет еще ряд направлений по достижению полной и эффективной занятости.
Среди них: проведение мер, облегчающих профессиональную и территориальную мобильность населения, имея в виду в частности введение в практику особых договоров между регионами о перемещении незанятых работников из одной местности в другую, где имеются возможности для трудоустройства и могут быть созданы условия для временного проживания приезжающих.
Сформулированы рекомендации, обобщающие отечественный и мировой опыт повышения квалификации работников.
Намечено расширение спектра общественных работ, сделав их более привлекательными для безработных путем усиления социальных гарантий для задействованных в них лиц.
Особо подчеркнута перспективность малых предприятий в плане борьбы с безработицей, и в том числе путем использования основных фондов недозагруженных, простаивающих производств.
Акцентировано внимание на потенциале социального партнерства, требующего дальнейшего развития и более полного использования (эти вопросы будут подробно рассмотрены в конце главы).
Указанная программа развития дополняется, расширяется и детализируется «Федеральной целевой программой занятости населения Российской Федерации на 1998-2000 годы».
Последняя представляет собой обстоятельный, обширный по содержанию документ, который по справедливости может претендовать на то, что в нем охвачены практически все вопросы, связанные с занятостью населения страны на данном этапе ее развития.
Нельзя не отметить, что Программа логична и последовательна.
После компактной характеристики положения с занятостью в ретроспективе, излагается прогноз динамики баланса спроса и предложения рабочей силы на очередной год и в среднесрочной перспективе.
Сформулирована государственная политика в области занятости, включая региональный ее аспект в увязке с инвестиционной политикой по созданию рабочих мест.
Обрисованы меры
по развитию качества рабочей силы в этом ключе.
Очерчены направления усиления организующей роли социального партнерства.
Показаны пути улучшения функционирования рынка.
Предложены решения по ряду других проблем в сфере занятости.


[стр.,276]

276 Вместе с тем, не вдаваясь в подробный анализ программы, что сделало бы настоящую работу чрезмерно громоздкой, следует выделить несколько узловых положений, которые, по нашему мнению, целесообразно учесть при ее (программы) корректировке.
То что такое уточнение потребуется, вытекает из пункта 3 постановления Правительства РФ от 24.7.98 г.
№828 (об утверждении Программы)
и в еще большей степени, учитывая новации, вносимые ныне действующей антикризисной правительственной программой РФ в экономическую политику страны.
При этом приходится признать, что
«Программа содействия занятости...» во многом отражает и воспроизводит некоторые фундаментальные установки экономического курса, проводившегося с 1992 по 1998 год, и пагубность которых была ярко продемонстрирована глубиной и масштабами кризиса, разразившегося с 17 августа 1998 г.
Одной и, возможно, самой важной и самой разрушительной из таких установок явилось пренебрежение к интересам отечественной обрабатывающей промышленности, выпускающей потребительские товары и продукты питания, а также (что еще более пагубно) равнодушие к свертыванию наукоемкого, высокотехнологичного, находящегося на уровне мировых стандартов оборонного комплекса вместо постепенной и последовательной его конверсии.
Между тем среди изменений в сфере занятости, фиксируемых в Программе отмечается, что наибольшее сокращение численности занятых происходило именно в военно-промышленном комплексе, легкой и текстильной промышленности, машиностроении, отраслях химии и т.п.
Причем этот факт приводится как вполне естественная экономическая данность.
Хотя известно, что при низком уровне жизни, характерном для подавляющей части населения нашей страны, любое повышение его доходов незамедлительно уходит на приобретение товаров массового спроса, согласно так называемому закону Энгеля.
Следовательно, оживление таких отраслей как легкая, текстильная, пищевая и т.п.
одновременно решает по крайней мере три экономические задачи: повышает занятость населения, увеличивает общий уровень жизни в связи с вовлечением безработных в трудовую деятельность, и тем самым резко увеличивает спрос именно на товары, производимые в отмеченных отраслях, т.е.
формируются условия для динамического равновесия экономики, когда увеличивающиеся объемы производства инициируют спрос на эту продукцию.
Западные экономисты считают такую ситуацию максимально благоприятной для экономического прогресса.
С точки зрения обеспечения высокой и эффективной занятости неприемлемость сложившейся в ходе реформ 1985-1998 гг.
ситуации была наиболее очевидна.
Равным образом, в Программе отмечается, что в 1997 году количество принятых на работу в крупные и средние предприятия по-прежнему как и в предшествующие годы было меньше выбывших на 2 млн.
чел., причем уровень замещения принятыми работниками выбывших составлял от 82% до 79%.
Иными словами, происходит отток работников из крупных и средних организаций, к тому же в высоком темпе.
Если учесть, что инвестиционная

[Back]