Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 15]

выделяются устойчивые и неустойчивые равновесные траектории развития.
У стойчивы м и считаются те равновесные траектории, отклоняясь от которы х эконом ика через какое-то время
вно°вь возвращается к равновесию.
Н еустойчивыми являются такие траектории
c6aj'iaHCHpOBaHHoro роста, по которы м эконом ика, однажды достигнув равновесия, может двигаться постоянно, если не изменяются ее внутренняя структура или исходные условия развития.
П ри малейшем толчке, выводящем ее из состояния равновесия, эконом ика собственными силами (путем взаимодействия производителей и потребителей) никогда не возвращается на равновесную траекторию и отдаляется от нее все далее.
М одели равновесного роста позволяю т выявить равновесные траектории, оценить и х устойчивость или неустойчивость, а такж е условия, возвращающие эконом ическую систему на равновесную траекторию в случае отклонения.
О ни отличаются от моделей роста, ориентированных на прогноз вероятных тенденций изменения реальных эконом ических систем.
На основе
неокейнсианских моделей роста сделан вывод: если равновесный рост является неустойчивы м, то потребуется государственное регулирование роста экономии.
П ри этом, в качестве регулирую щ его параметра государству следует использовать предельную склонность к сбережениям методами кредитно-бю джетной политики.
Теория стадий эконом ического роста (У .
Ростоу) предусматривает деление исторической эволю ции на 5 стадий, в основе
которы х леж ит три основные обобщающ ие характеристики: уровень развития техники; нормы накопления темпов эконом ического роста; уровень потребления.
1.
Традиционное (классовое) общество, в котором сочетаются низкие темпы эконом ического роста и высокие темпы роста населения, что обуславливает падение реальных доходов на душ у населения.
Эта негативная тенденция оказывает влияние на стабилизацию численности населения и
уровень доходов.
15
[стр. 17]

17 Если при фиксированной капиталовооруженности труда предельная производительность труда растет быстрее предельной производительности капитала, технический прогресс носит трудосберегающий характер.
Если предельная производительность капитала растет быстрее предельной производительности труда технический прогресс носит капиталосберегающий тип.
Для определения условий, необходимых для поддержания равновесия в процессе экономического развития разрабатываются модели равновесного роста, или трендовые траектории, вдоль которых двигается реальная экономика.
В них выделяются устойчивые и неустойчивые равновесные траектории развития.
Устойчивыми считаются те равновесные траектории, отклоняясь от которых экономика через какое-то время
вновь возвращается к равновесию.
Неустойчивыми являются такие траектории
сбалансированного роста, по которым экономика, однажды достигнув равновесия, может двигаться постоянно, если не изменяются ее внутренняя структура или исходные условия развития.
При малейшем толчке, выводящем ее из состояния равновесия, экономика собственными силами (путем взаимодействия производителей и потребителей) никогда не возвращается на равновесную траекторию и отдаляется от нее все далее.
Модели равновесного роста позволяют выявить равновесные траектории, оценить их устойчивость или неустойчивость, а также условия, возвращающие экономическую систему на равновесную траекторию в случае отклонения.
Они отличаются от моделей роста, ориентированных на прогноз вероятных тенденций изменения реальных экономических систем.
На основе
уравнения равновесного роста сделаны выводы о том, что: для поддержания полного использования производственных мощностей необходимо регулярно увеличивать инвестиции с темпом прироста равным произведению производительности капитала на предельную склонность к сбережениям.
Для поддержания полной занятости необходимо, чтобы темп прироста предложения труда был равен темпу прироста спроса на труд.
Поскольку между факторами нет взаимозаменяемости, темп прироста спроса на труд равен темпу прироста капитала.
Отсюда, равновесие на.
рынке труда обеспечивается при темпе роста предложения труда, равном темпу прироста капитала.
При принятых предпосылках для поддержания полной занятости и равновесия на рынке благ необходимо постоянно увеличивать объем инвестиций заданным темпом.
Если объем инвестиций будет меньшим, чем необходимо для равновесного роста реального объема производства и поддержания полной занятости, экономическая система будет все дальше отклоняться от равновесной траектории.
На основе неокейнсианских моделей роста сделан вывод: равновесный рост неустойчив и поэтому требуется государственное регулирование роста экономии.
В качестве регулирующего параметра государству следует использовать предельную склонность к сбережениям методами кредитно-бюджетной политики.


[стр.,18]

[8 Теория стадий экономического роста (У.Ростоу) предусматривает деление исторической эволюции на 5 стадий, в основе которого лежат три основные обобщающие характеристики: уровень развития техники; нормы накопления темпов экономического роста; уровень потребления.
1.
Традиционное (классовое) общество, в котором сочетаются низкие темпы экономического роста и высокие темпы роста населения, что обуславливает падение реальных доходов на душу населения.
Эта негативная тенденция оказывает влияние на стабилизацию численности населения и
уровня доходов.
2.
Стадия создания условий для ускорения, которая характеризуется медленным некоторым повышением эффективности производства и темпов роста экономики.
3.
Стадия ускорения, когда происходит повышение нормы накопления в национальном доходе и создается возможность использовать достижения НТП.
4.
Переход к зрелости, когда возрастают темпы экономического роста.
Расширение объема производства начинает отражать увеличение численности населения, создаются предпосылки повышения уровня жизни.
5.
Общество высокого массового потребления, когда заботы о ресурсных ограничениях роста объема производства отпадают, усиливаются ограничения со стороны спроса и экологии.
Переход от одной стадии экономического роста к другой осуществляется эволюционным путем.
Существуют другие теории и концепции экономического роста (индустриального и постиндустриального общества, которые основное внимание уделяют эволюции и перспективам развития промышленных структур).
Концепцию экономического роста, основанную на увеличении масштабов производства, все в большем количестве стран склоняются трактовать более широко и рассматривать экономическую деятельность как составную часть общественного развития.
Все более важное значение придается проблемам экономии природных ресурсов и охраны окружающей среды, обеспечению безопасности с меньшим военным потенциалом; сокращению неравенства в распределении доходов, сохранению нравственных ценностей; развитию творческого характера труда и другим характеристикам эффективности и качества экономического роста.
Это означает переориентацию государственной экономической политики со стимулирования высоких темпов роста объемов производства на создание благоприятных условий для эффективного и социально ориентированного развития экономики.
Органической частью повышения эффективности и качества экономического роста, является увеличение инвестиций в человеческий капитал, поскольку это определяет способность человека приносить доход.
Не только врожденные способности, но и образование, и приобретенная квалификация позволяют индивидууму получать отдачу в виде более высокой

[Back]