Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 142]

тариф ных ставок 1-го разряда уж е говорится в абз.6 ст.4 законопроекта, хотя порядок едва ли должен различаться по территориям -замечание наше); виды и минимальные размеры надбавок и ком пенсационны х выплат, отражаю щ их региональную (территориальную) специф ику.
П ричем
обращено внимание, что тарифные ставки, предусмотренные в региональном (территориальном) соглаш ении, являются обязательны м и (подчеркнуто нами) для предприятий и организаций, расположенных на территории субъекта РФ, и служат им в качестве минимальных размеров оплаты труда при заклю чении трудовы х и коллективны х договоров (ст.6 законопроекта).
Одновременно сделано уточнение, из которого следует, что организации при заключении трудовы х и коллективны х договоров не вправе устанавливать тарифные ставки, надбавки и компенсационные выплаты ниж е определенных упом януты м и (отраслевыми и региональными) соглашениями (ст.
7 законопроекта).
Д опустим о утверждать, что в рассматриваемом законопроекте схема организации социального партнерства неизбежно выродится в бю рократическую процедуру, когда мало за что отвечающ ие представители сторон на уровне страны, отрасли, региона будут навязывать совершенно разным коллективам некие единые (и потом у приемлемые лиш ь для какой-то части предприятий) показатели.
Стало быть, извращается сама суть партнерства, в основе которой лежит принцип консенсуса сторон, отыскание оптимального для всех компромисса.
Отсюда, на данном этапе становления либеральной модели
хозяйствования в нашей стране основным элементом всей системы социального партнерства должен стать коллективны й договор, заключаемый на предприятии.
Именно отталкиваясь от потребностей каж дого отдельного предприятия, позиций, занимаемых
иа нем сторонами трудовых отнош ений, 143
[стр. 297]

297 Сходный принцип реализован и в механизме региональных (территориальных) соглашений.
Ими также определяется: -размеры тарифных ставок 1-го разряда (минимальных ставок оплаты I труда) работников основной профессии базовой отрасли (под базовой понимается отрасль наиболее значимая для субъекта, региона, территории страны, организации которой составляют наибольший удельный вес в общем объеме производства продукции и численности работающих соответствующего субъекта федерации, региона, территории); -диапазон тарифной сетки и величины тарифных коэффициентов по базовой отрасли региона; -минимальные тарифные ставки и должностные оклады работников предприятий и организаций региона по межотраслевым (сквозным) профессиям и должностям; порядок пересмотра (индексации) тарифных ставок и окладов работников региона (территории) с учетом роста цен на потребительские товары и услуги на соответствующей территории (между тем о порядке индексации тарифных ставок 1-го разряда уже говорится в абз.6 ст.4 законопроекта, хотя порядок едва ли должен различаться по территориям замечание наше); -виды и минимальные размеры надбавок и компенсационных выплат, отражающих региональную (территориальную) специфику.
Причем
подчеркнуто, что тарифные ставки, предусмотренные в региональном (территориальном) соглашении, являются обязательными (подчеркнуто нами) для предприятий и организаций, расположенных на территории субъекта РФ, и служат им в качестве минимальных размеров оплаты труда при заключении трудовых и коллективных договоров (ст.6 законопроекта).
Одновременно сделано уточнение, из которого следует, что организации при заключении трудовых и коллективных договоров не вправе устанавливать тарифные ставки, надбавки и компенсационные выплаты ниже определенных упомянутыми (отраслевыми и региональными) соглашениями (ст.7 законопроекта).
Допустимо утверждать, что в рассматриваемом законопроекте схема организации социального партнерства неизбежно выродится в бюрократическую процедуру, когда мало за что отвечающие представители сторон на уровне страны, отрасли, региона будут навязывать совершенно разным коллективам некие единые (и потому приемлемые лишь для какой-то части предприятий) показатели.
Стало быть, извращается сама суть партнерства, в основе которой лежит принцип консенсуса сторон, отыскание оптимального для всех компромисса.
Отсюда, на данном этапе становления либеральной модели
л.
хозяйствования в нашей стране основным элементом всей системы социального партнерства должен стать коллективный договор, заключаемый на предприятии.
Именно отталкиваясь от потребностей каждого отдельного предприятия, позиций, занимаемых
на нем сторонами трудовых отношений,

[Back]