Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 13]

эконом ического роста.
К ним относятся; увеличение численности и повыш ение качества трудовы х ресурсов, рост объема и улучш ение качества основного капитала и природны х ресурсов, совершенствование технологии, организации и управления производством, а такж е предпринимательских способностей товаропроизводителей.
Косвенны м и факторами эконом ического роста являются те, которые создаю т условия и предпосылки для
реализации прямы х факторов.
Ф акторы распределения, оказывающие воздействие на эконом ический рост: распределение производственных ресурсов по отраслям, предприятиям и регионам страны, а такж е установленный порядок распределения доходов м еж ду субъектами хозяйственной деятельности.
О ни влияют не только на способность эконом ической системы к росту, но и на ее эффективность.
Для расш ирения реального объема производства темпами, соответствующ ими потенциальным возможностям роста, недостаточно
привлечь только прямые факторы.
Необходимо эффективно использовать имеющиеся ресурсы для получения максимального количества полезной продукции, что зависит от формы и механизма хозяйствования и роли государства в регулировании эконом ических процессов.

Взаимозависимость прям ы х факторов с эконом ическим ростом убедительно показана на основе эм пирических данны х в законе Артура Оукена.
Определенная величина роста В В П (2,7% ) в долгосрочном периоде необходима только для того, чтобы удержать долю безработных на неизменном уровне.
Каж ды е дополнительные 2 процентны х пункта прироста реального
объема В В П уменьш аю т долю безработных на 1 процентный п у н кт и, наоборот, дополнительное сокращение темпов прироста В В П на 2 процентных пункта вызывает рост нормы безработицы на 1 п.п.
Темпы эконом ического роста во взаимодействии с динамикой занятости рабочей силы оказывают влияние на динамику заработной платы и реальных среднедушевых доходов населения.

13
[стр. 15]

15 наиболее предпочтительным может оказаться максимальный экономический рост.
Под факторами экономического роста понимаются явления и процессы, воздействующие на увеличение объема производства, повышение эффективности и качества роста.
Прямыми его факторами являются те, которые непосредственно определяют физическую способность экономического роста.
К ним относятся: увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов;.
рост объема и улучшение качества основного капитала и природных ресурсов, совершенствование технологии, организации и управления производством, а также предпринимательских способностей товаропроизводителей.
Косвенными факторами экономического роста являются те, которые создают условия и предпосылки для
этого.
В их состав могут быть отнесены: формирование конкурентной среды на рынках, снижение цен на производственные ресурсы; налогов на прибыль, процентных ставок и т.п.
В эту же группу входят факторы спроса и распределения, определяющие возможность увеличения объема производства: рост погребите л ьских, инвестиционных и Государственных расходов, повышение конкурентоспособности продукции на мировом рынке и др.
Отставание динамики спроса от расширения уровня реального объема производства вызывает спад темпов роста, установление равновесия при неполной занятости, возрастание уровня безработицы.
Все это не позволяет реализовать имеющийся потенциал экономического роста.
Взаимозависимость между экономической активностью и безработицей, установленная на основе эмпирических данных в законе Артура Оукена указывает, что определенная величина роста ВВП (2,7%) в долгосрочном периоде необходима только для того, чтобы удержать долю безработных на неизменном уровне.
Каждые дополнительные 2 процентных пункта прироста реального объема ВВП уменьшают долю безработных на 1 процентный пункт и, наоборот, дополнительное сокращение темпов прироста ВВП на 2 процентных пункта вызывает рост нормы безработицы на 1 п.п.
Темпы экономического роста во взаимодействии с динамикой занятости рабочей силы оказывают влияние на динамику заработной платы и реальных среднедушевых доходов населения.

Факторами распределения, оказывающими воздействие на экономический рост, служат: распределение производственных ресурсов по отраслям* предприятиям и регионам страны, а также установленный порядок распределения доходов между субъектами хозяйственной деятельности.
Они влияют не только на способность экономической системы к росту, но и на ее эффективность.
Для расширения реального объема производства темпами, соответствующими потенциальным возможностям роста, недостаточно
У привлечь только прямые факторы.
Необходимо эффективно использовать имеющиеся ресурсы для получения максимального количества полезной продукции, что зависит от формы и механизма хозяйствования и роли государства в регулировании экономических процессов.


[стр.,77]

77 занятости и изменению цен.
Для развитой рыночной экономики характерна тенденция автоматически возвращаться к полной занятости.
Адаптация номинальных уровней зарплаты, издержек и цен гарантирует, что в конечном счете уровень расходов вернется к потенциальному уровню, достигаемому при полной занятости.
Однако, этой автоматически действующей тенденции, недостаточно, чтобы постоянно удерживать экономику в состоянии полной занятости.
Медленное приспособление экономики к потрясениям является одним из принципиальных вопросов рыночной макроэкономики и основным аргументом в пользу проведения государственной макроэкономической политики, призванной ускорить процесс приспособления.
Активная денежная и фискальная политика и политика, влияющая на спрос в экономике, могут в принципе помочь достижению этого состояния.
Однако среди зарубежных ученых ведется оживленный спор о том, может ли правительственная политика на практике осуществляться столь быстро и искусно, чтобы улучшить функционирование экономики.
Скептики утверждают, что политика воздействует на спрос с непредсказуемым лагом и само это воздействие довольно непредсказуемо и может быть противоположным поставленным целям.
Изменения в масштабах занятости и в безработице, как отмечалось ранее, зависят не только от циклов спада и подъема, но и от темпов падения (роста) выпуска продукции, а также от продолжительности каждого цикла.
Во время подъемов и расширения экономической активности возрастает спрос на труд.
Последний тем выше, чем этот рост интенсивнее.
Комплексная взаимозависимость между экономической активностью и безработицей определяется законом Артура Оукена, который описывает эмпирическую связь между нормой безработицы и темпом роста реального ВВП.
Ежегодный прирост реального ВВП на уровне примерно 2,7 процента удерживает долю безработных на постоянном уровне.
Каждые дополнительные 2 процентных пункта прироста реального
ВВП уменьшают долю безработных на 1 процентный пункт.
Аналогичным образом каждое дополнительное сокращение темпов прироста ВВП на 2 процентных пункта, вызывает рост нормы безработицы на 1 процентный пункт.
Эта зависимость непостоянна.
Так, в шестидесятые годы в США она выражалась соотношением 3 к 1.
Из сущности закона вытекает, что определенная величина роста ВВП необходима только для того, чтобы не дать увеличиться норме безработицы.
Прй возрастающей ежегодно численности рабочей силы и более производительном ее использовании от 2,5 до 3 процентов ежегодного прироста реального ВВП необходимо для создания новых рабочих мест, способных удержать безработных на прежнем уровне.
Более быстрый рост сокращает безработицу, тогда как относительное падение темпов роста увеличивает долю безработных.
Если темпы прироста увеличиваются, например, с 3 до 5 процентов, доля безработных падает примерно на 1 процентный пункт.
Уменьшение нормы прироста с 4 до 2 процентов увеличивает долю безработных примерно на ] процентный пункт.
В соответствии с большинством современных оценок этот

[Back]