Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 129]

оказать аккумулирование, обобщение и распространение данны х о наиболее продуктивны х инициативах в социально-трудовой сфере, направленных на повыш ение эффективности труда, т.е.
использование передового опыта в этой области.

3.2.
Развитие социального партнерства и институтов трипартизма в обеспечениироста эффективности национальной экономики Система колдоговорного регулирования, как и вся совокупность социально-экономических отнош ений, находится в состоянии глубоких преобразований.
В этой связи целесообразно выделить два аспекта анализа.
Во-первы х, дать общ ую характеристику данной системы, ее слабых мест,
определить факторы, снижаю щ ие ее действенность, ка к в решении собственно социальных проблем, так и в обеспечении благоприятных условий для повышения эффективности трудовой деятельности.
Во-вторы х, под этим углом зрения рассмотреть ныне обсуждаемые идеи по развитию указанной системы, выделить в н и х потенциально-конструктивны е элементы,
а также и те, от которы х, по-наш ему мнению , не приходится ожидать позитивного эффекта ни в социальном, ни в эконом ическом плане.
Если с этих позиций оценить сложивш ую ся в России практику колдоговорного регулирования социально-трудовых отнош ений, то приходится
сделать вывод, что и законодательно-нормативная его база, и конкретика ее применения еще весьма далеки от требуемого уровня.
Хотя отмеченная система в ее нынеш нем состоянии внесла немалый положительный вклад в улучш ение социально-трудовых отнош ений, ее организую щ ий потенциал
реализуется лиш ь в малой части.
Главный недостаток этой системы состоит в ее, уместно сказать, излиш ней бюрократизации.
Последняя проявляется в частности в том, что «верхние этажи» системы (т.е.
на уровне заключения генеральных, отраслевых, региональных соглаш ений) во м ногих случаях нечетко.

130
[стр. 279]

279 потенциально способны в широких масштабах и сегодня стать изготовителями такой продукции.
Следовательно, с точки зрения фундаментально-базовых потребностей российской экономики на современном этапе ее реформирования и федеральные власти, и власти субъектов федерации обязаны приложить максимум усилий для создания условий, направляющих переток занятости в упомянутые сектора социально-трудовой сферы.
Эта задача должна быть сформулирована четко, однозначно и бескомпромиссно и поставлена во главу угла всей «Программы по содействию занятости...» Настоятельно необходимо, чтобы налоговая, финансовая, экспортно-импортная политика способствовали решению указанной задачи, ибо ныне альтернатива такова: либо большая часть работающих в промышленности будет занята в технологически продвинутом ее секторе, и тогда стране открывается дорога к процветанию, либо народное хозяйство России продолжит дрейф к экономике колониального типа.
В связи с этим представляется целесообразным обсудить вопрос о разработке особой подпрограммы в развитие рассмотренной программы, в которой сконцентрировать и детализировать меры по регулированию занятости под углом зрения усиления ее влияния на повышение эффективности труда в народном хозяйстве в плоскости приведенной выше аргументации.
Определенную помощь в этой работе как и при обосновании иных мер, нацеливаемых на увеличение отдачи от общественного труда, могло бы оказать аккумулирование, обобщение и распространение данных о наиболее продуктивных инициативах в социально-трудовой сфере, направленных на повышение эффективности труда, т.е.
использование передового опыта в этой области.

§3.
Передовой опыт в деятельности государственных органов по труду и повышение эффективности экономики В прошлом, в директивно-плановой экономике действовали целый ряд механизмов, призванных отслеживать, собирать, анализировать и распространять успешные инициативы по повышению эффективности труда, рождающиеся на передовых предприятиях.
Такие механизмы использовались и в деятельности государственных органов, занятых регулированием социально-трудовой сферы.
Достаточно отметить, к примеру, так называемый «новосибирский эксперимент» по распространению принципов коллективного подряда на участки, цехи и предприятия в целом самых различных отраслей промышленности и народного хозяйства.
Тогда бывший Госкомтруд СССР с привлечением широкого круга научных организаций и во взаимодействии с местными органами власти не просто использовало имеющуюся к тому времени практику применения подрядно-коллективных форм организации и оплаты труда, но сделал попытку экспериментально проверить некоторые

[стр.,288]

288 Дискуссия о подобном сокращении рабочего времени ожидается в Итальянском парламенте.
В Дании предусмотрено право граждан за определенный период получить 12-ти месячный оплачиваемый отпуск (так г называемый «саббатический год»), распространенное и на безработных (110).
Таковы некоторые из рецептов смягчения безработицы на Западе.
Было бы целесообразно использовать их в той или иной мере в нашей стране в ходе ведущейся ныне корректировке трудового законодательства.
Таким образом, систематизируя подобный опыт, распространяя его между звеньями госаппарата можно обеспечить существенное усиление воздействия управленческой деятельности на различные факторы эффективности производства.
§4.
Совершенствование колдоговорного регулирования с целью усиления его воздействия на достижение высокой эффективности трудовой деятельности Система колдоговорного регулирования как и вся совокупность социально-экономических отношений находится в состоянии глубоких преобразований.
В этой связи целесообразно выделить два аспекта анализа.
Во-первых, дать общую характеристику данной системы, ее слабых мест,
выделить факторы, снижающие ее действенность как в решении собственно социальных проблем, так в обеспечении благоприятных условий для 4 повышения эффективности трудовой деятельности.
Во-вторых, под этим углом зрения рассмотреть ныне обсуждаемые идеи по развитию указанной системы, выделить в них потенциально-конструктивные элементы,
равно как и те, от которых, по-нашему мнению, не приходится ожидать позитивного эффекта ни в социальном, ни в экономическом плане.
Если с этих позиций оценить сложившуюся в России практику колдоговорного регулирования социально-трудовых отношений, то приходится
придти к выводу, что и законодательно-нормативная его база, и конкретика ее применения еще весьма далеки от требуемого уровня.
Хотя отмеченная система в ее нынешнем состоянии внесла немалый положительный вклад в улучшение социально-трудовых отношений, ее организующий потенциал
задействован в малой части.
Главный недостаток системы состоит в ее, уместно сказать, излишней бюрократизации.
Последняя проявляется в частности в том, что «верхние этажи» системы (т.е.
на уровне заключения генеральных, отраслевых, региональных соглашений) во многих случаях нечетко,
поверхностно и искаженно выражают интересы, требования и пожелания низовых звеньев, слабо содействуют примирению возникающих там противоречий между различными категориями работающих, не обеспечивают слаженной производствен ной работы в трудовых коллективах, хотя именно для этих целей и служит социальное партнерство.
К примеру, по отраслевому тарифному соглашению, регулирующему взаимные требования работодателей

[Back]