Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 144]

недостаточность которой (ответственности) постоянно отмечалась практикам и и теоретиками того времени.
Таким образом, повыш ение действенности социального партнерства предполагает, чтобы все его участники особенно на верхних уровнях в большей мере вникали в требования эконом ики, руководствовались интересами повыш ения эффективности труда, ибо без этого невозможно обеспечить устойчивые предпосылки для решения социальных проблем.

Принудительно-силовые приемы в этой области (ка к и в ры ночной эконом ике вообще) необходимо свести к м инимум у.
Напрашивается предложение о том, чтобы профсоюзные лидеры местного и отраслевого масштаба (равно как и и х аппарат), а такж е служащие государственных органов по труду в провинции больше времени проводили в
хозяйственны х организациях, оказывая помощ ь в проведении колдоговорны х ком паний, разъясняя работникам и менеджерам действующее законодательство, и х права и обязанности, передавая наиболее удачны й опы т социального партнерства, накапливая знания о преодолении конф ликтны х ситуаций, мобилизуя коллективы на разумное сотрудничество с предпринимателями в улучш ении деятельности предприятия, совершенствовании системы управления им.
Причем эти усилия станут тем
плодотворнее, чем лучше все социальные партнеры будут разбираться в узловых проблемах регулирования ры ночной эконом ики, сущ ествую щ их зависимостях и ограничениях такого регулирования.
3.3.
Методические подходы к обоснованию и оценке социальноэкономической эффективности мероприятий, направленных иа повышение производительности труда Экономическая наука и практика содерж ит многочисленные разработки и рекомендации о наиболее вы годны х направлениях инвестиционной деятельности организаций.
О дним из главны х критериев при этом является величина прибыли, которая будет извлечена в результате инвестиций.
145
[стр. 298]

298 следует выводить требования, надлежащие согласованию на более высоких уровнях системы и обязательные для организации лишь в той мере, в какой они отражают ее специфику.
Вполне логично, чтобы в рамках отраслей г выделялись несколько групп предприятий с разными условиями хозяйствования и разными требованиями к организации заработной платы.
Более того нельзя исключить, что в переговорах на уровне отрасли (региона) придется выделить вопросы единичных организаций, особо важных для экономики и в то же время специфичных по условиям деятельности.
Под этим углом зрения следует признать сугубо волюнтаристским решением статью восьмую рассматриваемого законопроекта, согласно которой «руководитель федерального органа исполнительной власти по труду вправе в одностороннем порядке (подчеркнуто нами) распространять действие норм по оплате труда отраслевых и региональных (территориальных) тарифных соглашений...
на организации, не принимавшие (подчеркнуто нами) через уполномоченных представителей участия в заключении тарифных соглашений, в порядке, определяемом федеральньш органом исполнительной власти по труду.
Органы исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации имеют право распространять действие норм по оплате труда, предусмотренных региональными (территориальными) соглашениями, на организации соответствующего субъекта РФ, не принимавшие участия (подчеркнуто нами) в заключении тарифных соглашений, в порядке, ы определяемом федеральным органом исполнительной власти по труду».
По существу приведенной правовой нормой в данной сфере социальнотрудовых отношений восстанавливается командно-административное управление заработной платой с тем существенным ухудшением, что авторы соглашений не несут даже той ответственности за них, которая в прошлом возлагалась на министерства и органы исполнительной власти на местах за их предложения в правительственные документы по заработной плате и недостаточность которой (ответственности) постоянно отмечалась практиками и теоретиками того времени.
Таким образом, повышение действенности социального партнерства предполагает, чтобы все его участники особенно на верхних уровнях в большей мере вникали в требования экономики, руководствовались интересами повышения эффективности труда, ибо без этого невозможно обеспечить устойчивые предпосылки для решения социальных проблем.

11ринудительно-силовые приемы в этой области (как и в рыночной экономике вообще) необходимо свести к минимуму.
Напрашивается предложение о том, чтобы профсоюзные лидеры местного и отраслевого масштаба (равно как и их аппарат), а также служащие государственных органов по труду в провинции больше времени проводили в
л хозяйственных организациях, оказывая помощь в проведении колдоговорных компаний, разъясняя работникам и менеджерам действующее законодательство, их права и обязанности, передавая наиболее удачный опыт социального партнерства, накапливая знания о преодолении конфликтных

[стр.,299]

299 ситуаций, мобилизуя коллективы на разумное сотрудничество с предпринимателями в улучшении деятельности предприятия, совершенствовании системы управления им.
Причем эти усилия станут тем
г плодотворнее, чем лучше все социальные партнеры будут разбираться в узловых проблемах регулирования рыночной экономики, существующих зависимостях и.
ограничениях такого регулирования,
проявят активность не только в распределении благ, получаемых в результатеэкономической деятельности, но и в повышении эффективности самой этой деятельности.
Следует поддержать позицию Института экономики РАН согласно которой «предпосылками социального партнерства в России можно считать: -представительство реальных социальных групп (а не верхушечных образований); -четкое понимание задач социального партнерства на всех уровнях работы; избавление от навязываемых политикой и идеологией диктаторских и конфронтационных подходов, усвоение кооперационного менталитета» (86).


[стр.,304]

304 социально-экономических факторов роста производительности труда и эффективности производства.
Экономический эффект факторов этой группы рассматривается как следствие социального эффекта, поскольку он зависит от г работоспособности, трудоспособности и отношения к труду наемного работника.
Проанализирована взаимосвязь между защитой работников от профессионального риска и эффективностью использования рабочего времени.
Раскрыты теоретические и практические аспекты изучения влияния условий труда на временную нетрудоспособность работников и связанные с этим ее целодневные потери рабочего времени.
14.
Рассмотрено мотивационное управление как метод повышения эффективности использования рабочей силы.
Под мотивированием понимается управленческое воздействие на систему мотивов работника с целью изменения их структуры и приоритетности.
1$.
рассмотрены основные методические подходы к анализу резервов и оценке социально-экономической эффективности, улучшения организации, условий труда и социальной инфраструктуры на предприятии.
Проанализированы методические положения по сущности, классификации, формам вовлечения и реализации внутренних резервов повышения эффективности труда на предприятиях, в организациях, а также некоторые концептуальные подходы к разработке управленческих программ повышения производительности труда.
м Особое внимание уделено раскрытию сущности партисипативных методов управления, подходов к их использованию, получивших широкое распространение в ряде стран с развитой рыночной системой.
16.
Важное место отведено вопросам возрастания роли государственных управленческих структур социально-трудовой сферы в организационном, правовом и методическом обеспечении повышения производительности труда.
Раскрываются содержание экономической и социальной политики, ее роль в общественном развитии и приоритетность наращивания качества человеческого потенциала как действенного фактора повышения эффективности труда.
17.
Рассмотрен передовой опыт работы государственных органов по руду и его воздействие на повышений эффективности экономики.
Проведен анализ сложившейся практики колдоговорного регулирования социально-трудовых отношений и сделан вывод о том, что на уровне генеральных, отраслевых, региональных соглашений во многих случаях нечетко, поверхностно и искаженно выражают интересы, требования и пожелания низовых звеньев.
Повышение действенности социального партнерства предполагает, чтобы все его участники, особенно на верхних уровнях, в большей мере вникали в требования экономики, руководствовались интересами повышения
Ж эффективности труда, ибо без этого невозможно обеспечить устойчивые предпосылки для решения социальных проблем.

[Back]