Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 125]

среди крупнейш их ком паний мира (и х список в количестве 500 ежегодно приводится в газете, освещающей проблемы бизнеса, «Файнэнш л тайме») 44% таких предприятий находились в С Ш А , 14% в Я понии, 10% в Великобритании, 4% в Германии, 3,8% во Ф ранции, 2,6% в Канаде.
П ричем весьма показательно, что первую строчку в приведенном списке (т.е.
в числе самых кр уп н ы х) занимает американская компания «Дженерал электрик», специализирующаяся на электротехническом производстве и атомном маш иностроении.
Рядом с нею находятся такие ком пании С Ш А , ка к «М
айкрософ т», занимающаяся компью терны ми услугами и программным обеспечением (3 место), «Интел Корпорейш н» электроникой (6 место), т.е.
допустимо утверждать, что лидирующ ие позиции С Ш А в мировой экономике, обусловливаемые в наш и дни вы соким и темпами научнотехнического прогресса, предопределяются опорой на крупны й бизнес.
Впрочем, крупные, базирующиеся на современных технологиях предприятия имеются почти во всех секторах национального хозяйства С Ш А .
Так, 4 место в упомянутом перечне занимает нефтедобывающая компания «Э ксон Корпорейш н», 13-е производитель парфюмерии «П роктэр энд Гембл» и т.д.
Для сравнения м ож но отметить, что из российских предприятий в перечень попали «Газпром», оказавшийся на 91 месте, «Л укойл» на 224 и «РАО ЕЭС России» на 225.
Высокая жизнеспособность кр упн ы х корпораций во м ногом объясняется их возможностями в финансировании собственных научны х исследований.
Так, западные экономисты указываю т на то, что в С Ш А на долю 100 крупнейш их компаний (по данным 80-х годов) приходилось 4/5 расходов на научные исследования.
В то же время на и х долю падало лиш ь около половины всех активов отрасли и еще меньше, около 1/3
объема промыш ленной продукции.
И ны м и словами, каж ды й доллар продукции этих предприятий содержал и содержит сегодня больш ий, чем у д р уги х удельный вес затрат на научные исследования.
Э то обстоятельство способствует
126
[стр. 277]

277 деятельность, реконструкция и перевооружение на них находятся в затухающем состоянии, и следовательно, уменьшение численности обусловлено не ростом эффективности производства, а его свертыванием, то у придется придти к выводу о постепенном умирании подобных хозяйствующих субъектов.
Между тем практика высокоразвитых стран мира свидетельствует, что устойчивость экономики, высокие темпы ее развития, достаточный инвестиционный потенциал гарантируют именно крупные предприятия.
Так, среди крупнейших компаний мира (их список в количестве -500 ежегодно приводится в газете, освещающей проблемы бизнеса, «Файнэншл тайме») 44% таких предприятий находились в США, 14% в Японии, 10% в Великобритании, 4% в Германии, 3,8% во Франции, 2,6% в Канаде.
Причем весьма показательно, что первую строчку в приведенном списке (т.е.
в числе самых крупных) занимает американская компания «Дженерал электрик» специализирующаяся на электротехническом производстве и атомном машиностроении.
Рядом с нею находятся такие компании США как «Микрософт»
занимающаяся компьютерными услугами и программным обеспечением (3 место), «Интел Корпорейшн» электроникой (6 место), т.е.
допустимо утверждать, что лидирующие позиции США в мировой экономике, обусловливаемые в наши дни высокими темпами научно-технического прогресса, предопределяются опорой на крупный бизнес.
Впрочем, крупные, базирующиеся на современных технологиях предприятия имеются почти во всех секторах национального хозяйства США.
Так, 4 место в упомянутом перечне занимает нефтедобывающая компания «Эксон Корпорейшн», 13-е производитель парфюмерии «Проктэр энд Гембл» и т.д.
Для сравнения можно отметить, что из российских предприятий в перечень попали «Газпром», оказавшийся на 91 месте, «Лукойл» на 224 и «РАО ЕЭС России» на 225.
Высокая жизнеспособность крупных корпораций во многом объясняется их возможностями в финансировании собственных научных исследований.
Так, западные экономисты указывают на то, что в США на долю 100 крупнейших компаний (по данным 80-х годов) приходилось 4/5 расходов на научные исследования.
В то же время на их долю падало лишь около половины всех активов отрасли и еще меньше, около 1/3
промышленной продукции (121).
Иными словами, каждый доллар продукции этих предприятий содержал и содержит сегодня больший, чем у других удельный вес затрат на научные исследования.
Это обстоятельство способствует
повышению конкурентоспособности их продукции, в том числе (что надо подчеркнуть особо) и по ценовым ее параметрам.
Между тем в России утверждена и осуществляется упоминавшаяся федеральная целевая научно-техническая программа на 1996-2000 годы «Исследования и разработка по приоритетным направлениям развития науки и д.
техники гражданского назначения» (утверждена постановлением Правительства РФ от 23.11.1996 г.
№1414), в которой в составе важнейших проблем научно-технического развития страны приводится задача ускоренной разработки информационных технологий.
Значимость работ определяется тем,

[Back]