Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 147]

первоначальная, единовременная инвестиция возвращается инвестору за счет эконом ии текущ их затрат, которы е вклю чаю т эксплуатационные расходы, фонд оплаты труда, другие накладные расходы.
Получаемый срок окупаемости сопоставляют с нормативным, зачастую устанавливаемым самой фирмой.
Естественно, выбирается такой вариант, которы й при прочих равны х условиях дает наикратчайш ий срок окупаемости, но не выше нормативного.
У этого методического подхода есть ка к сторонники, так и противники.
Последние в качестве недостатка отмечают большой разнобой при установлении нормативны х сроков окупаемости при схожести организационно-технических реш ений.

Э тот аргумент следует отнести к недостаткам в области методологических и теоретических исследований этой проблемы.
На практике же этот подход имеет достаточное распространение.
К а к представляется этот
методический подход вполне пригоден при оценке социально-экономической эффективности инвестиций в социальную инф раструктуру организаций, хотя бы потому, что эти капиталовложения имеют, как правило, короткий срок окупаемости.
В условиях ры ночной эконом ики применение тех или ины х методических подходов к оценке эффективности инвестиций, в том числе и коротко рассмотренных в данном параграфе,
мохут оказаться малопрактичны ми по причине недостаточности исходны х данны х, на которы х базируются практические расчеты в этой области.
И такое положение
н известной мере неизбежно в связи с многоукладностью эконом ики, предполагающей наличие различны х форм собственности.
В идимо, для преодоления этого недостатка было бы уместно установить м ониторинг в этой области, ка к на уровне предприятий, регионов и областей, так и на федеральном уровне.

П ри реш ении практических вопросов повыш ения производительности труда важное значение
имеег анализ воздействия трудовы х отнош ений на использование потенциальных возможностей наемных работников.
148
[стр. 238]

238 Хотя процедура деятельности бригад результативности и производительности довольно гибка, что является еще одним достоинством этих структур, тем не менее просматривается четкая этапность этой деятельности, в которой выделяются последовательные шаги.
В концептуальном плане процедура деятельности бригад при всей ее внешней простоте представляется необходимой и весьма продуктивной, т.к.
в ней заложены богатые возможности для того, чтобы организация (предприятие) могла на систематической основе: 1) лучше использовать способности работников; 2) обеспечить более тесное совпадение целей руководства и работников; 3) сделать более содержательным труда работников; 4) улучшить коммуникацию, сотрудничество и координацию между службами организации (предприятия); 5) выявить и устранить препятствия на пути повышения результативности; 6) обеспечить принятие решений и стимулировать деятельность, основанную на групповом согласии в большей степени чем на автократическом и консультативном методе принятия решений; 7) повысить квалификацию работников, давая им возможность активно участвовать в решении проблем организации; 8) повысить деятельность организации путем стимулирования улучшений на основе вовлеченности и преданности ее работников.
При решении вопросов формирования различного рода бригад и кружков качества и производительности очень важно избежать по возможности просчеты и неудачи, основными причинами которых, как свидетельствует / опыт, являются: отсутствие понимания, одобрения и постоянной поддержки со стороны высшего руководства; нарушение принципа добровольности при формировании кружков и бригад, когда они создаются путем уговоров, а то и по принуждению работников вступить в них; ориентация на использование людей уже сложившихся, а не на становление и развитие их как личностей; недостаточное обучение членов бригад и кружков методам работы при решении поставленных перед ними задач; больший акцент на индивидуальные, а не на коллективные.
При решении практических вопросов повышения производительности труда важное значение
имеет анализ воздействия трудовых отношений на использование потенциальных возможностей наемных работников.
Механизм действия конкретных форм подобных отношений на производительность и эффективность труда состоит в том, что они либо стимулируют, либо, наоборот, сдерживают величину трудовых усилий, степень использования работниками своих знаний, умений и опыта, умственных и физических способностей и возможностей, т.е.
влияют на поведени.^ в процессе трудовой деятельности.
На состояние трудовых отношений существенное влияние оказывают уровень квалификации, работоспособность, трудоспособность работников, сложившийся психологический климат в трудовых ко.
ективах.


[стр.,250]

250 где: С] и С„ издержки первого и последнего года эксплуатации; .4' К -капиталовложение; 1 процент на капитал; п число лет эксплуатации (определяется эмпирически).
Другим методическим подходом является исчисление ожидаемого результата (дохода) от предполагаемой инвестиции и сопоставление его с минимально приемлемой нормой.
При таком подходе важно определить экономию издержек после реализации намеченной инвестиции.
Она может рассчитываться как разность между среднегодовыми текущими издержками при старых и новых организационно-технических условиях производства, отнесенная к разности между инвестицией в новые условия и возможной ценой реализации при ' старых организационно-технических условиях.
Формализация такого подхода может быть представлена формулой: (С1-С2)100 где: Ч годовой процент дохода; С1 и С2 среднегодовые текущие издержки при старых и новых организационно-технических условиях производства; К чистая инвестиция (разность между стоимостью новых организационно-технических условий и вырученной от реализации старой техники).
Довольно широко используется методический подход, основанный на сопоставлении сроков окупаемости капиталовложений, при этом срок окупаемости рассматривается как отрезок времени, в течение которого первоначальная, единовременная инвестиция возвращается инвестору за счет экономии текущих затрат (эксплуатационные расходы, фонд оплаты труда, другие накладные расходы).
Получаемый срок окупаемости сопоставляют с нормативным, зачастую устанавливаемым самой фирмой.
Естественно, выбирается такой вариант, который при прочих равных условиях дает наикратчайший срок окупаемости, но не выше нормативного.
У этого методического подхода есть как сторонники, так и противники.
Последние в качестве недостатка отмечают большой разнобой при установлении нормативных сроков окупаемости при схожести организационно-технических решений.

Однако этот аргумент следует отнести к недостаткам в области методологических и теоретических исследований этой проблемы.
На практике же этот подход имеет достаточное распространение.
Как представляется этот
к методический подход вполне пригоден при оценке социально-экономической эффективности инвестиций в социальную инфраструктуру организаций, хотя бы потому, что эти капиталовложения имеют, как правило, короткий срок окупаемости.


[стр.,251]

251 В условиях рыночной экономики применение тех или иных методических подходов к оценке эффективности инвестиций, в том числе и коротко рассмотренных в данном параграфе, могут оказаться малопрактичными по причине недостаточности исходных данных, на которых базируются практические расчеты в этой области.
И такое положение
в известной мере неизбежно в связи с многоукладностыо экономики, предполагающей наличие различных форм собственности.
Видимо, для преодоления этого недостатка было бы уместно установить мониторинг в этой области, как на уровне предприятий, регионов и областей, так и на федеральном уровне.

< у

[Back]